Найти в Дзене
Константин Затулин

Константин Затулин в прямом эфире МК. "Принять или выгонять? Что ждёт мигрантов в России?"(от 10.10.2025 г.)

Принять или выгонять: что ждёт мигрантов в России?

Принять или выгонять, что ждёт мигрантов в России

Ведущая:Выдворять из России семьи мигрантов, чьи дети не сдали тесты по русскому языку и не пошли в итоге в российскую школу, предложили одновременно и в Государственной Думе, и в Совете по правам человека при президенте. Несовершеннолетних мигрантов в нашей стране порядка 785 тысяч человек, и при этом лишь четверть из них по официальным данным посещают школы. Такие оптимистичные цифры приводят сторонники системы массовой депортации, которая пока еще в нашей стране не введена.

Однако у жестких методов нашлись и противники. Как же решить проблему «детей не учи» и не позволить им одновременно с этим сколачивать этнические группировки на улицах российских городов и существует ли альтернативный путь в школу для юных мигрантов. Об этом с вами, друзья, сегодня поговорим в эфире МКТВ.

Всех приветствую. Меня зовут Татьяна Антонова. И в студии со мной сегодня специальный представитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, первый зампредкомитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Константин Федорович, приветствую вас. Благодарю, что пришли к нам сегодня.

Итак, давайте начнем с детей. Константин Федорович, более 90% тех детей-иммигрантов, которые сдавали тест по русскому языку, его, ну не знает русского вовсе, у кого-то были отказы по формальным основаниям, родители что-то напутали с документами, не так заполнили анкеты.

Причин несколько, но тем не менее, факт остается фактом. Все эти дети в школу не пошли. Как вы считаете, что теперь с ними делать, куда они вообще в итоге пошли и как нам их теперь…

Затулин К.: Заявку на прохождение тестирования и, соответственно, зачисления или не зачисления в нашу школу в соответствии с принятым Государственной Думой законом, в этом году подали 23 616 человек, и большинство из них не были допущены к этому тесту, потому что комиссии, которые были до этого созданы, сочли, что их документы не в порядке или недостаточны.

До самого теста были допущены всего 5 940 человек, и, как вы верно сказали, половина из них этот тест не сдала.

Причем среди них есть не только граждане иных национальностей, среди них есть и русские, которые по каким-то причинам, остались детьми иностранных граждан. Например, потому что их родители выехали из Казахстана и в соответствии с Государственной программой добровольного переселения рассчитывают здесь на получение статуса, а потом, вероятно, и гражданства. Но в отношении их детей, как и в отношении всех остальных детей иностранцев, никакого исключения не было сделано. Хотя родители их, в соответствии с решениями, которые были приняты по этой Государственной программе по предложению Президента, избавлены от экзамена по русскому языку.

Дети, их дети, когда они захотели пойти в нашу школу, так же, как и дети всех других иностранных граждан, должны были проходить теперь тестирование. И, соответственно, часть из них по каким-то причинам не взяли. Есть обращения, где недоумевают по этому поводу, где не согласны с этим родители, которые столкнулись с тем, что их детей в школу не взяли.

Вот эти дети в школу не попали. То есть попало в школу на самом деле 2964 человека из тех, кто вообще говоря обратился по этому поводу.

Хочу заметить, что уже на этом этапе обращения вот у нас мелькают цифры и цифры самые размашистые, в том числе и те, которые вы привели. Я не знаю, откуда у вас данные, что у нас 700 тысяч детей иностранных. Я не знаю, у меня разные есть коллеги, и они говорят по-разному. Я могу сказать, что, на мой взгляд, эта цифра никоим образом не подтверждается, она значительно меньше.

Но то, что мне ясно, это то, что по сравнению с прошлым годом, когда тестирования не было, заявления в школу подали в принципе для того, чтобы пройти теперь тестирование вдвое меньше, чем в прошлом году. То есть уже на этом этапе не захотели с этим тестированием связываться. Число мигрантов у нас сокращается, но сокращается не такими темпами, что в два раза упало количество тех, кто должен был обратиться. Уже на этом этапе, предполагая, что не пройдут тестирование или документы не соберут, или вообще не захотели связываться с этим и не подали. В итоге: подали на тестирование в школу в два раза меньше человек, чем в прошлом году.

Ведущая: Вы предложили инициативу, законопроект уже зарегистрирован в базе Государственной Думы, Вы предложили ряд исключений из этой системы тестирования по русскому языку. Расскажите, пожалуйста, что это за исключения?

Затулин К.: Я внес в этот понедельник законопроект после обсуждения на комиссии Государственной Думы, где подводили итоги эксперимента по тестированию, где вот эти цифры были получены. И стало ясно, что у нас в том законе, который вошел в действие, есть ряд недостатков, я бы сказал, непродуманных положений.

