Найти в Дзене

Курица с ананасами в духовке под сыром

Курица с ананасами под сыром — это популярное, сочное и ароматное блюдо, сочетающее сладость ананаса, нежность курицы и пикантную сырную корочку. Часто его называют “Курица по-гавайски”. Ингредиенты Куриное филе (грудки) — 4 шт. (или 600–800 г) Ананасы консервированные (кольца или кусочки) — 1 банка (около 300 г чистого веса) Сыр твердый (Гауда, Эдам, Российский) — 150 г Майонез или сметана — 3–4 ст. ложки (для смазывания и связки) Соль, черный перец — по вкусу Специи для курицы (по желанию): Паприка, карри, сушеный чеснок. Этап 1: Подготовка Ингредиентов Курица: Филе промойте, обсушите. Слегка отбейте молотком (если грудка очень толстая) или сделайте на ней неглубокие надрезы, чтобы она быстрее пропиталась и пропеклась. Натрите солью, перцем и выбранными специями. Ананасы: Слейте с ананасов весь сок. Если используете кольца, разрежьте их на половинки или четвертинки. Сыр: Натрите сыр на крупной терке. Этап 2: Сборка Блюда Разогрев: Разогрейте духовку до 190–200°C. Форма: Слегка смажьт

Курица с ананасами под сыром — это популярное, сочное и ароматное блюдо, сочетающее сладость ананаса, нежность курицы и пикантную сырную корочку. Часто его называют “Курица по-гавайски”.

Ингредиенты

Куриное филе (грудки) — 4 шт. (или 600–800 г) Ананасы консервированные (кольца или кусочки) — 1 банка (около 300 г чистого веса) Сыр твердый (Гауда, Эдам, Российский) — 150 г Майонез или сметана — 3–4 ст. ложки (для смазывания и связки) Соль, черный перец — по вкусу Специи для курицы (по желанию): Паприка, карри, сушеный чеснок.

Этап 1: Подготовка Ингредиентов

Курица: Филе промойте, обсушите. Слегка отбейте молотком (если грудка очень толстая) или сделайте на ней неглубокие надрезы, чтобы она быстрее пропиталась и пропеклась. Натрите солью, перцем и выбранными специями. Ананасы: Слейте с ананасов весь сок. Если используете кольца, разрежьте их на половинки или четвертинки. Сыр: Натрите сыр на крупной терке.

Этап 2: Сборка Блюда

Разогрев: Разогрейте духовку до 190–200°C. Форма: Слегка смажьте форму для запекания маслом. Основа: Выложите подготовленные куски куриного филе в форму в один слой. Смазывание: Смажьте верх каждого куска тонким слоем майонеза или сметаны. Это поможет сохранить мясо сочным и послужит “клеем” для ананасов. Ананас: На каждую порцию курицы уложите по кусочку ананаса (1–2 половинки кольца или горсть кусочков). Сыр: Щедро посыпьте сверху тертым сыром.

Этап 3: Запекание

Поставьте форму в разогретую духовку. Время приготовления: Запекайте 25–35 минут при 190–200°C.

Если грудка очень толстая, время может увеличиться до 40 минут. Готовность проверяйте, проткнув самый толстый кусок: сок, вытекающий из него, должен быть прозрачным, а не розовым.

Сыр должен расплавиться и образовать золотистую корочку.

Советы по Вариациям

Сладкий соус: Для усиления вкуса, перед тем как посыпать сыром, можно полить курицу с ананасами смесью из 1 ст. л. ананасового сока, 1 ст. л. соевого соуса и щепотки имбиря. Овощная подушка: Чтобы курица не пригорала и была еще более сочной, можно уложить ее на “подушку” из нарезанных колец лука и помидоров. Специи: Курица и ананасы прекрасно сочетаются с карри или небольшим количеством молотого чили.