Для профилактики иерсиниоза необходимо употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после тщательной термической обработки, нужно держать сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга, не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая, рассказали РИА Новости в пресс-службе Роспотребнадзора. Там уточнили, что иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia enterocolitica. Инкубационный период составляет 1–6 дней, преимущественно 2–3 дня. Механизм передачи заболевания - фекально‑оральный, а ведущий путь передачи - пищевой. "Для заболевания характерно поражение желудочно‑кишечного тракта с общей интоксикацией и появлением высыпаний на коже (экзантем), при тяжёлом течении возможно поражение внутренних органов. Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и другие), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные ж