Божий помазанник, Великий государь Александр Первый вошел в историю как самая загадочная личность. О двоякой натуре реформатора, изощренного дипломата и безупречного политика, историки спорят до сих пор. Неразгаданной тайной остаются истинные причины его поведения в последние годы правления. Почему успешный правитель задумался об истинном смысле жизни? Отчего Александр Первый, достигнув многих вершин, ощущал себя совсем одиноким? Какие убеждения помогли императору справиться с депрессией?
Что вспоминается царю, когда приходит зрелость
Последние годы жизни Александра Первого проходили монотонно и однообразно. Однотипность событий вызывало скуку и вводило в депрессию. С каждым днем он, вспоминал прошлое, и все больше ощущал свое одиночество и беспомощность.
Вот он появился на свет, долгожданный первенец в семье Павла Первого и Марии Федоровны. Ему дали имя во славу сразу двух великих полководцев: Александра Македонского и Александра Невского. До сих пор Александр помнит, как расстроился в детстве, из – за того, что не сможет встретиться с ними.
Все заботы по воспитанию мальчика на себя взяла Екатерина Вторая. Императрица мечтает вырастить из внука достойного преемника, настоящего монарха, в духе просвещения. С первых дней у Великого князя имеется все самое необходимое, но в тоже время – ему не позволяют ничего лишнего.
Любящая бабушка, строгие гувернёры и лучшие учителя знакомят маленького князя с принципами гуманности и науками, с историей страны и традициями русской аристократии. Александру нравилось беседовать со взрослыми. На уроках, следуя за увлекательными лекциями, он ощущал себя странником по далеким городам и эпохам. Позже, когда цесаревич вырастет, путешествия станут для него одним из любимых занятий.
Родители навещают сына, забирают его в свои покои. Мать играет с Александром в игры, отец передает наследнику свое пристрастие к военным парадам. Когда в семье появился еще один сын, Константин, он становится неразлучным сотоварищем для Александра. Юного князя легко впечатлить и даже ранить. Он мгновенно проникается сочувствием.
Александр всегда чем-то занят. Цесаревич часто смотрит как работают слуги, как ухаживают за животными. Его наблюдения обычно заканчиваются подобным занятием: он что-то пилит, красит, лепит или возится с питомцами. Физический труд и близость с природой дают уверенность в себе.
Хорошая память и живое мышление позволяют Александру сделать правильные выводы. Воспитанника часто хвалят, но эти восторженные речи взращивают в нем чрезмерное самолюбие. Из-за противоречий между отцом и бабушкой, мальчику часто приходилось находить компромисс: что-то не договаривать, или наоборот, добавлять от себя.
Это было вынужденная мера по сохранению мира, как он понимал, а не враньем. Симпатичному, галантному и обаятельному юноше многое прощается. Александр так и не успел осознать до конца, кто из родных прав. Он по-своему любил отца, и всем сердцем обожал бабушку.
Поэтому, когда под руководством Екатерины Второй произошел переворот, и Павла убили, ему вдруг впервые сделалось невыносимо больно. Он в душе желал защитить отца, но выступить открыто и обвинить в преступлении Императрицу - не посмел. От потрясения, упал в обморок, долго пребывал в унынии. Пожалуй, это был первый звоночек к его печальным думам о жизни.
Куда ведет тропа от трона
За плечами Великого императора с годами скопились многочисленные победы и множество разочарований. Чтобы занять престол, наследнику пришлось смириться с убийством отца и коварством своей бабушки. Он очень рано женился, но так и не смог обрести семейного счастья.
Много раз Александр влюблялся, однако, каждый раз сталкивался с недопониманием и предательством со стороны дам. Настоящей любви найти не удалось, крепкой семьи не получилось. Дочь, на которую он возлагал надежды, скоропостижно скончалась. Путешествия по миру, коим он предавался с радостью ранее, уже наскучили.
Взойдя на престол, император мечтал сделать Россию лучше. Увы, из планов юности удалось реализовать лишь малую толику. Проведенные реформы правителю кажутся поверхностными. Победы в военных баталиях Александр Первый никогда не считал чисто своим достижением. Покинув светскую жизнь, император отправляется в уединение, в Екатерининский дворец.
Круг Государственных дел царь сузил до минимума. Неспешные прогулки по аллеям парка, кормление лебедей, поэтические строки, и бесконечные поиски смысла жизни становятся его повседневностью. Им восхищались целые народы, а он вдруг стал сугубо религиозным человеком и увлекся мистицизмом.
Кто знает, может на этом все так и закончилось бы, но однажды император повредил ногу. Рана была незначительной, из-за своей апатии он запустил лечение. Рожистое высыпание стремительно разрослось. Александра накрыла лихорадка. Медики заподозрили гангрену и даже воспаление головного мозга.
Лечение было сложным. В какой-то момент доктора задумались даже об ампутации конечности, но все обошлось. Выздоровление душевное наступило одновременно с физическим исцелением. Неожиданно для самого себя Александр Первый нашел радость в простых делах. Ему снова, как в детстве, захотелось не только наблюдать, но и работать на деревенской ферме.
Царское ли это дело, скот пасти
Своеобразный сельскохозяйственный уголок в императорской резиденции был создан по приказу Александра Первого. Посетив Англию, император пожелал внедрить лучшие английские аграрные методы в сельское хозяйство страны. Он повелел возвести целый ансамбль из построек в готическом стиле, который напоминал бы английское поместье.
Для разведения лучших пород скота были созданы все условия: теплые стойла, доильный зал, помещения для обработки молока, птичники, помещение для смотрителей, кузница, баня, сараи для инвентаря и сена. Часть усадьбы было отдано под огороды и поля, где выращивали корма. Эстетически оформленный пруд стали использовать для водопоя.
На ферме содержались лучшие породы скота, доставленных со всей Европы. Особую гордость у хозяина вызывали швейцарские козы, бараны и ламы, шерсть которых шло на изготовление военных мундиров. Александр без всякой важности посещал все постройки, и был в курсе всех дел по производству продукции. Об этом свидетельствуют записи, которые он вел собственноручно.
Современники тех событий вспоминали, как царь умело щелкал хлыстом. Он с легкостью управлял лошадьми, перенаправлял на выпасе целое стадо овечек и баранов. Без всякой помпезности Александр входил на молочную кухню, подключался к процессу изготовления сметаны, сыра и масла.
В это сложно поверить, но царь не считал зазорным любой физический труд на ферме. Он словно обретал свободу, когда орудовал молотом в кузнице, засевал поле или кормил вместе с рабочими животных. Часто Александр захаживал и в ламский павильон. Эти печального вида животные чем-то напоминали ему самого себя.
❤️ Другие интересные статьи и видео в нашей группе в VK👇 Посмотрите👇
Они словно олицетворяли его тоску и усталость. Общение с животным миром и простая работа, со временем, дали возможность перезагрузиться и восстановить силы, утраченные на Государственном поприще. Совершенно неожиданно, даже для самого себя, Александр решает наладить отношения со своей женой.
Израненные души, словно в далекой юности, снова нашли много тем для бесед. Вместе супруги отправляются на юг России. Но счастье, увы, так и не случилось. Принято считать, что по дороге в Таганрог император заболел воспалением легких и умер. Ходили слухи, что Александра Первого все - таки отравили, и симптомы простуды просто подтасовали.
Но, имеется еще одна версия о его последних днях. Судить вам:
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121025/65812/