Найти в Дзене

Впервые приготовила торт "Чёрный бархат", делюсь рецептом и впечатлениями.

Давненько я не писала статей, времени абсолютно не хватает! Я тут решила создать новую подборку, так как статей с рецептами у меня уже скопилось достаточно. Кому интересно, заходите смотрите!

А я решила немного поэкспериментировать и приготовить младшему сыну на день рождения торт по новому рецепту. Так как он любит торты шоколадные, я решила приготовить торт по мотивам "Чёрного бархата". Почему по мотивам? Потому что от традиционного рецепта у меня будут небольшие отклонения. Фотографий в процессе приготовления я не сделала, коржи готовила в четверг вечером, одновременно с приготовлением уроков, в пятницу сделала крем и собирала торт, так что было не до фото. Покажу только готовый вариант:

Чёрный бархат у меня вышел таким
Чёрный бархат у меня вышел таким

Мой рецепт такой, нам потребуется:

Торт "Чёрный бархат 🖤 "

Ингредиенты для теста

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • мука — 24 ст. ложки;
  • какао — 10 ст. ложек;
  • сахар — 24 ст. ложки ;
  • сливочное масло — 80 г;
  • молоко — 500 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • Сливки 33% - 350 гр.
  • Сахарная пудра -60 гр.
  • Шоколад 50% какао- 80-100 гр.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливки 33%- 150гр.
  • Шоколад- 50 гр.
  • Сахар-2 ст. л.

Приготовление:

-Смешать муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.

-Влить молоко, растопленное масло и перемешать до однородности.

-Добавить яйца и ещё раз перемешать.

В классическом рецепте печётся один корж в разъёмной форме, а потом делится на три части, я же испекла три коржа по отдельности. Мне так удобнее, так как у меня нет специального ножа, для разрезания коржей.

Крем:

Разогреваем 120 гр сливок в кастрюле и добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем до полного растворения шоколада и достижения однородной массы. Опять же у меня отступление от классического рецепта , где предлагается ещё добавить коньяк. Затем нужно 230 гр сливок взбить до мягких пиков, добавить сахарную пудру и затем добавить к ним охлаждённую шоколадную массу. И всё это перемешать. Шоколадно-сливочный крем готов!

Глазурь: вылить горячие сливки на шоколад, добавить сахар, размешать до однородности, остудить.

Торт собираем, бока щедро промазав кремом. Ставим торт в холодильник на полчасика, а потом вынимаем и выливаем сверху глазурь. Снова убираем в холодильник.

У меня глазурь слишком загустилась, и на бока уже не хватило. 🤣

-2

Украсить торт можно всеми возможными способами- шоколадом, кремом, фруктами, пряниками, конфетами. Я украсила белым шоколадом. Можно вообще сделать ещё один лишний корж, размолоть его блендером и посыпать торт на манер красного бархата. В следующей раз если я соберусь готовить этот торт, я так и сделаю.

Мне этот рецепт понравился, удачный, семейство тоже оценило. Единственное, конечно если б у меня был нож для разрезания коржей, я бы надрезала верхушки, и торт бы лучше пропитался. Да и вообще один корж приготовить быстрее, чем несколько. А так, хороший рецепт.

-3