Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Расторопша: польза, вред, применение травы в медицине и кулинарии

Interfax-Russia.ru – Расторопша - не просто трава, а мощное средство восстановления печени и укрепления всего организма. Рассказываем, как применять растение с пользой для здоровья и что с ним можно приготовить. Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum, в народе – молочный или святой чертополох) – это травянистое растение семейства Астровые с ярко розовыми либо пурпурными цветами, собранными в колючие "корзинки" высотой до 1-2,5 м. Изначально произрастало только в Средиземноморье, но со временем распространилось по всему миру, включая юг России. Читайте также: Витамины: какие для чего? Как понять, что нужно организму? Полезные продукты Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ. Главным из них является силимарин, который представляет собой смесь из нескольких мощных флавонолигнанов, включая силибин, силикристин и силидианин. Кстати, на долю силибина приходится 50-70% всего комплекса, и именно ему приписываются основны
Оглавление
    © Freepik. wirestock
© Freepik. wirestock

Interfax-Russia.ru – Расторопша - не просто трава, а мощное средство восстановления печени и укрепления всего организма. Рассказываем, как применять растение с пользой для здоровья и что с ним можно приготовить.

Описание

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum, в народе – молочный или святой чертополох) – это травянистое растение семейства Астровые с ярко розовыми либо пурпурными цветами, собранными в колючие "корзинки" высотой до 1-2,5 м. Изначально произрастало только в Средиземноморье, но со временем распространилось по всему миру, включая юг России.

Читайте также: Витамины: какие для чего? Как понять, что нужно организму? Полезные продукты

Состав

Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ.

 Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ   © РИА Новости. Р. Мангасарян
Целебная сила расторопши сосредоточена в ее семенах (плодах), которые содержат более 350 биоактивных веществ © РИА Новости. Р. Мангасарян

Главным из них является силимарин, который представляет собой смесь из нескольких мощных флавонолигнанов, включая силибин, силикристин и силидианин.

Кстати, на долю силибина приходится 50-70% всего комплекса, и именно ему приписываются основные гепатопротекторные свойства растения.

Помимо силимарина, расторопша богата:

Читайте также: Лавровый лист: польза и вред. Применение в кулинарии и народной медицине

  • полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-6 и Омега-9),
  • витаминами (A, C, E, K, F и группы B),
  • минералами (селен, цинк, железо, калий).

Также она содержит эфирные масла, аминокислоты и клетчатку.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма.

 Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма   © РИА Новости. Владимир Песня
Благодаря своему уникальному составу расторопша оказывает благоприятное действие на самые разные системы организма © РИА Новости. Владимир Песня

В частности, трава:

Работает как гепатопротектор

Силимарин в составе растения способствует восстановлению клеток печени (гепатоцитов), а также защищает их от повреждений токсинами, алкоголем, лекарствами и вирусами, укрепляя клеточные мембраны.

Защищает клетки от преждевременного старения

Компоненты расторопши нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток, что служит профилактикой хронических заболеваний и старения.

 📷
📷

Читайте также Можжевельник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Борется с воспалениями

Силимарин снижает выработку провоспалительных веществ в организме, что помогает бороться с воспалениями.

Оказывает желчегонное действие

Читайте также: Розмарин: польза и вред, применение в народной медицине и кулинарии

Растение стимулирует выработку и отток желчи, нормализуя пищеварение и предотвращая застойные явления в желчном пузыре.

Способствует очищению организма от шлаков и токсинов

Расторопша помогает печени нейтрализовывать и выводить токсины. Кстати, в древности ее даже использовали как противоядие.

Нормализует обмен веществ

Расторопша способствуют снижению уровня "плохого" холестерина и нормализации уровня сахара в крови, повышая чувствительность клеток к инсулину.

Читайте также: Красные ягоды. Барбарис: описание, польза и вред для организма человека

Какие болезни лечит расторопша?

С древних времен и по сей день расторопша является одним из ключевых растений в терапии различных недугов. В ее "зону ответственности" входят:

Заболевания печени

Это основная сфера применения расторопши. Растение, в частности, используется в комплексной терапии токсических и алкогольных поражений печени, гепатитов (включая вирусные гепатиты В и С), цирроза и жирового гепатоза (стеатоза). Силимарин, содержащийся в нем, помогает замедлить прогрессирование фиброза и улучшить функциональное состояние органа.

 Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни   © Freepik. alexphotos
Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни © Freepik. alexphotos

Патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей

Расторопша полезна при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, а также для профилактики желчнокаменной болезни.

Кожные заболевания

Читайте также: Боярышник: польза и вред для здоровья, применение в народной медицине

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, масло расторопши применяется для лечения экземы, псориаза, акне, порезов и ожогов (наружно).

Пищеварительные расстройства

Средства на основе расторопши помогают при изжоге, диспепсии и запорах, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Сердечно-сосудистые заболевания

Способность расторопши снижать уровень холестерина делает ее полезной для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

 📷
📷

Читайте также Черемша: польза и вред для здоровья. Интересные факты

Сахарный диабет 2-го типа

Исследования показывают, что силимарин в составе травы может также помочь в регулировании уровня сахара в крови и снизить риск диабетических осложнений, таких как нефропатия и нейропатия.