Точнее, мы, принимая этот закон, не обратили внимания на то, что есть особенные категории. Начнем с самой малочисленной. Дети дипломатов и консульских работников, которые аккредитованы здесь официально, являются не просто заезжими и уезжающими дипломатами, а работают здесь на основании полученного агремана. Вот мы от их детей точно так же в соответствии с законом должны требовать прохождения, тестирования и дальше решать вопрос, зачислять в школу или нет.

Это сразу создало проблемы на дипломатическом уровне. Я забегая вперед, хочу сказать, что на сегодняшний день, чтобы как-то уйти от жалоб по этому поводу, которые выливаются в международный скандал, по инициативе Министерства иностранных дел Правительство внесло изменения своим распоряжением.

Но, при всем при том, хочу заметить, любые подзаконные изменения, которые затрагивают текст закона, на самом деле довольно сомнительны с правовой точки зрения. Закон однозначно на сегодняшний день говорит, что все иностранные дети должны проходить тестирование. Поэтому нужно в закон ввести законодательную поправку и тогда все будет на самом деле в правовом поле.

Но кроме этого, что еще является частью моего законопроекта? Я предложил освободить от экзаменов, точнее от тестирования и решения вопроса зачислений и не зачислений детей иностранных граждан, которые у нас проходят по Государственной программе, содействия добровольному переселению российских соотечественников. То есть детей наших соотечественников. С некоторых пор в этой программе есть такое понятие, за которое я боролся долго — репатрианты, то есть это люди, возвращающиеся на Родину.

В отношении взрослых, опять же по инициативе Правительства, Президента снята необходимость проходить экзамены по русскому языку. А с детей, получается, не снята, потому что как только эти дети сюда прибывают, если их родители еще не стали гражданами Российской Федерации, они должны будут перед зачислением в школу проходить тестирование и дальше нужно принимать решение, пустить их в школу или нет.

Я считаю, что это было бы лицемерием, если мы с взрослых снимаем требования экзамена по русскому языку, а детей этих взрослых заставляем, чтобы они проходили тестирование. Они могут плохо знать русский язык, они приехали из других стран. Но я так же, как и вообще, в принципе считаю, что школа на то и существует, чтобы учить их русскому языку.

И не только учить русскому языку, но и воспитывать их в нашем духе. И вот это мое ключевое несогласие с принятым в свое время законом. Я об этом говорил, я за него, как вы знаете, наверное, не голосовал. Объяснял, что на мой взгляд, да, нужно приложить дополнительные усилия к тому, чтобы те, кто плохо знают русский язык, все равно дети они соотечественников или дети мигрантов, они должны, конечно, находясь в нашей школе, как можно быстрее освоить русский язык, на котором ведется преподавание.

Для этого надо создать возможности, для этого, вероятно, нужно увеличить финансирование школам, набрать дополнительных преподавателей. И если школа категорически не способна это делать, создать какие-то центры рядом со школой, аффилированные со школой. Вот это должно быть сделано. Этого не было сделано в результате, на мой взгляд, тот блин, который мы пекли, вышел комом. Результаты по статистике очевидны. И самое главное, вопрос, на который не можем дать ответ, что эти дети делают, если их отвергли при зачислении в нашу школу по причинам плохого знания русского языка?

Ведущая: Ну да, куда они делись-то?

Затулин К.: Они делись домой, в съемную квартиру, в то жилье, где они живут вместе со своими родителями, которые здесь находятся. Я хочу заметить, речь идет в любом случае о детях легальных мигрантов. О нелегальных мы говорить не можем просто по определению.

Ведущая: Они даже подать документы…

Затулин К.: Они подать документы не вправе, потому что они не являются легальными мигрантами. Речь идет о легальных. Значит, или они в семье остаются, или они, как все полагают, слоняются по улицам. И чем они на этой улице занимаются, никто не знает. Ну, кто-то знает, они сами знают, конечно. А мы с вами можем догадываться.

И в этом мое тоже несогласие с тем путем, по которому мы пошли, если мы утверждаем и продолжаем утверждать, что мы заинтересованы в распространении русского языка. Сейчас Президент все еще в Душанбе. Там в ходе вчерашней встречи с руководителями страны СНГ, в том числе с хозяином этой встречи, с Президентом Республики Таджикистан, говорилось о том, что миллион таджиков, граждан Таджикистана в России.

Вспоминал президент о том, что пять школ в Таджикистане. И каких школ! Я был в двух из этих школ, в Душанбе, в Турсун-Заде. Это замечательные школы, действительно президентские школы, можно ими гордиться. Там наши программы, там наши учителя, по конкурсу туда отбирались, причем конкурс грандиозный, потому что, конечно, условия созданы для учителей.

Не только в Таджикистане, в Киргизии, в Узбекистане мы строим школы. Для чего? Для того, чтобы обучать русскому языку. А здесь, когда они приезжают к нам, мы говорим, нет, в нашу школу не ходи, потому что вы ее засоряете своим плохим пониманием русского языка, вы не даете нашим детям учиться в классе и успевать. Надо подтянуть этих детей.

Я хочу обратить внимание, что в ходе обсуждения законопроекта, который в результате был принят, который является теперь темой нашего обсуждения, некоторые выступавшие с пафосом говорили о том: «Вы знаете, во всем мире так принято, если ты языка не знаешь, приезжая в страну, то ребенка в школу не пустят». Все ровно наоборот, как раз пускают и в Германии, и в Соединенных Штатах. И быстро-быстро подтягивают до приемлемого знания государственного языка.

Ну и третья часть в моем законе, в том законопроекте, о котором вы спросили. Итак, я предлагаю исключить из тестирования и, соответственно, отказа в зачислении детей наших соотечественников или репатриантов, которые попали сюда вместе с родителями в соответствии с Государственной программой содействия добровольному переселению в Россию. Во-вторых, предлагаю исключить, как я уже сказал, детей дипломатических и консульских работников, потому что это идет вразрез с правилами пребывания иностранцев здесь на дипломатической службе.

И, наконец, еще одна категория: я предлагаю исключить детей из тех государств, в которых русский язык является государственным. Вопреки размашистым толкованиям, государственным русский язык является всего в трех государствах за пределами России. Это Республика Беларусь, Республика Южная Осетия и непризнанная нами, к сожалению, Приднестровская Молдавская республика. Все остальные изобретенные статусы, официальный язык в Киргизии, язык межэтнического общения и так далее не подходят. По опыту своей работы, я пятый раз депутат, знаю, что если есть статус в стране государственного языка, а русский язык по причинам разного характера, например, желая все-таки развивать отношения с Россией, или, исходя из реальности, раз русский язык там распространен, называется официальным, языком межнациональным, - это все равно неравноправный статус.

Поэтому, если есть статус государственного языка, а в этих трех странах он есть, то нет никакой, на мой взгляд, необходимости устраивать это тестирование для детей этих вот граждан. У нас живут белорусы здесь, граждане Республики Беларуси. У них есть дети. Зачем нужно их заставлять, чтобы они проходили тестирование по русскому языку, если и у нас, и в Беларуси русский язык является государственным?

Ведущая: Честно говоря, сколько раз я была в Беларуси, я ни разу не слышала, чтобы в Беларуси на улицах разговаривали по-белорусски, честно говоря.

Затулин К.: Белорусский язык тоже пытаются распространять, поддерживать.

Ведущая: Нет, он красивый, конечно, да, там все вывески официальные на белорусском.

Затулин К.: И я не хочу сейчас злоумышлять против государственного белорусского языка, они в праве его развивать, поддерживать, это их право. Также Республика Южная Осетия развивает осетинский язык, и это понятно. Но в этой республике русский язык является государственным, это надо уважать.

Ведущая: Достаточно прозрачные, очевидные и логичные предложения те три группы людей, которых вы предлагаете исключить из системы тестирования.

Тем не менее, есть и альтернативный, максимально жесткий путь. Ряд общественных деятелей, политических деятелей предлагают просто выселять, причем семьями, я слышала от некоторых ваших коллег по Нижней палате, не буду конкретно назвать фамилию, даже фракцию, выселять вплоть до дедушек. Тем не менее, звучат и такие, вплоть до дедушки, если даже дедушка приехал там в начале 90-х и абсолютно законопослушный гражданин, но если внук неуч и не сдал русского языка, и не зачислился в школу, то выселять на историческую родину, всех, включая дедушку.

Давайте послушаем сейчас Кирилла Викторовича Кабанова, ему задали вопрос, собственно тот же самый, что и Константину Федоровичу, что делать с этими детьми, которые не пошли в школу по причине провала по той или иной причине теста входного по русскому языку. Давайте сейчас посмотрим небольшое видео с ответом господина Кабанова, что он думает на эту тему.

Кабанов К.: Дело в том, что ситуация по поводу того, что большинство детей мигрантов, иностранных граждан из Средней Азии, Закавказья не издают русский язык была предсказуема. Почему? Потому что никто не готовился из мигрантов к этой ситуации. Они привыкли получать, они привыкли диктовать свои интересы в нашей стране.

И поэтому, когда был заявлен этот экзамен, они подумали, что ничего не произойдет, а наоборот, их опять простят и все будет хорошо. Но не получилось, потому что проблема заключается в том, что мы заботимся об интересах наших граждан, о конституционных правах наших граждан.

Потому что качественное образование гарантировано Конституцией Российской Федерации. И наши дети не получают это качественное образование из-за того, что в классах находятся значительные части детей, которые не говорят на русском языке. Соответственно, было принято решение о том, что таких детей в школу не брать. И, кстати, это решение было инициировано Советом права человека при Президенте, то есть с нами, на встрече с Президентом.

Президент дал соответствующие получения. Теперь что делать, когда такое количество детей, конечно отправлять обратно на воду, поскольку большинство детей не собирается адаптироваться, не собирается учить русский язык. Да, ну и как говорили уже некоторые наши руководители в стране, ну нечего делать. Приезжают люди зарабатывать сюда деньги. Заработали, заплатили налоги и уехали. Семьи зачем тащить? Зачем нам это обременение в социальном плане?

Ну не только в социальном, но потом появляется в криминальном плане и прочее, прочее, прочее. Зачем нам эти проблемы? Они нам не нужны. Соответственно, мы говорим, что дети, которые не знают русский язык, они не должны приезжать в страну для долгосрочного пребывания, они должны учиться в стране. И вопрос, который ставится, что давайте платить с нашего бюджета.

Наш бюджет наш карман точно мой карман ваш карман я не хочу платить за то, что кто-то приезжает для того чтобы зарабатывать кому-то деньги заметьте не мне нет этих доставщиков никакой пользы нету да или от того что строятся человейники доступность жилья не падает для молодых семей То есть на ворот падает для молодых детей. Прошу прощения. Уменьшается. В чем прелесть?

Поэтому я говорю, что я не собираюсь платить за этих детей, за их обучение русскому языку. У нас закрыты русские школы за границей, в Средней Азии. Ну пускай они доедут и готовятся. Хотят приехать с знанием русского языка. Ну, наверное, мы рассмотрим эту историю. Но я еще раз бы стоял на этих позициях, как участвовал мой коллега в Совете, что мигранты, трудовые мигранты, которые приезжают в Россию работать, не должны тащить свои семьи сюда, в Россию.

Ведущая: Константин Федорович, как вы полагаете, по какому пути вообще сейчас идет наша миграционная политика, если мы говорим именно о трудовой миграции? Нелегалов даже брать не будем, это сложная тема. И самое главное, как вы считаете, справится ли наша экономика с нехваткой, если она вообще будет, трудовых ресурсов в том случае, если мы кратно сократим прием мигрантов в страну.

Затулин К.: Ну, прежде я должен отреагировать на комментарий, который сделал Кирилл Кабанов (про мигрантов из-за которых он и страна становится беднее). В общем-то, его точка зрения достаточно известна, он ее везде пропагандирует. Я не буду сейчас спорить по деталям, кто именно был инициатором, - он приписывает Совету по правам человека принятие каких-то решений, на самом деле инициатива принятия была в Государственной Думе. Но дело не в этом сейчас. Дело в том, что вот это вот святое желание господина Кабанова не залезть себе в карман для того, чтобы не дай Бог не заплатить за обучение русскому языку чужих детей, оно, мне кажется, достаточно противоестественным и противоречивым.

То есть он не может возражать против того, что мы тратим большие деньги на создание, например, школ в этих странах. Он против этого, вроде бы, в этом комментарии не выступает. А вот против того, чтобы в наши школы они приходили, он выступает, потому что они заполняют наши школы, они не дают учиться и так далее.

Давайте разберемся, сколько у нас вообще учатся детей? У нас 12 миллионов учащихся. Вот доля детей иностранных граждан соответствует примерно той доле, которую, вообще говоря, занимают иностранные граждане, проживающие в России на данный момент. То есть примерно 4%. Вот эти 4% иностранных учащихся, оказывается, мешают 96% наших детей учиться.

Это правда или нет? Это неправда. Это просто, на мой взгляд, специально раздуваемая и подаваемая проблема. Да, у нас есть, безусловно, регионы, где эта ситуация обострена. Но какой это регион? Москва и Подмосковье. Почему? Потому что половина всех трудовых мигрантов работает в Москве, Московской области и Петербурге. в силу того, что именно здесь они находят работу, именно здесь активная жизнь. Этой проблемы нет во многих других регионах, где не так интересно мигрантам оказалось.

И мы их туда не перенаправили. Да, давайте решать эти вопросы, давайте ликвидировать диспропорции на региональном уровне, принимать специальные региональные программы. Но ведь, по Кабанову речь идет о решении о всех чохом.

В своем комментарии Кирилл Кабанов заговорил уже о том, что семей не надо пускать, то есть речь уже идет не о детях, а вообще в целом о семьях. Мы можем, конечно, принять любое решение, мы суверенны, но тогда мы должны выбросить в мусорный ящик все свои усилия по экономической интеграции в рамках Евразийского экономического союза, например.

У нас в Договоре о создании Евразийского экономического союза в 2014 году в 5 и 6, 98-й статье сказано о том, что те, кто сюда приезжают, имеют право привозить семьи, у нас свобода передвижения трудовых ресурсов, капиталов, товаров в ЕАЭС. На этих свободах он существует. Если мы запрещаем въезд, мы нарушаем свои собственные обязательства. Кого это касается? Из стран, о которых мы все время беспокоимся, это касается Армении, Киргизии, Казахстана. Что касается Таджикистана и Узбекистана, которые не состоят полноправными членами этого союза, являются там наблюдателями, то у нас есть отдельные межгосударственные соглашения, где-то же самое прописано в отношении семей. Вот говорят о том, что мы беспокоимся о преступности среди мигрантов. Но разве не ясно, что если мигрант здесь живет с семьей, если все нормально, то в таком случае семья его удерживает от противоправных поступков.

И приводят пример, как вы сказали, арабский вариант. Давайте разберемся. Если говорим об арабском варианте, речь идет о странах Залива, Саудовской Аравии, вероятно, об Арабских Эмиратах, Катаре и так далее. Они привлекают рабочую силу, как правило, из Индии, там очень много трудится индусов. Да, в большом количестве там работают, они работают вахтовым методом. Но я хотел бы спросить, когда-нибудь Саудовская Аравия жила в одном государстве с Индией? Или Объединенные Эмираты жили вместе с Индией в одном государстве, где бы в течение десятков лет им, например, преподавали, как в Советском Союзе русский, арабский язык?

Те люди, о которых мы сейчас говорим, которые вызывают такое негодование господина Кабанова и его единомышленников, это бывшие наши сограждане. Или потомки их. Еще 30 лет назад у них были абсолютно те же права, что и у всех других, кто живет сегодня у нас в Российской Федерации. Когда говорят о том, что дети, плохо знающие язык, тянут класс назад, то я хотел бы спросить, а вы не обольщаетесь по поводу детей граждан Российской Федерации, которые плохо знают русский язык, ну, например, в национальных республиках?

Вы не хотите, чтобы не огорчаться провести такое тестирование, как вы предлагаете для иностранных граждан, в отношении детей граждан Российской Федерации? Мы же не можем отказать детям граждан Российской Федерации в поступлении, как бы плохо они не знали русский язык. И мы не отказываем. И на самом деле есть проблемы. В Туве есть проблемы. В Дагестане есть проблемы. Эти проблемы надо решать с помощью школы. Она инструмент. Причем инструмент не только обучения, но и воспитания. Потому что она социализирует, она отвращает от противоправных поступков, если это нормальная школа.

А там, где возникают эксцессы, с ними надо бороться, безусловно. Но не надо их возводить в абсолют. У нас же, в том числе благодаря уважаемым средствам массовой информации, любой случай подается как общая практика. Что-то случилось где-то на просторах нашей Родины, кто-то что-то сделал плохое: «А все они такие!» Это все на самом деле ведет к одному, к росту ксенофобии, к росту мигрантофобии как формы ксенофобии.

И видите, вот я внес законопроект, где вообще не о мигрантах речь, а речь о соотечественниках, о репатриантах. И вы думаете, что друзья господина Кабанова по этому поводу устроили в интернете? Вы можете почитать. Утверждают, что я тащу сюда обязательно таджиков с узбеками. При чем тут таджики-узбеки?

Таджики-узбеки не являются сейчас нашими соотечественниками. Если вы хотите знать мое личное мнение, то я в 21-м году, в 24-м году, дважды уже внес законопроект, он лежит пока без рассмотрения, «О репатриации в Российскую Федерацию». Для чего? Для того, чтобы установить, а кто такие наши соотечественники!

У нас есть это определение в законе о соотечественниках 99-го года, который, кстати, принят я не был в тот момент депутатом, голосами коммунистов Второй Государственной Думы. А сегодня один из нынешних коммунистов с пеной у рта доказывает, что надо немедленно закрыть границы. Господин Матвеев, депутат от фракции КПРФ.

О чем я написал в своих законопроектах? Я представил перечень народов, исторически проживающих в России. Там нет ни таджиков, ни узбеков, ни казахов. У них есть свои Отечества теперь. Казахстан, Таджикистан, Узбекистан. Но, когда дело касается татар, касается якутов, касается адыгов, касается русских, касается... я написал там и белорусов, и украинцев, это, на мой взгляд, те народы, которые исторически имеют право возвращаться в Россию, в Российскую Федерацию.

Граждан Таджикистана, Узбекистана, если они не русские, не должны рассматривать по Программе соотечественников. Это ошибка или злоупотребление, которое надо исправлять, как и любое другое. Но это сразу приписывают: «Ну а что еще можно ожидать от Затулина? Он же известный лоббист миграции».

Вот теперь все-таки по поводу миграции. В отношении того, нужна она нам или нет. Любой демограф, любой специалист по народонаселению вам совершенно точно скажет, у нас демографическая яма; как правило, те, кто выступает против, они игнорируют эту точку зрения. Яма связана с отдаленными последствиями. Мы теряем каждый год население в физическом выражении.

Да, мы отчасти компенсируем это приходом новых регионов. Крым, Донбасс и так далее. Но даже с их приходом не полностью компенсируем этот провал. У нас сегодня старение населения происходит. У нас сегодня, наконец, Специальная военная операция. И многие мужчины на фронте, а многие те, кто не на фронте, идут в военно-промышленный комплекс, потому что он требует во все больших объемах работников. Их места надо кем-то замещать.

Есть данные Министерства труда, я их не выдумал. Они говорят о том, что у нас 2-3 миллиона вакансий на сегодняшний день. У нас безработица на нулевой отметке практически.

Да я понимаю, что люди, которые приезжают из Таджикистана или Узбекистана, как трудовые мигранты, вряд ли способны варить аргоном подводные лодки в условиях вакуума, как это делают где-нибудь в бюро «Малахит» или в бюро «Гранит» в Петербурге. Но если мы отрежем этот поток, то те места, которые они сегодня занимают, на эти места придут те люди, которые занимаются подводными лодками. Потому что там такие зарплаты начнут платить.

Вот казус с курьерами об этом говорит. Курьеры заколачивают большие деньги, и многие мигранты курьеры. Все возмущены. Почему мигранты туда идут? Потому что им там платят. Что им платят из бюджета за курьерскую работу? Нет. Платят частные фирмы, которые занимаются курьерской доставкой. Значит, эта потребность есть в жизни.

Есть потребность работать курьерами или торговать шаурмой. Есть любые потребности. И эти потребности надо кем-то замещать. Когда мы начинаем этот разговор, мы ничего, кроме оскорблений в ответ, не получаем. Я об этом не хочу говорить. Но самое главное, абсолютная некомпетентность и нежелание вообще рассматривать, по существу. Вот тот самый господин Матвеев, который где-то в полу полемики сказал, ну и что, что у нас затормозится рост экономики, будет падать ВВП? Зато все будут свои. Но если такой подход в момент войны вы демонстрируете, ну куда дальше ходить? Понимаете?

Ведущая: Ну тут я смею отметить, такую ремарку вставить, что даже вот эта позиция господина Матвеева, она не соответствует позиции даже господина Зюганова.

Затулин К.: Ну это пускай они выясняют. Пускай они выясняют между собой. Но я тоже вижу, как бывший член КПСС, мое членство в КПСС прекратило свое существование вместе с КПСС, но я прекрасно помню, что нас воспитывали в духе интернационализма. А сегодняшняя фракция КПРФ вроде бы продолжает нести это знамя. И комитет, в котором я первым заместителем, возглавляет член фракции КПРФ Леонид Калашников. И точка зрения его, на мой взгляд, Матвеева, как и других членов нашего комитета от КПРФ совершенно иная по поводу новаций.

Почему они внутри фракции с этим не разберутся? Могу догадываться, что им хочется быть и тут, и там на самом деле. И что касается комитета, чтобы у вас были точные данные, я вам скажу. За время работы Государственной Думы 8-го созыва, то есть с 21-го года, на самом деле у нас принято 25 законов по вопросам гражданства и миграции. Действительно, только в прошлом году принято 17 законов. Это за один год, а вообще в целом 25. При этом отклонено или снято с рассмотрения 38 законопроектов. И, наконец, на сегодняшний день в портфеле нашего комитета по делам СНГ связям с соотечественниками, которые являются профильными по вопросам миграции, 45 еще не рассмотренных законопроектов.

Вот таков объем законотворческой работы. При этом, к большому сожалению, хочу сказать, там полно законопроектов, которые пишутся только на потребу публики. Для того, чтобы сказать, посмотрите, какие мы крутые, мы хотим запретить это, то и так далее. И они все идут на отклонение, потому что принять их, значит перечеркнуть в целом всякие усилия нашей страны по развитию своей экономики, и по развитию интеграции в рамках Евразийского союза. Вы хотите запретить въезд сюда людям из Таджикистана, Узбекистана, от Казахстана, Киргизии? Ну откажитесь от всех этих встреч на высшем уровне, от попыток что-то создать.

Ведущая: Нет, нет, это очень плохая идея. Ну плохая идея. Это очень плохая идея. Мы против этой идеи, дорогие зрители. Имейте это в виду, пожалуйста, это важно. Давайте ещё один небольшой ролик посмотрит, этот же вопрос о роли трудовых мигрантов в нашей экономике и перспективах для этой нашей многострадальной экономики в случае, если трудовых мигрантов станет меньше. Спросили Господина Кабанова, посмотрим еще 2-3 минутное видео.

Кабанов К.: На самом деле роль мигрантов в нашей экономике слишком преувеличена. Дело в том, что мигранты используются для того, в основном в бизнесе, на 70% где-то, для того, чтобы просто уклоняться от налогов. Больше ни для чего. Поэтому вот эти вот рассказки о острой необходимости в мигрантах, это неправда. Ну давайте просто посмотрим, посмотрим статистику.

Вот нам каждый раз основные лоббисты в правительстве мигрантов, которые лоббируют мигрантов, миграционные лоббисты, они нам говорят, что необходимо реализовывать задачи, поставленные в национальных планах и федеральных программах, которые поставил президент. И в основном все эти программы и национальные планы связаны со стройкой, со строительством. Школы, больницы, дороги. Начиная смотреть, у нас 13-15% работает в стройке из мигрантов. Реально работает стройка. Дальше заводы, тяжелые производства, они у нас есть, есть на Урале, где-то еще.

