Давненько я не писала статей, времени абсолютно не хватает! Я тут решила создать новую подборку, так как статей с рецептами у меня уже скопилось достаточно. Кому интересно, заходите смотрите!
А я решила немного поэкспериментировать и приготовить младшему сыну на день рождения торт по новому рецепту. Так как он любит торты шоколадные, я решила приготовить торт по мотивам "Чёрного бархата". Почему по мотивам? Потому что от традиционного рецепта у меня будут небольшие отклонения. Фотографий в процессе приготовления я не сделала, коржи готовила в четверг вечером, одновременно с приготовлением уроков, в пятницу сделала крем и собирала торт, так что было не до фото. Покажу только готовый вариант:
Мой рецепт такой, нам потребуется:
Торт "Чёрный бархат 🖤 "
Ингредиенты для теста:
- куриные яйца — 4 шт.;
- мука — 24 ст. ложки;
- какао — 10 ст. ложек;
- сахар — 24 ст. ложки ;
- сливочное масло — 80 г;
- молоко — 500 мл;
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- Сливки 33% - 350 гр.
- Сахарная пудра -60 гр.
- Шоколад 50% какао- 80-100 гр.
Ингредиенты для глазури:
- Сливки 33%- 150гр.
- Шоколад- 50 гр.
- Сахар-2 ст. л.
Приготовление:
-Смешать муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель.
-Влить молоко, растопленное масло и перемешать до однородности.
-Добавить яйца и ещё раз перемешать.
В классическом рецепте печётся один корж в разъёмной форме, а потом делится на три части, я же испекла три коржа по отдельности. Мне так удобнее, так как у меня нет специального ножа, для разрезания коржей.
Крем:
Разогреваем 120 гр сливок в кастрюле и добавляем поломанный на кусочки шоколад, перемешиваем до полного растворения шоколада и достижения однородной массы. Опять же у меня отступление от классического рецепта , где предлагается ещё добавить коньяк. Затем нужно 230 гр сливок взбить до мягких пиков, добавить сахарную пудру и затем добавить к ним охлаждённую шоколадную массу. И всё это перемешать. Шоколадно-сливочный крем готов!
Глазурь: вылить горячие сливки на шоколад, добавить сахар, размешать до однородности, остудить.
Торт собираем, бока щедро промазав кремом. Ставим торт в холодильник на полчасика, а потом вынимаем и выливаем сверху глазурь. Снова убираем в холодильник.
У меня глазурь слишком загустилась, и на бока уже не хватило. 🤣
Украсить торт можно всеми возможными способами- шоколадом, кремом, фруктами, пряниками, конфетами. Я украсила белым шоколадом. Можно вообще сделать ещё один лишний корж, размолоть его блендером и посыпать торт на манер красного бархата. В следующей раз если я соберусь готовить этот торт, я так и сделаю.
Мне этот рецепт понравился, удачный, семейство тоже оценило. Единственное, конечно если б у меня был нож для разрезания коржей, я бы надрезала верхушки, и торт бы лучше пропитался. Да и вообще один корж приготовить быстрее, чем несколько. А так, хороший рецепт.