Случаи с отравлением суррогатным алкоголем, в состав которого входят заведомо не предназначенные к употреблению спиртосодержащие жидкости, оказались нередкими в современной России. В таком буквально ядовитом питье вместо этанола, который усваивается организмом, содержится метиловый спирт (метанол) – губящее вещество, неотличимое по запаху и вкусу от привычного. Летальный исход наступает после выпитых 80-150 миллиграмм жидкости.
На фоне употребления подпольного алкоголя часто и повсеместно вспыхивают тяжелые массовые отравления, при которых люди слепнут, а в иных случаях и умирают. Помимо этого, люди нередко губят себя другими заменами алкоголя – одеколонами, антифризом, муравьиным спиртом.
Исходя из данных Роспотребнадзора, показатели острых отравлений в России в 2015–2024 годах всё же снижаются, а количество смертей сократилось на 34,7%.
За этот период было зафиксировано 407,91 тысяч случаев сильных отравлений спиртными напитками, тогда как 111,38 тысяч из них завершились летально. Большее количество подобных случаев отмечалось в Чувашии, Алтайском крае, Самарской области и Красноярском крае.
Важно помнить, что любое количество алкоголя вредит здоровью.
Контрафакт в Ленобласти
Накануне произошла страшная катастрофа, унесшая по меньшей мере 45 человеческих жизней из-за употребления поддельного алкоголя и спиртосодержащих напитков, приобретенных нелегально в Ленинградской области.
Следователи определили компанию, которая занималась распространением опасных веществ, и в данный момент ведется активное расследование.
Первое сообщение о жертвах поступило 26 сентября из Сланцевского района, где несколько человек отравились фальсифицированными напитками, о чем сообщала областная прокуратура.
Официальный представитель МВД Ирина Волк уточняла, что на тот момент погибли семь человек, и еще трое оказались в больнице. По сведениям региональных властей, за сентябрь медики зафиксировали 19 смертей от самодельного алкоголя, из которых в восьми случаях причиной стал метанол.
На следующий день, 27 сентября, появились сведения о шести летальных отравлениях метиловым спиртом в соседнем Волосовском районе. Волк также отметила случаи интоксикации в Кингисеппском районе. Правоохранители выявили коммерческую фирму, подозреваемую в поставках суррогатного алкоголя, 29 сентября. Ее склад находился в деревне Трубников Бор Тосненского района.
К 1 октября количество жертв возросло до 38 человек в шести районах региона. Позже, 3 октября, цифра достигла 41 жертвы. Позднее, 5 октября, сообщалось об уже 45 погибших.
В ходе операции задержали первых подозреваемых: 79-летнего жителя деревни Гостицы Николая Бойцова и 60-летнюю жительницу Сланцевского района Ольгу Степанову.
Предполагается, что Степанова снабжала Бойцова сырьем для кустарного производства спиртного на продажу. Бойцов ранее привлекался к ответственности за нелегальную торговлю алкоголем и в апреле 2020 года был оштрафован на две тысячи рублей.
Еще одного фигуранта арестовали 27 сентября. Им оказался 54-летний горожанин из Сланцев, у которого нашли емкости с алкогольсодержащими жидкостями.
Следственный комитет возбудил дело по части 3 статьи 238 УК РФ, касающейся производства и реализации товаров, угрожающих жизни и здоровью, что привело к гибели двух и более человек по неосторожности. В общей сложности под стражей оказались 14 подозреваемых.
Яд в бутылке
Ужасающая катастрофа разразилась в Иркутске 19 декабря 2016 года. Тогда 76 жителей погибли от отравления спиртосодержащим средством для ванн под названием «Боярышник».
Общее число пострадавших достигло 123 человек. Происшествие стало самым масштабным инцидентом подобного рода по количеству жертв в новейшей истории России.
Следственными органами было инициировано уголовное расследование по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, касающейся изготовления и распространения товаров, угрожающих жизни, совершенного организованной группой и приведшего к неосторожной гибели потребителей.
В период с февраля 2018 по январь 2020 года суд признал пять человек ответственными за распространение поддельного напитка – среди них владелец торгового киоска, продавец и трое местных жителей Иркутска. Они получили наказание в виде тюремного заключения сроком от двух с половиной до трех лет в исправительной колонии.
Также в августе 2020 года Ленинский районный суд Иркутска вынес вердикт еще семерым обвиняемым в кустарном производстве и реализации фальсифицированного «Боярышника».
Было доказано, что с ноября по декабрь 2016 года они закупили примерно 160 литров метилового спирта, самостоятельно изготовили из него напиток и реализовывали его в городе. Осужденных приговорили к лишению свободы от семи до десяти лет в колонии общего режима.
«Мистер Сидр» против 50 жизней
Не менее страшная трагедия произошла в Нижегородской, Самарской и Ульяновской областях, а также в Удмуртии в период с 5 по 6 июня 2023 года: от отравления напитком «Мистер сидр» погибли в общей сложности 50 человек. Этот инцидент массового отравления пока на втором месте по масштабу в России.
Кроме того, не менее 55 человек получили серьезные повреждения здоровья. В ходе инцидента руководитель Роспотребнадзора Анна Попова распорядилась в срочном порядке изъять всю продукцию из оборота, а Росалкогольрегулирование ввело полный запрет на отгрузки и поставки товаров от ООО «Анди», производителя «Мистер сидр», по стране.
Первым подозреваемым в уголовном деле, открытом по факту инцидента, стал учредитель компании-производителя – Анар Афат оглы Гусейнов. Еще в июле 2022 года он получал предупреждение за продажу сидра без необходимых документов, тогда у него конфисковали и уничтожили 150 литров продукции.
Согласно данным следствия, Гусейнов занимался изготовлением напитка, а предприниматель Артем Айрапетян осуществлял поставки спирта. Мужчинам предъявили обвинение по части 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, касающейся производства и распространения спиртосодержащих товаров, не соответствующих нормам безопасности и приведших к неосторожной гибели множества людей.
Подсудимые частично признали свою вину, но не согласились с версией о действиях в составе группы по предварительному сговору.
Позднее стало известно, что 22 сентября 2025 года Красноглинский районный суд Самары вынес приговор. Об этом писало информагентство ТАСС. Артем Айрапетян получил восемь лет лишения свободы, а Анар Гусейнов – девять лет в колонии общего режима. С Гусейнова, Айрапетяна и ООО «Анди» в пользу пострадавших было взыскано 36,5 миллиона рублей.
Метиловый ужас с 44 жертвами
Группа лиц занималась распространением метилового спирта среди населения в Чкаловском районе Екатеринбурга с конца сентября до 14 октября 2021 года. Эта опасная деятельность привела к трагическим последствиям: от отравления скончались 44 человека, а еще семеро получили тяжелые последствия для здоровья.
В связи с инцидентом власти арестовали шестерых мужчин и одну женщину. Им вменялись нарушения по нескольким статьям Уголовного кодекса: часть 3 статьи 238 (хранение, транспортировка с целью продажи и сбыт продукции, не соответствующей стандартам безопасности, что по неосторожности вызвало смерть двух или более людей); пункт «б» части 2 статьи 171.3 (незаконный оборот спиртосодержащих товаров без нужной лицензии в особо крупном объеме); а также статья 171.4 (повторная незаконная розничная реализация спиртосодержащей пищевой продукции).
По материалам расследования, с лета 2020 года по осень 2021 года подсудимые организовывали поставки и продажу продукции, где уровень метилового спирта значительно превышал разрешенные пределы. Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес вердикт шестерым из семи обвиняемых 7 августа 2023 года: они получили сроки от пяти с половиной до шести с половиной лет в колониях общего режима, о чем писало издание Коммерсантъ.
Оренбургская трагедия
Такая же катастрофа разразилась в Оренбургской области с 6 по 18 октября 2021 года. В указанный период от употребления поддельного алкоголя, содержащего метанол, скончались 36 человек, а еще 20 получили серьезные повреждения.