Значит, это у нас еще где-то 3-4%. То есть почти 20%, 80% занимается в сфере бизнеса, в сфере бизнес-сервисов. Вот вопрос заключается в том, это что у нас, необходимость развития нашей экономики? Или это наша необходимость? Конечно нет. Однозначно нет. Поэтому мы сразу говорим, что нам эти мигранты не нужны. Совершенно. Есть регионы, где количество мигрантов минимизировано, большинство отраслей для них запрещено, но жизнь не останавливается. Крым, Калуга, Кострома, много-много регионов, которые ТУЛ ограничивает.

Слушайте, ну жизнь-то там ведь не стало, такси ездят, а сервисы работают. Вот вопрос заключается в том, что мы нужны мигрантам из Средней Азии. Средней Азии мы нужны как трудовой рынок, рынок труда, рынок заработка. А они нам не нужны. В том числе, учитывая их агрессивный настрой в отношении России, который вкачивается им Сашковым. Вопрос заключается в том, что у них должны быть ограничены срок пребывания контракта, мы давно об этом говорим. Это уже решение, которое давно подготовлено, более 3-4 лет. Вот это, да, это правильный подход.

И вообще мигранты должны приезжать к нам только по трудовой контракт. Вот есть у тебя контракт заранее заключенный, ты приезжаешь, ты заказываешь, что он подлинный и после этого приезжаешь в Россию. Все. Никаких больше форм перемещения миллионов, миллионов. У нас в Узбекистане только приезжает полмиллиона где-то. Россию. Из Таджикистана и так каждый год у нас приезжает несколько миллионов. А в результате у нас в России уже осело больше 10 миллионов. Вот вам и расклад.

Причем это люди, которые не собираются интегрироваться и они не будут интегрироваться в наше общество. Они будут пытаться создать свои традиции в нашем обществе, дестабилизировать внутриполитическую обстановку. являться основой для продвижения радикализма в нашей стране. Нам этого не нужно, потому что это угроза, реальная угроза безопасности и целостности нашего государства.

Ведущая: Кирилл Кабанов упомянул тему ограничений, которые во многих регионах нашей страны, действительно вводятся для мигрантов на работу в тех или иных отраслях экономики. Константин Фёдорович, как относитесь к этим решениям, которые в регионах принимаются. Действительно, кто-то в перевозках, кто-то в медицине, кто-то в общепите, в образовании запрещают мигрантам работать. Как думаете, насколько это правильно? Я так понимаю, что это точечное решение для каждого региона, то есть регион сам смотрит, что ему надо, и исходя из этого уже настраивает и докручивает эту ситуацию.

Затулин К.: Во-первых, это право регионов, безусловно, которое надо уважать. Во-вторых, хочу заметить, что да, по всей вероятности, это отражает какие-то диспропорции, которые в регионах пытаются таким образом скорректировать. Но одновременно, под влиянием Кабанова и кабановцев. Я его не абсолютизирую, в принципе не считаю его каким-то лидером в этом плане. Но есть достаточно много персоналии у нас, которые пытаются в общественном пространстве, в политическом поле развивать одни и те же мысли. Константин Малафеев с его Царьградом, ну и так далее, так далее. Я уже упоминал депутатов Государственной Думы, и Матвеев там не единственный.

Значит, и под влиянием вот этой моды на мигрантофобию это тоже происходит. Ну, например, я был на Санкт-Петербургском экономическом форуме, и там выступали представители Правительства Санкт-Петербурга, где тоже приняты решения по ограничению труда мигрантов в такси и еще где-то. Вступив с ними в диалог, я в общем ясно получил представление о том, что это принято под давлением этих вот настроений не потому что это экономически целесообразно, не потому что в самом деле есть такая острая проблема, а потому что это соответствует тренду, который оказывает уже влияние и которому не дается отпор и не даётся объяснение.

Я, конечно, с удовольствием послушал экономические выкладки Кирилла Кабанова. Ему бы, как говорится, мёд бы пить с его рассуждениями о том, что нам нужно, что нам не нужно. Когда столкнулись с тем, что возникает благодаря подобного рода выступлениям такое отношение к тем, кто приехал из Средней Азии, одновременно вы заметите, стала развиваться тема: «Давайте пригласим вместо них индусов, корейцев». И это все всерьез, и даже уже есть какие-то конкретные примеры того, как их приглашают, потому что индусы будут, конечно, лучше, чем таджики с узбеками. А кто вам сказал? Индусы вообще не собирались учить русский язык никогда. У них государственным русский язык никогда не был, в отличие от Таджикистана или Узбекистана. И почему вы считаете, что с ними не возникнут проблемы? У них есть свои проблемы, которые они сюда привнесут со Средней Азией есть какая-то история взаимоотношений.

