Найти в Дзене

Эра Диоклетиана: можно ли сказать что-либо о ее возникновении на основании рассуждений, связанных с метоновым циклом?


В порядке очень маленького предисловия. Некогда эта статья была разделом статьи «О разгадке тайн иудейского летосчисления» ([1]), ныне носящей название
«Попытка разгадки тайн иудейского летосчисления. Изложение материала и результаты предварительной обработки», но ввиду отсутствия непосредственной связи было принято решение сделать из представленного материала небольшую отдельную статью.

Небольшая справка. Эра, связанная с персонажем по имени Диоклетиан, коему приписано императорство в Римской империи, отстоит от эры от РХ на 284 года. Вопрос возникновения эры Диоклетиана очень интересен: ведь отказ от летосчисления именно в этой эре ради перехода на летосчисление от РХ и приписывается Дионисию Ничтожному (или Дионисию Малому, Dionysis Exiguus). Ему же приписывается магический переход от года 248 по эре Диоклетиана к году 532 от РХ, причем реализовал он этот переход путем составления Пасхалии. Что такое пасхалия, можно прочесть многое где, в частности, в статье «Пасхалии» из Википедии ([2]).

Вопрос: можно ли связать число 284 с метоновым циклом и как бы выглядела эта взаимосвязь? Как представляется автору статьи, можно, причем взаимосвязь выглядела бы следующим образом.

Если в некий год зафиксировать новолуние, попадающее ровно на день весеннего равноденствия, т.е. на 22 марта по григорианскому календарю, и полнолуние, которое в синодическом месяце наступает через 29,5306/2 = 14,7653 дня, которое можно округлить как до дня 5-го, так и до дня 6-го апреля, и в каждый следующий год цикла фиксировать временной интервал от этого дня, т.е. от дня весеннего равноденствия, до дня новолуния, то полученные результаты можно будет зафиксировать в уже упомянутой таблице под названием «Пасхалия». Мы ее здесь приведем в простейшем виде. При этом первым годом в цикле принято считать именно тот год, когда новолуние попадает ровно на день весеннего равноденствия 22 марта (а полнолуние, соответственно, на 5 апреля). Именно ему присвоено золотое число под номером 1 (таблица 1).

Таблица 1. Пасхалия в простейшей форме

Теоретически возможно ввести такой параметр, как накопленное временное расстояние от дня весеннего равноденствия до дня первого полнолуния после оного по всему циклу, т.е. по каждому из годов цикла от дня весеннего равноденствия до дня первого полнолуния после оного. Если принять во внимание, что расстояние от дня весеннего равноденствия распределено равномерно по циклу, можно воспользоваться простейшей моделью, связанной с площадью прямоугольного треугольника. При этом на его одной стороне будет лежать продолжительность лунного синодического месяца в 29,5306 дней, а на другой ̶ продолжительность метонова цикла в 19 лет.

Продолжительность лунного синодического месяца в 29,5306 дней позволяет ее округлять то в большую, то в меньшую сторону, что соответствует астрономическим реалиям. В таком случае, если взять продолжительность лунного синодического месяца с округлением в большую сторону, т.е. 30 дней, то

накопленное временное расстояние по всему циклу = 30*19/2 = 285 лет

Как раз временное расстояние от эры Диоклетиана до эры от РХ, если в последнюю еще включить нулевой год. Можно ли при этом считать, что поднята еще одна завеса тайны средневекового математического менталитета? Мнение читателей…

Впрочем, на этом потоку удивительных математических совпадений еще не конец. Если обратиться к цифровому материалу, присутствующему в начале раздела и связанному с деятельностью Дионисия Ничтожного, или Дионисия Малого и гипотетическому переходу с летосчисления по эре Диоклетиана на летосчисление от РХ:

248 + 284 = 532

то мы увидим, что число 532 ̶ это записанное в обратном порядке число 235, т.е. количество лунных месяцев в метоновом цикле, а каждое из других чисел: и 248, и 284 состоит из цифр, являющимися степенями числа 2:

248 = 212223

284 = 212322

Ну что же, еще одно совпадение не есть наихудшей приметой, ибо, согласно логическому формализму реконструкции истории человечества, изложенному в статьях [3] и [4], это дает еще один балл, еще одно очко в версию о взаимосвязи эры Диоклетиана и количественного, цифрового материала, присутствующего в метоновом цикле.

Литература

1. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. https://www.academia.edu/39458794/
https://proza.ru/2019/06/08/1192
2. Пасхалия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пасхалия
3. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
https://www.academia.edu/35598240/
wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm
4. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
https://www.academia.edu/35598244/
wladmoscow.narod.ru/log_form_rek.htm