Найти в Дзене

Кролик в сметане тушеный

Тушеный кролик в сметане — это классическое, нежное и диетическое блюдо, которое получается невероятно мягким и ароматным. Сметанный соус идеально обволакивает мясо, делая его сочным. Кролик, Тушенный в Сметане с Луком и Морковью Это базовый рецепт, который можно обогатить грибами или травами. Ингредиенты: Кролик (тушка или части): 1–1,2 кг Сметана (жирность 15–20%): 250–300 г Лук репчатый: 2 средних головки Морковь: 1 крупная Вода или бульон: 200–250 мл Мука: 1 ст. л. (для загущения соуса, опционально) Чеснок: 2–3 зубчика Специи: Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян (или розмарин). Растительное масло: Для обжарки. Приготовление: Шаг 1. Подготовка кролика Разделка: Кролика промойте и разрубите на порционные куски (лучше всего подходят лопатки, окорочка и седло). Маринование (Рекомендуется): Для удаления специфического запаха и размягчения мяса, замочите куски кролика в холодной воде или молоке на 1–2 часа. Затем обсушите бумажными полотенцами. Приправы: Натрите куски солью, перцем

Тушеный кролик в сметане — это классическое, нежное и диетическое блюдо, которое получается невероятно мягким и ароматным. Сметанный соус идеально обволакивает мясо, делая его сочным.

Кролик, Тушенный в Сметане с Луком и Морковью

Это базовый рецепт, который можно обогатить грибами или травами.

Ингредиенты:

Кролик (тушка или части): 1–1,2 кг Сметана (жирность 15–20%): 250–300 г Лук репчатый: 2 средних головки Морковь: 1 крупная Вода или бульон: 200–250 мл Мука: 1 ст. л. (для загущения соуса, опционально) Чеснок: 2–3 зубчика Специи: Соль, черный перец, лавровый лист, тимьян (или розмарин). Растительное масло: Для обжарки.

Приготовление:

Шаг 1. Подготовка кролика

Разделка: Кролика промойте и разрубите на порционные куски (лучше всего подходят лопатки, окорочка и седло). Маринование (Рекомендуется): Для удаления специфического запаха и размягчения мяса, замочите куски кролика в холодной воде или молоке на 1–2 часа. Затем обсушите бумажными полотенцами. Приправы: Натрите куски солью, перцем и любимыми травами (например, тимьяном).

Шаг 2. Обжарка мяса

В глубокой сковороде, казане или толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте куски кролика на среднем огне со всех сторон до золотистой корочки. Обжаривание “запечатывает” соки внутри. Выньте обжаренное мясо и отложите в сторону.

Шаг 3. Пассеровка овощей

В той же посуде, где жарилось мясо, добавьте немного масла, если необходимо. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите или нарежьте соломкой. Обжаривайте лук до прозрачности, затем добавьте морковь и жарьте еще 5–7 минут.

Шаг 4. Приготовление соуса

Загущение (Опционально): Посыпьте овощи мукой, быстро перемешайте и обжарьте 1 минуту. Сметана и жидкость: В отдельной миске смешайте сметану с водой (или бульоном) и чесноком. Хорошо размешайте. Влейте сметанную смесь к овощам, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, помешивая.

Шаг 5. Тушение

Верните обжаренные куски кролика в сметанный соус. Мясо должно быть покрыто соусом хотя бы наполовину (если нужно, добавьте еще немного воды/бульона). Уменьшите огонь до самого минимума, накройте крышкой. Тушите 1–1,5 часа до полной мягкости мяса. Кролик считается готовым, когда он легко отделяется от кости. Перед подачей удалите лавровый лист. Проверьте на соль.

Подача: Кролик в сметане идеально сочетается с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом.