The Spectator | Великобритания
В ближайшие несколько лет наш мир захлестнет волна безработицы из-за искусственного интеллекта, пишет The Spectator. Нейросети могут превзойти в знаниях и умениях специалистов среднего звена. Эксперты предупреждают: пора готовиться к кризису.
Александр Зубатов (Alexander Zubatov)
Те из нас, кто способен предвидеть будущее, могут хотя бы начать готовиться к катастрофическим последствиям.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
С момента революционного дебюта ChatGPT в ноябре 2022 года писатели и мыслители всех мастей не перестают обсуждать преимущества и потенциальные опасности искусственного интеллекта (ИИ). К числу таких опасностей можно отнести негативное влияние ИИ на образование и творческий процесс. Кроме того, ИИ способен создавать оружие массового поражения и распространять дипфейки, что может создать проблемы для общества. Также есть опасения, что ИИ может укреплять стереотипы, красть нашу интеллектуальную собственность и даже уничтожить человечество.
Однако есть одна опасность, связанная с ИИ, которая, вероятно, возникнет в ближайшие несколько лет и, к сожалению, мы пока не готовы к ней. Речь идет о возможной волне безработицы.
ИИ упростил мою сложную работу
Если вы не согласны — а судя по оптимистичным прогнозам, которые я часто слышу от наших так называемых "экспертов", многие с этим не согласны, — позвольте мне объяснить. Я — юрист, получивший образование в престижных университетах "Лиги плюща". Это было до того, как они стали активно превращаться в антиинтеллектуальные заведения, которые лишь укрепляют поверхностные идеологические предрассудки замкнутой элиты. За свою 25-летнюю практику я участвовал в сложных коммерческих судебных процессах, которые часто затрагивали абстрактные юридические вопросы. Эти разбирательства требовали глубокого анализа, творческого подхода, стратегического мышления, а также убедительной аргументации и обширных знаний. Это не реклама моих услуг. Скорее, это подготовка к тому, что в будущем, с развитием ИИ, мои услуги, как и услуги многих других специалистов, могут потерять свою востребованность.
С каждым годом моя работа становится все проще и легче, особенно после того, как в ноябре 2022 года был запущен ИИ. Анализ документов стал гораздо более эффективным. С помощью ИИ я могу сосредоточиться на небольшом количестве ключевых документов, которые, вероятно, содержат полезную информацию или важные признания противоположной стороны.
В Латвии нашли соперников по силам: российским пенсионерам объявили войну
Когда-то юридические исследования занимали у меня много времени и часто приводили в тупик. Теперь же они часто отнимают лишь небольшую часть этого времени. Правильная подсказка помогает мне найти нужные законы или судебные дела, которые направляют меня в нужном направлении или даже предоставляют окончательный ответ. Сложные нормативные схемы становятся гораздо более доступными с помощью ИИ. Поиск подходящих форм для конкретных судебных документов теперь занимает гораздо меньше времени. Хотя я еще не использовал ИИ для написания брифингов, я знаю, что многие юристы используют его, по крайней мере, для подготовки черновиков.
Благодаря ИИ многие задачи, которые раньше занимали пять часов, теперь выполняются за один или два. С 2022 года темпы развития ИИ были поразительными. Когда он только появился, то был практически бесполезен в работе. Даже когда ChatGPT-4 был основной моделью большую часть этого года, он часто сталкивался с проблемой галлюцинаций (ложные или вымышленные утверждения, которые модель генерирует с высокой уверенностью — прим. ИноСМИ). Он мог придумывать цитаты из несуществующих случаев или полностью искажать свои убеждения. Однако с выпуском ChatGPT-5 в начале августа многие из этих проблем были решены. Как сообщает OpenAI, уровень галлюцинаций снизился на 78% по сравнению с предыдущими версиями. Хочу подчеркнуть, что я не использую премиум-версию ChatGPT и не являюсь экспертом в области ИИ.
Британия в ужасе: глава оборонной компании бьет тревогу из-за беспомощности
И дело касается не только меня
Представьте, что в течение многих десятилетий крупные и престижные юридические фирмы нанимали множество молодых специалистов, только что окончивших юридический факультет. Эти небольшие группы юристов, как и раньше, играют важную роль в повседневной работе крупных компаний, занимаясь сортировкой огромных массивов данных в рамках сложных дел, содержащих множество документов. Начинающие юристы также тратят много времени на зачастую неэффективные, но необходимые исследования, чтобы прояснить все возможные неясности. В ходе этого процесса младшие юристы, которые часто работают допоздна в течение нескольких недель, могут приобрести бесценные знания и навыки, на основе которых они могли бы строить свою дальнейшую карьеру.