Правоохранители и следователи раскрыли два тайных склада и подпольный цех по производству в жилом доме Орска. На месте конфисковали примерно три тысячи литров спиртосодержащей жидкости.
В связи с происшествием уполномоченные сотрудники завели 14 уголовных дел, которые объединили в единое расследование по пункту «в» части 2 статьи 238 Уголовного кодекса РФ, касающегося незаконной транспортировки, хранения для продажи и реализации опасных товаров.
Во время операции были задержаны 15 подозреваемых, из которых 11 отправили под арест. Осенью 2022 года районные суды Орска и Оренбургской области признали виновными шестерых участников дела и назначили им наказания в виде лишения свободы – от полутора лет условно до пяти лет в исправительной колонии общего режима. Еще пятерым предъявили обвинения. Один из них был выделен в отдельное производство благодаря заключению досудебного соглашения о сотрудничестве.
К тому же 22 февраля 2023 года Советский районный суд в Орске осудил 30-летнего местного жителя за продажу фальсифицированного алкоголя, приговорив его к четырем годам и десяти месяцам в колонии общего режима. Помимо этого, мужчину оштрафовали на 2,1 миллиона рублей.
Техническая жидкость
Ужасная трагедия случилась в Магадане с 26 октября по 14 ноября 2005 года. В это время от употребления самодельных алкогольных напитков, содержащих метиловый спирт, погибли 34 местных жителя. Большинство жертв оказались безработными мужчинами и женщинами в возрасте от 45 до 60 лет.
Согласно версии следствия, шесть горожан занимались изготовлением, складированием и распространением этой смертельной продукции, применяя для этого техническую жидкость под названием «Метелица». Готовый суррогат они сбывали за деньги или обменивали на металлолом и стеклянную тару.
Смертоносный Новый год
В начале 2022 года, с 3 по 8 января, в Тюмени от интоксикации метанолом погибли девять человек, а в Кондинском и Октябрьском районах Ханты-Мансийского автономного округа – тринадцать. Кроме того, семь жителей получили повреждения различной степени тяжести.
Расследование показало, что 48-летний местный житель занимался распространением фальсифицированного спиртного, маскируемого под водку марок «Родники Сибири» и «Царская охота», среди сообщников для продажи в торговых точках Тюмени и Югры.
В деле фигурировали одиннадцать участников: Адилхан Каримов, Орудж Мамедов, Малик Мамедов, Сеймур Мехтиев, Ровшан Дашдамиров, Ниджат Новрузов, Алексей Камышев и другие.
В период 2022–2023 годов тюменские судебные инстанции вынесли приговоры нескольким обвиняемым за коллективное изготовление, хранение и реализацию заменителя алкоголя, что непреднамеренно привело к гибели людей.
Так, Адилхан Каримов, ответственный за хранение не менее ста коробок суррогата, был приговорен к четырем с половиной годам исправительного учреждения. Ранее осужденный Малик Мамедов получил семь лет в колонии строгого режима. Продавец Ниджат Новрузов осужден на пять с половиной лет лишения свободы, Абдурахман Абдурахманов – на пять лет общего режима, а владелец продовольственного магазина Сеймур Мехтиев – на четыре с половиной года.
Кондинский районный суд ХМАО вынес вердикт местному бизнесмену Евгению Никитину, закупавшему токсичный алкоголь на тюменском складе: шесть лет в колонии особого режима.
Первоапрельский кошмар
Вагон-цистерну для планового технического обслуживания доставили на железнодорожную станцию Сызрань в Самарской области 1 апреля 1994 года. На емкости была наклеена предупреждающая надпись: «Осторожно, яд», но, согласно сопроводительным бумагам, она была пустой.
Во время подготовки к промывке перед ремонтом сотрудники увидели на дне цистерны примерно 300 литров жидкости с ароматом алкоголя. Они приняли ее за пригодный для питья спирт. Тогда работники разлили субстанцию по контейнерам и емкостям и забрали их домой. Инцидент привел к гибели 20 человек и нанес непоправимые травмы еще 44 пострадавшим.