Глядя на уровень жизни норвежских и шведских пенсионеров, задумалась о своей старости: как бы хотелось жить мне? Мы отличаемся от них во многом, а их подход к пенсии мне кажется правильным и счастливым.
Следят за здоровьем и занимаются спортом
В Швеции и в Норвегии очень активные и подвижные пенсионеры. Они следят за здоровьем и занимаются спортом на ежедневной основе: ездят на велосипеде вместо машин, бегают по утрам, тренируются на турниках, которые есть в каждом дворе.
За время своего путешествия я посетила Осло, Стокгольм и Гетеборг, пенсионеры были спортивные и подтянутые. Глядя на них я понимала, что хочу жить так же. А вы?
А те, что совсем старенькие, все равно гуляют одни. Несмотря на возраст, стараются поддерживать активности.
Зимой катаются на лыжах, купаются в ледяной воде, ходят в горы и занимаются скандинавской ходьбой. В центре Осло наблюдала картину, как люди ныряют в воду, хотя было довольно прохладно, я была в куртке, а они загорали в купальниках.
А еще они оформляют специальные дорогие страховки, по которым наблюдаются у врачей, делают регулярные чек-апы здоровья, так как считают это важным. Самое интересное, что у нас в России это можно делать совершенно бесплатно по полису, но мы не пользуемся. Здесь я пересмотрела свое отношение к нашей бесплатной медицине и теперь тоже стараюсь посещать врачей профилактически раз в год.
Активно отдыхают и много путешествуют
Возможно я заблуждаюсь, но у меня сложилось такое впечатление, что в России к пенсии относятся как к "закату" жизни, а вот в Швеции и Норвегии, наоборот, как самому активному периоду. Когда у людей, наконец-то, появляется время чтобы насладиться каждый днем и заняться тем, на что в молодости не хватало времени.
Поэтому пенсионеры начинают активно путешествовать, обучаются новому, ходят в кружки по интересам, знакомятся и даже заново создают семьи.
Мне кажется, что это правильно, так и должно быть. Или я не права?
Заняты собой, а не внуками
Как вы уже поняли, шведские и норвежские бабушки и дедушки не требуют внуков от своих детей, так как сконцентрирован на своей жизни. Они занимаются собой, и не охотно соглашаются водиться.
Считаю это правильным, когда ты занимаешься собой, несмотря на возраст. У нас в России тоже есть много развлечений для пожилых людей, но по ощущениям, как будто сидеть с внуками и заниматься огородом им куда важнее и интереснее, чем ходить в заведения, путешествовать, посещать различные мероприятия и мастер-классы, как в Швеции и Норвегии.
Или я заблуждаюсь и у нас тоже давно не так? Или все же дело в культурных различиях?
Ходят по заведениям: едят в кафе и ресторанах, не отказывая себе ни в чем
Иногда мне казалось, что в Швеции вообще пенсионеров больше, чем молодежи. Но это наблюдение было ошибочным, так как преимущественно я была в туристических районах, а там много возрастных путешественников.
Они сидят в кафешках, хотя цены на еду и напитки достаточно высоки. Многие приходят парами, кто-то вообще большими компаниями. У себя в городе редко такое вижу, как будто пенсионеры предпочитают есть дома, а не в заведениях.
Вот, например, что я заказала на бизнес-ланче в Гетеборге в Швеции: картошка с рыбой и бокал вина. Блюдо 1200 рублей примерно, и напиток 700, итого 2000 рублей.
В этом заведении реально было очень много пенсионеров и я не ожидала такое увидеть.
Я смотрела на них и понимала, что хочу иметь такую возможность в старости: прийти в ресторан и пообедать там, если хочется, не отказывая себе в удовольствии. А вы?