Найти в Дзене
Дачные истории

Как с пользой использовать опавшие листья на участке: два самых лучших способа, как использовать листовой опад на дачном участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

https://vk.com/photo-159774511_457273024
https://vk.com/photo-159774511_457273024

- Что нужно дачнику знать главное, о листовом опаде

Каждый год осенью садоводы сталкиваются с одной и той же проблемой: горы опавших листьев.

Но листья – это не мусор, а настоящий кладезь полезных веществ для сада, который может сэкономить кучу денег и обогатить почву на участке. Несмотря на то, что некоторые из них, как, например, листья грецкого ореха, могут показаться вредными из-за высокого содержания юглона, йода и дубильных веществ, их их можно использовать, но в небольших количествах. Ведь эти же листья богаты витаминами, органическими кислотами и ценными минералами, а флавоноиды и эфирные масла в их составе способны стимулировать рост растений и даже бороться с патогенами, оздоравливая почву.

Что касается листьев дуба и каштана, они также обладают некоторыми угнетающими для растений свойствами. Чтобы избежать излишнего угнетения растений, их лучше смешивать с другими органическими материалами: соломой, травой, опилками или просто землей.

А вот листья всех плодовых деревьев, березы и клена – настоящая находка для садовода. Они быстро перерабатываются, особенно березовые, и дают мощное питание растениям. К тому же, они доступны в больших количествах и совершенно бесплатны – мечта, а не удобрение.

Часто садоводы беспокоятся из-за листьев клена, покрытых белой плесенью. Не стоит их сжигать. Мучнистая роса с кленовых листьев точно не передается на плодовые деревья или овощные культуры, тем более что появляется она осенью, когда сезон многих растений уже завершен.

Есть глупый миф, что красные листья, вообще нельзя использовать на участке, из-за наличия в них антоцианов. Антоцианы – вещества, которые окрашивают листья в красный цвет. Да есть гипотеза, что деревья с большой концентрацией антоцианов в листьях могут отравлять почву под собой для других видов. Американский биолог Фрэнк Фрай провёл эксперимент, в котором поливал посадки экстрактом из жёлтых, зелёных и красных листьев. Семена, которые были политы экстрактом из красных листьев клёна, развивались существенно хуже.

Но красных листьев в любом случае немного. При этом покрасневшие к осени листья некоторых плодово-ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны. В них в разы больше витаминов и минералов, чем в ягодах.

Также существует мнение, что красные листья воспринимаются тлями как не подходящие для откладки яиц, поэтому покрасневшие осенью растения меньше атакуются этими вредителями.

Почему же к осени листья на деревьях краснеют? Есть несколько гипотез. Например, одна гипотеза, которая гласит о том, что это приспособление растений к низким температурам. У многих культур покраснение листьев бывает при отрастании побегов ранней весной, когда еще холодно, и после наступления первых сильных заморозков, или при значительном снижении температуры.

Антоцианы кроме красного, могут изменять окраску листьев очень сильно в зависимости от кислотности среды от температуры и от других разных параметров, они могут быть синего цвета, красного цвета. Чем темнее будет лист, тем сильнее он будет притягивать для себя солнечные лучи и считается, что это приспособление растений к условиям низких температур и сокращению светового периода, там где мало солнца, растения будут краснеть листьями, чтобы накопить на себе больше солнечных лучей, солнечной радиации, соответственно дольше прожить и просуществовать. При этом с красными листьями растения продолжают фотосинтезировать.

За миллионы лет эволюции Земля не покрылась толстым слоем листьев, потому что почва их «съедает», превращая в ценное удобрение. Листья содержат азот, фосфор, калий и другие макро- и микроэлементы, которые деревья накапливают из почвы. По сути, это готовое питание для растений, упакованное в органическое вещество.

То есть - любые листья полезны. Возникает вопрос: зачем тогда нужны минеральные удобрения, если листья так хороши? Во-первых, минеральные удобрения изначально создавались для масштабного сельского хозяйства, а не для личных участков. Во-вторых, их применение более технологично. В-третьих, в промышленных масштабах просто невозможно собрать достаточное количество листьев для удобрения.

Но даже зная о пользе листьев, многие садоводы их сжигают. Они уверенны, что опавшие листья, особенно от яблонь, нужно сжигать из-за болезней и вредителей. Но стоит разобраться в этом.

Действительно, некоторые вредители зимуют в опавших листьях, но вместе с ними в листве находят убежище и множество полезных насекомых, таких как божьи коровки. А тля, например, зимует на деревьях у почек, а не в опавших листьях. Стоит ли уничтожать их вместе с вредителями? Тем более, что каждый сезон садоводы обрабатывают деревья агрессивной химией, но вредители и болезни все равно возвращаются. Это наводит на мысль, что химия не всесильна.

Вместо того чтобы сжигать или выбрасывать этот ценный ресурс, можно превратить его в натуральное удобрение. Это самый простой и экологичный способ обогатить почву и получить стабильный, чистый урожай.

Огородники же опасаются, что опавшие листья с деревьев могут стать источником болезней для овощных культур. Однако, это заблуждение. Заболевания деревьев, как правило, не передаются овощам, а груша, например, не заражается ржавчиной от собственных листьев. Если все же есть беспокойство, существует простое решение: осенью можно обработать почву под деревьями препаратами на основе триходермы или другими оздоровителями. Эти полезные микроорганизмы нейтрализуют патогены, ускоряют разложение листьев прямо под деревьями и превращают их в ценное удобрение, попутно снимая все страхи.

А как насчет листьев, собранных в городе? Здесь ответ неоднозначен. Есть опасения, что городские листья могут накапливать тяжелые металлы и другие вредные вещества. Еще одна проблема городских листьев – это примеси обычного мусора и высокая стоимость их доставки. Иногда проще и выгоднее приобрести навоз.

Как с пользой использовать опавшие листья: способы применения листового опада в саду и на огороде

https://vk.com/photo-159774511_457273026
https://vk.com/photo-159774511_457273026

- Как правильно использовать листовой опад на дачном участке

Существует несколько способов использовать опавшие листья с пользой но два из них самые эффективные:

Компостирование: листья складывают в компостную кучу, чередуя их с другими органическими материалами и плодородной почвой. Можно использовать для этого черные пакеты или органические траншеи.

Компостировать можно практически любые органические остатки, особенно если также закладываются источники свежей органики (скошенная трава, зеленые листья, выполотые сорняки), проводится регулярное рыхление и увлажнение компоста. Предварительное измельчение очень крупной органики значительно ускоряет процесс ее биодеградации. Если в компост вносится большое количество рыжей органики (сухие листья, опилки, ветки, пересохшая овощная ботва) или очень больные растения, то нужно также обязательно добавить в органическую массу источник простых сахаров (например, старое варенье, компот) для полезной микрофлоры или азотное питание (в форме растворенного в воде свежего куриного помета, мочевины или аммиачной селитры). Очень полезно просыпать слои органики в компостной куче (через пятнадцать-двадцать сантиметров) небольшим количеством суперфосфата. Можно комбинировать в компосте растительные остатки, листья и навоз.

Очень важно периодически рыхлить всю массу для хорошей аэрации и периодически проливать компост водой (или одновременно закладывать сухую и свежую растительность).

К сожалению, с наступлением холодов процесс разложения замедляется. Это происходит потому, что большинство микроорганизмов, ответственных за переработку органики, становятся менее активными при понижении температуры.

В интернете можно найти множество советов по ускорению компостирования, чтобы получить готовое удобрение из листьев уже к весне, а не ждать несколько лет. Однако, многие из этих советов не совсем логичны. Например, часто рекомендуют добавлять дрожжи. Но в самой компостной куче уже содержится огромное количество микроорганизмов. Дрожжи же, как известно, нуждаются в тепле для своей активности, как при выпечке теста. При низких температурах они не помогут ускорить разложение, да и при оптимальной температуре (25-28 градусов) они не являются прямо суперэффективным средством для переработки растительных остатков. Эффективны различные коктейли, где дрожжи являются одним из компонентов.

Что же действительно помогает ускорить этот процесс? Опять на помощь придет триходерма. Триходерма, прекрасно приживается и активно работает как на тонких, так и на толстых растительных остатках, она отлично приживается и активно разрастается в компостной куче, даже при низких температурах. Это способствует быстрому проседанию и «прогоранию» компоста, превращая опавшие листья в полезное биотехническое средство.

Без триходермы в компостной куче могут развиваться нежелательные грибки, такие как фузариум, серая и белая гниль, а также опасный для здоровья аспергилл дымящий.

Можно ничего не добавлять в компост для ускорения его созревания, а создавать условия для быстрой переработки органики. Листовой опад, как и другая органика перерабатывается очень быстро в аэробных условиях, т.е. с доступом воздуха. Поэтому лучше готовить листовой компост над землей. И напротив, органика перерабатывается медленно в анаэробных условиях, т.е. без доступа воздуха, например, в яме.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к компосту, в коробе нужно 2 стенки из четырех, сделать не сплошные, а с сеткой. После зимы все листья напитывается водой и прессуется. Поэтому примерно в средине мая из одной секции компостника нужно перебросить органику в другую, рядом стоящую секцию. Во время переброски слои между органикой насыщаются воздухом. Ни в коем случае после переброски не нужно трамбовать, не нужно прыгать на кучи, чтобы больше влезло. Кроме того, во время переброски в центр нужно поставить трубу с отверстиями. Труба будет стоять в центре, удерживаться органикой и в центр кучи через отверстия будет поступать в воздух.

Хотя листовой компост разложится и сам по себе, хочется, чтобы этот процесс проходил под действием именно полезных грибов, в частности триходермы. Таким образом, при внесении готового компоста в огород, будет одновременно происходить обогащение почвы и триходермой.

https://vk.com/photo-159774511_457273027
https://vk.com/photo-159774511_457273027

Мульчирование: можно не вносить листья в компост, а укрыть ими землю. Это обеспечит почву органикой и защитит от эрозии. Для ускорения разложения листовой мульчи и ее можно обработать триходермой. Триходерма заселит растительные остатки и обогатит почву.

Однако, у этого метода есть недостаток: растительные остатки могут стать убежищем для вредителей, например, слизней. То же самое происходит и с нескошенными сидератами. Чтобы этого избежать, можно использовать боверию, метаризиум или опрыскать разложенные листья биопрепаратами от слизней. На самом деле, слизни уже есть на участке и просто перемещаются туда, где им комфортно, а не наползают неизвестно откуда. Зато, удобряя деревья опавшими листьями, можно обеспечить им питание, что приведет к обильному урожаю яблок и вишен.

Опавшими листьями укрывают приствольные круги деревьев, землю под кустами смородины, голубики и даже розами. Мульчируют клубнику, землянику и грядки, не занятые сидератами. Хвоя, являющаяся видоизмененной листвой, также отлично подходит для мульчирования клубники и смородины.

Используя листья правильно, можно добиться того, что деревья будут плодоносить обильно, а проблемы с вредителями и болезнями, такими как парша, тля и плодожорка, обойдут участок стороной.

Великая польза листового опада: лучшие варианты использования бесплатного природного материала на дачном участке

https://vk.com/photo-159774511_457273025
https://vk.com/photo-159774511_457273025

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения в Telegram: https://t.me/dachaistrii