Конечно, это все надо регулировать. Долгое время говорили: посмотрите, вот Беларусь, вот она без мигрантов живет и нормально существует. Давайте тогда всерьёз рассматривать, как Беларусь развивается. Она развивается, во-первых, в значительной степени благодаря поддержке России. А во-вторых, буквально на наших глазах эти разговоры умолкли, потому что президент Лукашенко пригласил пакистанцев в Белоруссию на работу. После этого разговоры о том, что Беларусь живёт без всяких иностранных рабочих сил, они как-то уж сошли на нет. И никто за это не извинился из тех, кто эту тему развивал.

Поэтому хватит заниматься враньём, передержкой, абсолютизацией негатива. Я вижу проблемы с миграцией, я вижу проблемы с нелегальной миграцией. Но между прочим, что такое нелегальный иммигрант? Давайте разберёмся. Это что, те, кто нелегально въехал в страну, минуя наших пограничников? Или был сброшен на парашюте? Нет. Мы бы большой получили бонус в виде шелковых парашютов, если у нас таким образом где-то 600-700 тысяч нелегальных мигрантов. Они стали нелегальными просто потому, что просрочили сроки пребывания и не выехали вовремя.

Это плохо. Это плохо, с этим надо бороться, наши законы направлены на это. Я являюсь соавтором законопроекта, который был принят - о создании реестра контролируемых лиц, режима высылки и так далее. Я один из пяти авторов этого закона. Это конкретный и жесткий закон. Но когда попытались его начать применять, выяснилось, что это не так-то просто. Вначале Президент в декабре 2024 г. отложил применение этого закона до апреля, а в апреле отложил до 10 сентября. По сути предложил миграционную амнистию, чтобы иностранцы урегулировали свои отношения.

Урегулировали или нет? Нет, к сожалению. Число тех, кто остается в реестре, остается примерно таким же. Мы всё прекрасно знаем на уровне популистских рассуждений. Но мы на самом деле не знаем, чего это стоит, как это реализовать, насколько это сложная процедура, начиная с тестирования в школах и кончая применением реестра контролируемых лиц и процедур депортации. То есть, гладко было на бумаге. Но хайпуют люди, которые ни за что не отвечают. Вот господин Кабанов, при всем к нему уважении, ни за что в экономике не отвечает. И никто с него за нее не спрашивает. А тех, кто за экономику отвечает, он охаивает, потому что они все в заговоре против него и его кармана. Но с таким подходом государство будет только страдать.

Ведущая: Ну что ж, друзья, действительно, тема миграции крайне непростая, не только для нашей страны. И мы видим, как в Соединённых Штатах и стену строили, и в чёрный цвет её красили, что только не делали. И семьи, кстати, разлучали. Мы по этому пути не идём категорически. Конечно, самое сложное, самое главное – это дети. Буквально вот вчера Анна Юрьевна Кузнецова на одном из думских круглых столов показала замечательную, на мой взгляд, вещь. Если мы сами не воспитаем наших детей, их обязательно воспитает кто-то другой, потому что святое место пусто не бывает. Вот нужно ли нам, чтобы наших детей, а дети наших соотечественников, в том числе и по линии бывшего Советского Союза, это все-таки, наверное, наши дети, вот надо ли нам, чтобы их кто-то другой воспитывал эту информацию к размышлению. Об этом и предлагаю всем на досуге подумать. Еще раз напомню, у нас в гостях сегодня был специальный представитель Госдумы по вопросам миграции и гражданства, первый зампредкомитета Нижней Палаты по делам СНГ Константин Затулин.

Затулин К.: Важное дополнение, тоже хочу, чтобы подумали те, кого вы призываете подумать. Ваших читателей, ваших зрителей. Проблема, связанная с насаждением придирчивого отношения к мигрантам из бывших наших союзных республик, к сожалению, выплёскивается, как я уже сказал, вообще в неприятие любых иностранцев и других национальностей. Но возможно ли в нашей стране, в которой, да, 80% русские, но 20% не русские, развивать тему вражды с инонациональностями? Ведь все же понимают, что на мигрантах, если дать волю этим настроениям, дело не закончится. Недавно нам говорили, вы помните, в 90-е годы: «Хватит кормить Кавказ». И вот так мы этими путями идем по пути развала Российской Федерации, если мы хотим развивать эту тему по экспоненте.

Когда в Германии, когда в Европе выступают против миграции и говорят, зачем сюда приехали турки, - их там несколько миллионов в Германии, - пускай едут обратно в Турцию. В конце концов они, да, действительно, турки, приехали из Турции и могут в нее уехать. Скажите, а татары с башкирами или кавказцы на Кавказе, они куда уедут? Они там живут, на этой территории, всегда. Это их исконная территория. Поэтому развивать ксенофобию в многонациональной стране - это приговор многонациональному российскому государству. Вот о чем речь, к сожалению.

Ведущая: Ну вот видите, друзья, информации к размышлению еще больше. Думайте. Я вам всем желаю здоровья, удачи и до новых встреч. Счастливо.