Вред расторопши и противопоказания

Вместе с тем, расторопша, несмотря на все свои полезные свойства, подходит не всем и может иметь противопоказания. К ним относятся:

Читайте также: Рябина: польза и вред для здоровья, особые свойства, рецепты народной медицины

  • аллергия на растения семейства Астровые (на амброзию, бархатцы, ромашку, хризантемы) и индивидуальная непереносимость компонентов растения,
  • острый гепатит,
  • цирроз печени в тяжелой форме,
  • обострение хронических заболеваний.

Кроме того, расторопша может повлиять на метаболизм некоторых медицинских препаратов, в том числе гормональных контрацептивов, седативных и противосудорожных средств, поэтому перед ее применением важно проконсультироваться с врачом.

 Беременным и кормящим женщинам употреблять расторошпу не рекомендуется   © РИА Новости. Александр Кряжев
Беременным и кормящим женщинам употреблять расторошпу не рекомендуется © РИА Новости. Александр Кряжев

Читайте также: Шиповник: в чем польза для здоровья и как правильно его заваривать?

Кому нельзя применять расторопшу?

Употреблять продукт не рекомендуется:

  • беременным и кормящим женщинам (не доказана безопасность продукта для данной категории),
  • детям до 12 лет (риск аллергии),

Читайте также: Смородина: польза и вред для здоровья. Как выбирать и хранить: простые рецепты

людям с гормонально-зависимыми заболеваниями (в частности, женщинам с эндометриозом, миомой матки, раком молочной железы, яичников или матки следует избегать приема расторопши без консультации с врачом, так как она может повлиять на уровень эстрогенов),

  • пациентам с желчнокаменной болезнью (растение может спровоцировать движение камней и приступ печеночной колики)

Как правильно употреблять расторопшу?

Дозировка зависит от формы препарата и цели приема (профилактика или лечение). Важно следовать инструкции на упаковке и рекомендациям врача.

 📷
📷

Читайте также Клюква: описание продукта, польза и вред для здоровья

Согласно открытым данным, профилактическая доза силимарина составляет около 70-140 мг в сутки. Лечебная доза при заболеваниях печени может быть увеличена до 280-560 мг силимарина в сутки. Шрот обычно принимают по 1 чайной ложке (около 3-5 г) 1-2 раза в день во время еды.·Масло в капсулах или жидком виде - по 1-2 чайные ложки в день во время еды.

Курс обычно длится от 4-6 недель до 3-6 месяцев.

Что происходит с организмом при приеме расторопши?

При систематическом приеме расторопши в правильных дозировках:

Восстанавливаются клетки печени

Читайте также: Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства

Силимарин всасывается в кишечнике и с кровью поступает в печень, где затем встраивается в мембраны гепатоцитов, укрепляя их и делая менее проницаемыми для токсинов. Это вещество также стимулирует синтез белка и фосфолипидов, ускоряя регенерацию поврежденных клеток.

Повышается иммунитет

Силимарин нейтрализует свободные радикалы и, что особенно важно, повышает уровень главного антиоксиданта организма - глутатиона, на 30-35%.

Нормализуется пищеварение

Благодаря выраженному желчегонному эффекту улучшается переваривание жиров, исчезают такие симптомы, как тяжесть в правом подреберье, вздутие живота.

 📷
📷

Читайте также Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

Улучшается общее состояние организма

При регулярном употреблении расторопши снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается состояние кожи.

Рецепты с расторопшей

Чай из расторопши

1 чайную ложку измельченных семян или шрота залейте 250 мл кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, затем процедите. Пейте такой чай 2-3 раза в день за 30 минут до еды для улучшения пищеварения и мягкой поддержки печени.

 Чай с расторопшей помогает улучшить пищеварение   © РИА Новости. Александр Калинин
Чай с расторопшей помогает улучшить пищеварение © РИА Новости. Александр Калинин

Урбеч из расторопши

Это густая паста из перетертых семян, которую можно намазывать на хлеб, добавлять в соусы или десерты.

Урбеч обладает концентрированной пользой, но употреблять его следует в небольших количествах - не более 1-2 чайных ложек в день.

Смузи со шротом расторопши

Читайте также: Смузи: польза для организма, похудение, рецепты

Взбейте в блендере 1 банан, горсть шпината, 1 стакан кефира или йогурта и 1 чайную ложку шрота расторопши.

Такой смузи - отличный питательный и очищающий завтрак.

Салатная заправка с маслом расторопши

Смешайте 2 столовые ложки масла расторопши, сок половины лимона, щепотку соли и любимые травы. Заправьте этим соусом свежие овощи.

Обозреватель Наталья Пономарева

Понравилась статья? Обязательно напишите ваше мнение в комментариях. Больше интересных материалов — на канале Интерфакс-Россия в Дзене. Подписывайтесь!

Читайте также на Interfax-Russia.Ru: