Завершился государственный визит президента России Владимира Путина в Таджикистан, сопряжённый с участием нашего лидера в саммите СНГ (с участием девяти из пятнадцати бывших советских республик), а также во втором форуме Россия – Центральная Азия. Оговоримся, речь идёт о постсоветской пятёрке: Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Поэтому точнее было бы назвать саммит «Россия – Средняя Азия», так как «Центральная Азия» – это американский геополитический термин, в контексте которого в регион включаются Афганистан, Пакистан, китайский Синьцзян – «Восточный Туркестан». Ну, да ладно: главное – саммит прошёл. В условиях нынешней геополитической турбулентности это – уже достижение, существенно ограничивающее западную экспансию в регион, заслон которой Россия ставит на севере и западе, а Китай, который свой такой саммит с постсоветской пятёркой провёл в июне в Астане, — на востоке.
Что обращает на себя внимание? Крайне осторожный характер выступлений Путина – на обоих форматах и перед журналистами. Россия стараниями своего лидера максимально отделила повестку встреч в Душанбе от украинской тематики; это, пожалуй, первый за длительное время форум с участием главы государства, где тема военного конфликта ушла на второй план и если поднималась, то по инициативе представителей СМИ. Кроме того, отметим подчёркнуто мягкий президентский комментарий по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который резко контрастировал с обострением двусторонних отношений в последний год. В чём дело?
Ряд обстоятельств.
Первое. Обнаружившееся в последнее время нагнетание проблем на российских границах, которые отмечаются по всему периметру традиционного противостояния между Россией и Британией в рамках ещё «Большой Игры» XIX века. Рубикон – июньские удары по Ирану, осуществлённые стратегическими бомбардировщиками ВВС США в интересах Израиля. Этот факт подчеркнул переориентацию администрации Дональда Трампа с АТР на Ближний Восток. Туда Вашингтон втянула Британия, заинтересованная в противостоянии не с Китаем, как США, а с Россией – традиционно главным геополитическим противником и экзистенциальным врагом ещё со времён памятной и показательной переписки Ивана Грозного с Елизаветой I. Эквивалентом этой геополитической рокировки Вашингтона послужили кадровые назначения в армейских верхах США и британской разведке. Объединённый комитет начальников штабов американской армии, как и британскую спецслужбу MI-6, возглавили «спецы» отнюдь не по Китаю и АТР, как ожидалось, и как уже было в США, а по Ближнему Востоку. Не будет преувеличением утверждение, что с этого момента все разговоры о 2027 годе в контексте «неизбежности» тайваньского кризиса себя исчерпали. Кстати, они и прекратились, если это заметно.
По итогам кадровых перестановок и авиационных ударов уже 2 июля в палате лордов британского парламента прошло обсуждение возврата к теме «Среднего коридора». Это стратегическая транзитная коммуникация, которая соединяет Турцию через Азербайджан со Средней Азией в обход Ирана и за счёт Армении. В смысле, её собираются провести через «Зангезурский коридор» - армянскую Сюникскую область, соединяя Нахичевань и Зангеланский район Азербайджана и пересекая при этом транспортный коридор «Север – Юг», соединяющий через Закавказье Россию с Ираном, откуда маршрут идёт в Индию. А 8 августа в американской столице был подписан меморандум, парафирующий мирное соглашение Еревана и Баку в интересах США. Переименование Зангезура в «коридор Трампа» - маркер превращения Ближнего Востока в приоритет политики США, куда они направляют основные внешнеполитические силы и ресурсы. Путина в Душанбе спросили про Ближний Восток и Газу в контексте мирной инициативы Трампа; ответом стала не просто её поддержка, но и перенос сроков форума «Россия – арабские страны», чтобы в этой сложной ситуации не перехватывать геополитическую инициативу у Белого дома. Хотя, честно говоря, в плане Трампа множество проблемных зон, и главную из них российский лидер назвал – по-прежнему сохраняющуюся неясность судьбы палестинской государственности. Между тем, положа руку на сердце, известно, что Трамп к этому относится негативно, невзирая на соответствующие документы ООН. У него другие планы, связанные с переформатированием «Нового Ближнего Востока», расширением Израиля за пределы сегодняшних границ, как юридических, так и фактических, зачисткой Газы, а за ней и Западного берега. Поддерживать здесь в общем-то нечего, кроме одного: если Трамп увязнет в Газе, его может не хватить на Закавказье, что предоставляет Москве контригру, элементы которой, без сомнения, просматривались в Душанбе встречей Путина с Алиевым.
Второе, что объясняет осторожность российского лидера в Таджикистане. Хватка Трампа, похоже, ослабевает. И очень может статься, что ослабеет ещё сильнее ввиду фиаско, устроенного президенту США Нобелевским комитетом. Справедливости ради, отметим, что это предвиделось. Комитет, если называть вещи своими именами, не имеет даже символической самостоятельности и через руки Валленбергов контролируется Ротшильдами. Среди экспертов, знакомых с этим раскладом, даже рассматривалась версия «момента истины» с «нобелевским» решением 10 октября. Получит или нет Трамп вожделенную награду – в этом состоял ответ на вопрос о реальности и серьёзности его спора с «глубинным государством». Что выяснилось? Борьба центров либерального глобализма против MAGA вполне реальный сюжет, отличный от игры в поддавки. Тем более, что Трампу не просто отказали в премии, что ставит его в положение проигрыша заочной конкуренции с Бараком Обамой, получившим «Нобелевку» на первом президентском году первого срока, но Трампа ещё и унизили, щёлкнув по носу минимум дважды. Не просто «кинули» с премией, но ещё и иезуитски выдали её противнице венесуэльских властей, тех самых, с которыми сейчас бодается Трамп, формируя у берегов нефтяной латиноамериканской республики военно-морскую армаду вторжения. С учётом фактического лидерства номинантки в рядах оппозиции, противостоящей законному президенту Николасу Мадуро, можно сказать, что месседж хозяев Нобелевского комитета Трампу выглядит как постановку его в фарватер победительницы, невзирая на внешнюю несопоставимость потенциалов. Да ещё и потроллили его напоследок, отметив, что решение в пользу оппозиционной активистки из Венесуэлы было принято ещё до выдвижения Трампом плана ближневосточного урегулирования.
Что до нашей точки зрения, то всё это – форменное издевательство, спровоцированное, однако, самим «пострадавшим», который опрометчиво подставился. Как цинично утверждают идеологи «закулисья», удовлетворение инстинктов обеспечивает контроль над личностью. В эти сети Трампа и поймали после того, как он обнаружил навязчивую зависимость, забыв, что подобная приверженность – всегда признак слабости, на которой можно сыграть, что и произошло. Нет сомнений, что это сугубо политическое решение, но такое, которое публично демонстрирует неприязнь к Трампу со стороны «глубинного государства».
Больше статей на сайте:
А теперь самое время вернуться к событиям последних недель, с немыслимыми пируэтами хозяина Белого дома из жара в холод и обратно в течение считанных часов и дней. Если предположить, что бросив вызов Москве, Трамп решил задобрить оппонентов, чтобы получить премию, то эта карта бита. Что теперь? А теперь в глазах президента США должен быть крайний, кто лишил его триумфа. Дальнейшее перетягивание каната с Москвой ныне лишается логики, ибо это – таскание каштанов из огня тем самым «внутренним» врагам, которые Трампа и пробросили «мимо кассы». Именно отсюда явно скоординированная серия высказываний – белорусского лидера Александра Лукашенко, президентского помощника Юрия Ушакова и, наконец, самого российского президента – насчёт того, что Трамп, хотя и не получил премии, был её вполне достоин, ибо многое делает для достижения мира в разных регионах планеты.
Очень тонкая игра. Наша цель – отвести в сторону, перенаправив на истинных виновников «премиального» фиаско, бурю отрицательных эмоций из Белого дома. Скажем прямо: если Трамп закусит удила, то «перепасть» может кому угодно. Отсюда – предельная осторожность и тактичность комментариев из Душанбе, в том числе по Анкориджу, имея в виду, что если «крайним» окажется «нобелевское закулисье», то не исключён ещё один разворот Трампа, вновь в сторону Москвы. Тем более, что главный фигляр 95-го украинского квартала не придумал ничего умнее, чем перед оглашением номинанта пообещать Трампу поддержку в обмен на «Томагавки». В Европе провал Трампа тоже воспринят со скрытым энтузиазмом. И для нас нет более короткого пути к Победе на Украине, чем поддержание западного раскола, что для нас критически важно, ибо позволит избежать эскалации, разобщив ряды противника.
И третье. Матерный «каток», под который угодил израильский премьер Биньямин Нетаньяху, вынужденный после этого согласиться с логикой Трампа по палестинскому урегулированию, не исключено, что аукнулся и Алиеву. Причём, давно, ибо добиваться аудиенции у Путина президент Азербайджана принялся ещё на рубеже августа и сентября в Китае, но преуспел только сейчас, возможно, соскочив с подножки поезда, идущего под откос. Да, остаётся палестинская тема, но для России она явно никак не острее ситуации в Закавказье, с которым связана безопасность нашего южного подбрюшья. Если рассуждать в категориях Realpolitik, Ближний Восток – от Палестины до Сирии, не наша война. Приобретать там нечего, а потерять можно многое. Нашей она становится с приближением к условному Зангезуру. Рациональный расчёт состоит в любых компромиссах за пределами украинского конфликта, где ключи от прекращения сопротивления Киева – как ни крути, — в руках Трампа. И чем больше таких компромиссов, вроде переноса российско-арабского саммита, – тем больше шансов, что исчерпав кредит доверия к сателлитам по НАТО, Трамп этим ключом воспользуется в нашу пользу. Нет, побеждать мы и сами должны. Но мера успеха на американском направлении – чтобы Трамп меньше мешал, фонтанируя инициативами, которые, честно говоря, уже в печёнках. Не следует забывать: приоритет украинского урегулирования перед двусторонней российско-американской нормализацией – это «глубинный» императив, навязанный Трампу, которому он следует за неимением лучшего, что и срывает отыскивание точек соприкосновения. В интересах команды MAGA – разделить треки, плюнув на Киев и пожиная плоды взаимодействия с Россией на зависть и злость Европы. «Кидалово» с «Нобелевкой» явно ставит терпение американского лидера на грань, и всё может оказаться в зависимости от импульса, подгонять который не нужно, но и препятствовать – тоже не резон.
Автор: Павленко Владимир