Коты разговаривают с нами всем своим телом. Но всегда ли мы понимаем, что они хотят сказать? Вот несколько кошачьих сигналов, которые часто остаются без внимания или неверно истолковываются.
Язык кошек — невероятно сложная система, состоящая из множества элементов. Питомец общается всем своим телом и всеми органами чувств. Хотя мы, владельцы, считаем себя знатоками этой речи, иногда на линии «кот–человек» возникают недопонимания. Почему так происходит? Правильно ли мы считываем все сигналы? Возможно, проблема в том, что мы рассматриваем их по отдельности, вместо того чтобы видеть целостную картину?
Как «разговаривают» кошки?
Для таких территориальных животных, как кошки, способность к общению часто является вопросом выживания. По своей природе они избегают конфликтов, а плохая коммуникация может к ним привести. Прямое столкновение — это то, чего коты предпочитают избегать. Они стараются не подвергать себя и других риску конфликта. Именно поэтому их организм выработал целый арсенал различных сигналов, призванных сообщить обо всем, что кот хочет «сказать».
Для общения питомец использует все свое тело и все свои чувства. В первую очередь, он пользуется запахами и визуальными сигналами. При прямой встрече с другим животным для передачи сообщений ему служит все тело: глаза, уши, хвост, усы, положение лап и общая поза. Звуки — лишь малая часть такого кошачьего диалога. Этот способ коммуникации стал приоритетным средством общения только с человеком.
Тот факт, что кот понял, что с нами лучше «разговаривать», не значит, что он перестал использовать другие формы общения. Если ваш мурлыка иногда нападает на вас, а вам кажется, что это происходит беспричинно, стоит разобраться, правильно ли вы считываете его предупреждающие сигналы. Если питомец здоров и у него нет поведенческих проблем, но во время ласк случаются вспышки агрессии, можно предположить, что вина лежит на вас.
Когда кошка терпеть не может
Представьте ситуацию: ваш питомец обожает лежать у вас на коленях и балдеть от ласки своего человека. Вы тоже расслабляетесь таким образом. И вдруг кот вонзается зубами в вашу руку, порой до крови. Затем следует побег и компульсивное вылизывание шерсти. Что произошло? Скорее всего, это была агрессия, вызванная ласками. И хотя вам кажется, что нападение было внезапным и вы застигнуты врасплох, наверняка питомец пытался вас предупредить, посылая свои сигналы. Но почему же поглаживания могут вызывать такую реакцию?
Предупреждающие сигналы кошки
Наверняка вы знаете, что кошки обожают, когда их гладят, но только в определенных дозах. Но никто так не нуждается в уважении личного пространства, как кошка. Поэтому, когда их порог терпимости к прикосновениям исчерпан, они пытаются вам это как-то дать понять. Они не хотят вести себя агрессивно и прибегают к этому лишь в крайнем случае, когда предыдущие сообщения не возымели эффекта. «Какие же это сигналы? — спросите вы, — я ничего не заметил!»
- Дергающаяся шерсть. Замечали ли вы, что во время поглаживаний шерсть питомца вдруг начинает дергаться, словно по нему пробежал разряд тока? Часто это реакция на неприятное прикосновение. Коту уже достаточно ласк, и они перестали доставлять ему удовольствие. Это знак, что период нежности для мурлыки закончился.
- Движения хвостом. Кот может вилять хвостом, как собака, но каждое такое движение означает нечто иное. Если кот лежит у вас на коленях в расслабленном состоянии и вдруг начинает двигать кончиком хвоста, это значит, что его что-то начало раздражать. В данном случае это не признак удовольствия. Если движение перерастает в стучание хвостом, значит, раздражение сменилось фрустрацией. Сила этих ударов прямо пропорциональна уровню кошачьего недовольства. Кот ясно предупреждает: «Оставь меня в покое».
- Прижатые уши. Когда кошачьи уши становятся плоскими и отводятся назад, это знак того, что кот сердит. Его настроение явно ухудшилось, и, возможно, он уже на грани срыва.
- Усы, направленные вперед. Такое положение усов говорит о заинтересованности, но также и о нарастающем раздражении. Однако этот сигнал нужно читать в комплексе с другими, так как вибриссы тесно «сотрудничают» с ушами.
- Прерванное мурлыканье. В нашем представлении мурлыканье — это признак удовольствия. Это правда, но не вся. Коты мурлыкают по разным причинам: от удовольствия, от беспокойства, когда больны или ранены, ухаживая за котятами. Но если кот лежит на коленях у хозяина, он мурлыкает от удовольствия. Если он перестает — скорее всего, он перестал быть довольным. В этот момент стоит обратить внимание, не подает ли он других сигналов, свидетельствующих о нарастающем раздражении.
- Рычание или ворчание. Ворчание явно не ассоциируется ни с чем хорошим. Этот низкий звук, издаваемый с приоткрытым ртом, — один из сигналов, что что-то не так. Не путайте его с нежным «брр», которое издается с закрытым ртом и часто сопровождает мурлыканье или приветствие хозяина.
Что означают эти сигналы
Кот, который использовал все эти коммуникационные средства, считает, что исчерпал весь возможный арсенал сигналов, чтобы сказать вам: «С меня хватит!». Укус и побег — это уже последняя мера, к которой животное прибегает, когда не видит иного выхода. Очень важно распознавать и уважать порог тактильной терпимости вашего питомца. Ведь любые недопонимания негативно сказываются на вашей связи.
Другие ситуации
Подобное поведение может проявиться и в другой ситуации. Когда кот засыпает, верх может взять глубоко укоренившийся инстинкт. Коты большую часть времени находятся в состоянии бдительности, готовые отреагировать на потенциальную угрозу. Если они погружаются в глубокий сон и их внезапно что-то или кто-то касается, может случиться, что они среагируют инстинктивно — атакой. Все наши домашние кошки в глубине души — хищники, ежедневно борющиеся за выживание, но они никогда не проявляют агрессию без веской причины.
Попытка интерпретировать кошачий язык может провалиться, если рассматривать его однобоко. Если вы прислушиваетесь к мяуканью, не игнорируйте язык тела. Если вы внимательно следите за положением хвоста, не прекращайте наблюдать за ушами. Это настоящий вызов, но никто не говорил, что будет легко. Если же вы правильно распознаёте кошачьи сигналы и будете уважаете его личное пространство, но он продолжает проявлять агрессию, обязательно обратитесь к ветеринару — возможно, мурлыку что-то беспокоит.
Коты — мастера коммуникации. Их язык невероятно богат. Они постоянно посылают сигналы, правильное понимание которых может определить ваши взаимные отношения. И важно помнить — их «разговоры» не самое главное средство для передачи информации. Учитесь языку своего питомца и всегда уважайте его личные границы — для него это очень важно.