Украинский институт национальной памяти опубликовал «Список лиц и событий, содержащих символику российской имперской политики». Указанные в нём лица и события должны быть вычеркнуты из украинской топонимики. В их честь нельзя называть города, улицы, площади, памятники и т.п. Главный критерий попадания в список: «глорификация (прославление) Российской Империи»
Есть такое модное словечко – отмена. Cancel по-английски. Так вот, на Украине решено «отменить» около 80 деятелей русской истории и культуры, а также несколько исторических событий, включая Полтавскую и Бородинскую битвы. Список пока охватывает период до 1917 года, но работа продолжается.
Бегло пройдемся по персоналиям. В области литературы под раздачу попали: Державин, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Грибоедов, Белинский, Аксаков, Тургенев, Бунин.
Охранная грамота – «отмене» не подлежат – выдана Гоголю, Чехову, Лескову. С Толстым и Достоевским пока не определились, идут дискуссии. Вероятно, обсуждают, как трактовать известное пророчество Достоевского:
«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными!»
Из композиторов под запрет попали Мусоргский и Глинка. Мусоргский – за оперу «Борис Годунов». Сам Годунов – тоже в списке. Как и почти вся династия Романовых – от «Петро I» до «Миколы II» (так царские имена указаны в списке).
Но и враги самодержавия не избежали печальной участи. «Отменены» декабристы Пестель, Муравьёв и Бестужев, анархист Бакунин, отец русской социал-демократии Плеханов, большевики Бабушкин и Бауман, лейтенант Шмидт. Да-да, тот самый морской офицер, возглавивший мятеж на крейсере «Очаков» в 1905 году, за что был расстрелян.
В список запрещённых попали также военачальники: Суворов, Багратион, Паскевич, Скобелев, адмиралы Ушаков, Нахимов, Корнилов, Истомин.
Ну и другие выдающиеся личности русской истории: Ермак, Минин и Пожарский, Сусанин, Разин, Пугачев, Потемкин, Ломоносов, Карамзин... Институт национальной памяти широко размахнулся.
Конечно, можно отнестись к этому, как к анекдоту. Какой-то нелепой чепухой занимаются украинские чиновники. Как можно «отменить» Пушкина?! Но смешного тут мало.
Часто говорят: память о человеке и событии всегда будет жить в наших сердцах. Но это лишь красивая фраза. Народная память живет не в сердцах. Она живет в памятниках, ритуалах (как «Бессмертный полк», например), книгах, фильмах, музеях, школьных учебниках, названиях городов и улиц. Если эти хранители памяти уничтожить, исчезнет и память.
Модная тема в Европе – конструирование национальной памяти. Подразумевается, что подлинная история несёт в себе угрозу. Она может быть источником идей, опасных для государства. Поэтому надо кое-что подчистить, задвинуть в тень какое-то историческое событие, а другое, наоборот, выдвинуть вперед. Выдающегося деятеля записать в злодеи или понизить до уровня заурядности. А ничтожество раздуть в гиганта мысли.
Украинская власть, взяв за образец прибалтов, хочет сконструировать национальную память украинцев таким образом, чтобы «русскость» в ней вообще отсутствовала (программа-максимум) или присутствовала в гомеопатических дозах (программа-минимум). Зачистка топонимов – важный шаг на этом пути, вовсе не безобидный. Русские деятели и события русской истории как бы стираются из массового сознания, как информация с жесткого диска.
Одна из целей СВО – не допустить уничтожения русского языкового и культурного пространства.
Макс Литвинов специально для проекта @wargonzoya