Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Эту запеканку моя семья требует каждую неделю: Ужин за копейки, и не нужны дорогие продукты или часы у плиты.

Оглавление

Забудьте о мясе, сегодня мы готовим вкусный ужин из простейших продуктов. Ароматный рис, золотистый лук, сочные грибы и невероятно простой, но гениальный соус... Все это превратится в восхитительную запеканку, которая спасет любой вечер и станет звездой даже постного стола. Готовится всё элементарно, а результат поражает воображение!

Ингредиенты:

Залог быстрого приготовления — это подготовленные продукты. Здесь всё просто и доступно.

  • Для риса:
    Рис — 250 г
    Вода — 350 мл
    Соль — 1/3 ч. л.
  • Для грибной начинки:
    Свежие шампиньоны — 250-300 г
    Луковицы — 2 шт. (средние)
    Соль — 1/4 ч. л.
    Черный перец свежемолотый — по вкусу
    Растительное масло для жарки
  • Для соуса (вот где секрет!):
    Вода (или овощной бульон) — 200 мл
    Мука — 1 ст. л.
    Чеснок — 1 зубчик
    Соль — 1/3 ч. л.
    Черный перец — по вкусу
    Свежая или сушеная зелень (петрушка, укроп) — по горсточке

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, доя начала отмерим 250 грамм риса и хорошо промоем. Берем кастрюлю, у меня объёмом 2,4 литра. Кладем промытый рис и вливаем 350 мл воды, добавляем соль и варим до испарения жидкости, затем снимаем и даем рису дойти, пока подготавливаем все остальное.

-2

2 луковицы средних, порежем кубиками. Шампиньоны пластинками 250 грамм. Берем глубокую сковороду , наливаем масло, кладем лук и обжариваем до полупрозрачности, как начнет золотиться добавляем грибы и жарим все вместе минут 8, в процессе грибы подсаливаем и добавляем черный перец.

-3

Теперь убираем большую часть и оставим примерно 1/3 часть, добавляем 1 ст л муки и обжариваем 30-40 секунд, вливаем 200 мл воды ( воду можно заменить на овощной бульон), если готовите не для постного стола, можно добавить мясной бульон), помешивая прогреваем до того момента как масса начнет густеть. Теперь добавим, соль, черный перец, зелень, зубчик чеснока пропущенный через пресс доя чеснока. Как закипит снимаем с огня.

-4

Собираем запеканку, берем форму подходящего размера, смазываем маслом. Кладем половину риса, затем грибы с луком которые откладывали, оставшийся рис и сверху заливаем соусом.

-5

Ставим в разогретую духовку, запекаем при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку достаем и подаем с овощным салатом например с капустным. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы для идеального результата

  • Рис в тему. Для запеканки лучше всего подойдет кругло зернистый рис — он получается более липким и нежным. Длиннозерный (например, жасмин) тоже подойдет, но текстура будет чуть рассыпчатее.
  • Бульон вместо воды. Не поленитесь и сварите быстрый овощной бульон из луковицы, морковки и корня петрушки. Или используйте кубик. Это в разы усилит глубину вкуса соуса!
  • В грибную начинку можно добавить натертую на крупной терке морковь — она даст сладость и цвет. А в соус — чайную ложку соевого соуса для пикантности.
  • Проверяем на готовность. Проткните запеканку ножом в центре до дна. Лезвие должно быть горячим — это значит, что блюдо хорошо прогрелось.

Эта запеканка — тот самый случай, когда простое оказывается гениальным. Она доказывает, что для вкусного и сытного ужина не нужны дорогие продукты или часы у плиты. Только немного желания и правильный рецепт. Она накормит всю семью, не ударит по бюджету и оставит после себя только чувство полного удовлетворения.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если лаваш подсох и начал трескаться, не выбрасывайте, его можно использовать как крышку, когда готовите шакшуку, чирбули или яичницу. Лаваш станет мягким и эластичным, ещё и очень вкусным, потому что напитается соками.

✔️ Удалить кочерыжку у салата айсберг можно быстро и просто, для этого необходимо расположить кочан так, чтобы кочерыжка оказалась внизу, сделать один резкий удар о стол, затем без труда выкрутить кочерыжку. Салатные листья готовы к употреблению.

✔️ Выдавить сразу несколько зубчиков чеснока, без остатка, поможет простая хитрость. Закладываем очищенные зубчики в пресс для чеснока, сверху кладем кусочек бумаги для выпечки, сложенный в несколько раз, выдавливаем чеснок. Необъяснимо, но факт, внутри чисто.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.