"День промелькнёт - он короток, конечно. Но и столетье улетит в простор.
Когда простёрлось небо в бесконечность? Десятки тысяч лет прошло с тех пор."
Ли Бо "Нефритовые скалы".
Самой сильной стороной Турции является её географическое положение. Мы как-то все время забываем, что не только наша страна (Россия) находится "на стыке Европы и Азии", имея возможность "прорубать" разные окна (непонятно зачем). Для Турции актуален и контроль над проливами.
Турция успешно конкурирует с Китаем и Россией на рынках очень Средней Азии и Закавказья.
Турция обладает сильнейшей в Европе сухопутной армией. Турецкие летчики считаются лучшими в НАТО. Подготовка личного состава ВМФ считается лучшей, чем у России или США. Важно, что большая часть вооружений, требующих использования высоких технологий, производится в самой Турции.
После гибели СССР Турция получила огромную зону для усиления культурного влияния. Ежегодно она принимает у себя до 10 000 курсантов, прибывших из разных тюркоязычных государств, для получения высшего военного образования.
Предчувствуя иронию относительно того, что в русской политологии, "враждебное отношение у Турции граничит с навязчивой идеей" (Бжезинский "Великая шахматная доска"), рискнем напомнить, что между Российской империей (СССР, РФ) и Османской империей (Турцией) всегда лежал меч.
Мы никак не демонизируем Турцию и её историю.
Даже в XVI в. многие европейские авторы, включая Ивана Пересветова, писали об Османском государстве как образце социальной справедливости, законности и даже "народности". Но нам нет дела до того, как здорово была устроена Турция внутри себя. Тут важнее следующий факт: начиная с того момента, как османы сокрушили Византию, они последовательно и жёстко противопоставляли себя её наследнице - России.
Даже в Казани наличествовало 2 партии: про-русская и про-турецкая. Победа последней вызвала необходимость проведения военной операции, которая и была осуществлена Иваном Грозным в 1552 г.
Не будем перечислять многочисленные русско-турецкие войны, кончавшиеся, как правило, блестящими победами России. Для этого достаточно заглянуть в любой учебник истории.
Все попытки Российской империи предложить туркам взаимовыгодные формы сотрудничества разбивались о патологическую османскую славянофобию и растущую зависимость Турции от стран Запада. Например, от Британии.
Единственным кратковременным периодом сотрудничества стали годы после окончания Первой Мировой, когда к власти в России пришло правительство большевиков, а в Турции генерал Кемаль. Однако уже в 1924 году лозунгом "пантюркистов" стали слова: "Социализм – да, русские – нет!".
Во Вторую Мировую войну многие турецкие политики ожидали исхода битвы за Сталинград, чтобы поставить вопрос о вторжении в Закавказье. А с 1952 г. Турция – член НАТО.
В 90-е годы анти-русские идеи обрели более радикальное звучание: "В частности, на свет появился проект создания «государства великого Турана», включающего в себя население всех тюркоязычных стран. Великий Туран должен объединить балкарцев, карачаевцев, ногайцев, чеченцев, ингушей, аварцев, лезгин, т.е. весь Северный Кавказ плюс - население государств Центральной Азии (туркмены, узбеки, казахи, киргизы, уйгуры и др.), а также Татарию, Башкирию и Якутию". [Нартов Н. .А. "Геополитика"].
Эти идеи высказываются в Турции не на уровне радикальных интеллигентов, а на уровне министерском.
К счастью, Турция остается довольно проблемным государством. Экономика страны очень сильно зависит от импорта: нефть, машины, оборудование и т.д. Хотя Турция одна из наиболее индустриально развитых мусульманских стран, 1/3 ее территории занята под сельское хозяйство, достаточно отсталое и находящееся в сильной зависимости от иностранных монополий. Невозможность войти в ЕС, куда турки официально стремятся с 1987 г. и куда их не пускают, делает экономические перспективы достаточно тревожными. Турция не способна стать лидером мусульманского мира, в силу слишком хороших отношений (пока) с США. Турцию будет и дальше беспокоить проблема сепаратизма – более 10 млн. курдов.
Геополитических перспектив три. Первая – попытки дальнейшей интеграции с Западом. Вторая – реализация идеи Великого Турана (от Адриатики до Джунгарских ворот). Третья – превращение Турции в плацдарм для пан-исламистской экспансии, что печально и вероятно в силу роста радикальных исламистских настроений.
Пока что Турция стремится укрепить свои позиции в Сирии и увеличить влияние на Украине. То есть проводит традиционно анти-российскую политику. Здесь есть, кстати, ещё одна проблема.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Турция буквально "накачивает" своими дронами Косово. Саша - НЕ друг России. Но он - разумный политик, который не стремится "лечь под Турцию" (читай - Британскую Корону).
Турция (а через неё Британия) стремится сегодня к лидерству на Ближнем Востоке и вытеснению оттуда России. Мы будем держать Вас в курсе. Только помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:
Мы благодарим друзей из Москвы и США а нашим читателям из Израиля и Нижнего Тагила рекомендуем не стесняться, тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.