Когда вы в следующий раз будете яростно спорить, можно ли добавлять сливки в карбонару, вспомните одно: сто лет назад никому до этого не было дела. Ни один итальянец не бил кулаком по столу, защищая «настоящий рецепт». Знаете почему? Потому что никакой “настоящей” итальянской кухни просто не существовало. Эту крамольную мысль доказали Альберто Гранди и Даниэле Софьятти — профессор истории еды и его коллега, авторы книги “La cucina italiana non esiste” (“Итальянской кухни не существует”). Они взяли то, что для многих звучит как святотатство, и превратили в увлекательное расследование. Их тезис прост и шокирующе убедителен: итальянская кухня — не древняя традиция, а современное маркетинговое изобретение, появившееся меньше века назад. Мы привыкли думать, что рецепты вроде карбонары, лазаньи или ризотто передавались из поколения в поколение. На деле — нет. До конца XIX века подавляющее большинство итальянцев ели ужасно. В прямом смысле. Люди выживали на поленте, бобах и вине сомнительного
Правда, в которую не верят итальянцы: их кухня придумана мигрантами и маркетологами
19 октября19 окт
60
4 мин