Вот мы и подошли к самому интересному: если после примерно трех лет использования ИИ задачи, которые раньше занимали у меня пять часов, теперь часто требуют меньше половины этого времени, то как вы думаете, как ИИ может повлиять на основную, но рутинную работу, для которой обычно нанимают начинающих юристов? Как вы думаете, сколько времени понадобится этим крупным юридическим компаниям, ориентированным на прибыль, чтобы осознать, что то, что раньше было работой 100 неопытных юристов, теперь может выполнять менее половины из них?
А теперь представьте, что будет через два, три или пять лет, если судить по нынешним темпам развития искусственного интеллекта. Его возможности значительно расширятся. Как вы думаете, сколько начинающих юристов потребуется через пять лет, чтобы выполнять работу, которую сегодня делают 100 специалистов? Возможно, всего 20 или даже 10. Вот почему я считаю, что на рынке труда может произойти настоящий кризис уже в ближайшее время, возможно, даже раньше, чем через пять лет.
Конечно, угроза, с которой мы сталкиваемся, не ограничивается только юридической сферой. Она охватывает все области, связанные с работой "белых воротничков": бухгалтерский учет, журналистику, финансы, программную инженерию, маркетинг, образование, научные исследования, обслуживание клиентов, коммуникации и многие другие. Во всех этих сферах нас ждет такой же хаос. Те, кто только начинает свой путь в карьере и не имеет значительного опыта, окажутся в наиболее уязвимом положении. Однако и те, кто занимает более высокие должности, не могут быть полностью защищены от возможных трудностей.
Предварительные данные подтверждают мои предположения о том, что ИИ способен улучшить эффективность работы сотрудников. В 2023 году в журнале Science было опубликовано исследование, в ходе которого сотрудники, занимавшиеся написанием текстов, отметили, что скорость их работы увеличилась на 40%, а качество улучшилось на 18%. В отчете Thomson Reuters под названием "Будущее профессионалов 2024" говорится, что юристы считают, что ИИ позволит им экономить 12 часов рабочего времени в неделю в течение ближайших пяти лет. В отчете PwC, опубликованном в июне 2025 года, говорится, что в отраслях, которые сильнее всего подвержены влиянию искусственного интеллекта, таких как финансовые услуги и разработка программного обеспечения, выручка на одного сотрудника уже выросла в три раза.
Призрак массового возмездия вернулся: Европа готовится к ядерной войне с Россией
Как ни парадоксально, но те, кто раньше считал себя наименее уязвимыми к экономическим трудностям — дипломированные специалисты — первыми пострадают от набирающей обороты волны ИИ. Но для других отраслей, где преобладает квалифицированный или неквалифицированный ручной труд, это лишь вопрос времени.
Вождение — сфера, с которой в этой стране начинают свою карьеру многие иммигранты, уже находится под угрозой автоматизации, хотя предпринимаются определенные меры, чтобы замедлить этот процесс. Но возьмем более "квалифицированные" рабочие профессии, такие как сантехника или авторемонт. Как вы думаете, сколько времени пройдет, прежде чем ИИ — особенно когда на сцену выйдет всемогущий ИИ, который, по мнению экспертов, появится в лучшем случае через несколько лет — сможет создавать машины для выполнения таких задач?
Или, например, возьмем другую "элитную" профессию — медицину. В основном это интеллектуальный труд, но иногда он также включает в себя квалифицированную ручную работу, например, (все более редкие) медицинские осмотры или хирургические операции. В настоящее время, когда галлюцинации стали менее распространенным явлением, ИИ уже превосходит многих врачей (особенно тех, кого страховые компании обязывают уделять каждому пациенту не более 15 минут) в анализе исследований. Это позволяет ИИ лучше понять, что могут означать ваши разнообразные симптомы и какие из ваших рецептов или добавок могут вызывать эту неприятную сыпь. Таким образом, в ближайшем будущем большинство врачей могут лишиться работы. Однако те, кто занимается физическим трудом, а таких, вероятно, меньшинство, смогут адаптироваться к новым условиям, хотя, возможно, это займет чуть больше времени.
Какие профессии останутся после того, как грянет апокалипсис на рынке труда? Возможно, останутся очень престижные специальности, находящиеся на вершине нашей иерархии. А также работы, связанные с созданием уникальных и эклектичных предметов ручной работы, которые можно будет приобрести на платформах, подобных Etsy (торговая площадка, которая фокусируется на изделиях ручной работы и старинных вещах и материалах — прим. ИноСМИ). Работы, в которых присутствует существенная творческая составляющая. Например, креативный текст, создаваемый ChatGPT, пока еще сыроват. В его предложениях можно встретить шаблонные фразы или натянутые и неуклюжие сравнения и метафоры. Однако, по-видимому, в этой области можно ожидать качественного скачка в ближайшем будущем.
Если ChatGPT не сможет научиться различать вкус и запах, то заменить креативных поваров будет сложнее. Эти рабочие места защищены профессиональными ассоциациями. Ассоциации адвокатов, советы по лицензированию медицинских работников, актуарные общества и другие подобные организации, безусловно, будут стараться сохранить рабочие места за людьми. Но, опять же, это, скорее всего, будут позиции на вершине карьерной лестницы.
Рабочие места, где присутствует невидимый и незаменимый человеческий фактор. Например, есть свидетельства того, что люди способны к физиологической синхронизации, которая проявляется в таких показателях, как частота сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма. Также было доказано, что зеркальные нейроны играют важную роль в процессе психотерапии. Исходя из этого, я могу предположить, что "силиконовая" жизнь никогда не сможет полностью заменить магию человеческого общения. Аналогичные процессы могут наблюдаться и в работе медсестер, которые, по мнению Сэма Альтмана (Sam Altman) из OpenAI, будут более устойчивы к разрушительному влиянию искусственного интеллекта.
Польша в оккупации. "Президент украинцев" Навроцкий пошел на хитрую уловку. Поляки скрежещут зубами
В любом случае, всего через несколько лет наше разнообразное современное рабочее пространство исчезнет, и лишь небольшая группа высококвалифицированных специалистов или руководителей в области ИИ будет выполнять функции, которые сейчас выполняет большинство взрослого населения. Прежде чем перейти к обсуждению последствий, я хотел бы кратко рассмотреть и ответить на несколько распространенных возражений.
Возражение отклонено!
Подобные мрачные прогнозы были весьма распространены во времена предыдущих этапов индустриализации и технологического прогресса. Однако эти прогнозы не оправдались, так как новые технологии открыли неожиданные карьерные пути. Согласно этому аргументу, ИИ постигнет та же участь, поскольку появятся профессии, связанные с управлением и контролем над ИИ, а также новые специальности, которые мы пока даже не можем себе представить.
Мой ответ зависит от нескольких факторов. Во-первых, предыдущие этапы технологических достижений привели к автоматизации значительной части квалифицированного и неквалифицированного ручного труда. Это, в свою очередь, создало потребность в квалифицированных специалистах, способных проектировать, эксплуатировать и обслуживать машины. В результате мы наблюдаем все более активное стремление к самообразованию, что обусловлено потребностями быстро развивающегося рынка высоких технологий. Раньше для успешной карьеры было достаточно иметь только степень бакалавра, но в последнее время все чаще требуется ученая степень. Однако, кажется, что мы достигли предела наших образовательных возможностей. Мы отмечаем снижение успеваемости по математике, ухудшение способности читать сложные тексты и даже падение IQ. Кажется, что мы больше не можем воспринимать новую информацию, не говоря уже о том, чтобы тратить на образование еще больше времени и влезать в долги. И все это для того, чтобы наконец выйти на рынок труда примерно в 30 лет.
Позор Зеленскому: в его ракете нашли советский двигатель и китайские детали
Но есть и другой, более серьезный ответ. Вся дьявольская магия ИИ заключается в том, что он, прежде всего, заменяет людей, выполняющих интеллектуальную работу. В ближайшие годы он будет делать это только лучше. Подобно гроссмейстерам, которые в конечном итоге проиграли свои партии виртуальным противникам, мы не сможем превзойти ИИ. Главная особенность ИИ, особенно после его появления, заключается в том, что он представляет собой универсальный инструмент, который может адаптироваться практически к любой интеллектуальной, а в перспективе и физической задаче, которую мы можем себе представить.
Еще одно возражение заключается в том, что до сих пор не было никаких свидетельств сокращения рабочих мест. Однако это не совсем так. Недавнее исследование, проведенное в Стэнфорде, показало, что занятость молодых специалистов в сфере технологий снизилась на 13%. Как и следовало ожидать, если бы причиной был искусственный интеллект, наибольшее сокращение наблюдалось среди сотрудников начального звена. Как объясняет недавняя статья Forbes:
Учитывая, что недавние выпускники колледжей сталкиваются с трудностями в поиске работы, я бы предположил, что замедление темпов найма, о котором говорится в последнем отчете о занятости в США, частично связано не с тарифами президента Дональда Трампа, а с тем, что влияние ИИ начинает проявляться.
Однако это только начало. Влияние искусственного интеллекта на производительность труда — это относительно новое явление. Работодателям нужно время, чтобы осознать происходящее. Большинство компаний, опасаясь за свою репутацию, не станут слишком остро реагировать и оглашать информацию о массовых увольнениях, связанных с внедрением ИИ. Однако стоит одному крупному работодателю сделать смелый шаг, и за ним последуют многие другие, и за этим обрушится лавина. И, как я уже говорил, это произойдет гораздо раньше, чем вы думаете.
Еще одно возможное возражение может заключаться в том, что, если компании и правительства увидят, как ИИ превращается в источник хаоса, они приостановят его использование. Однако это маловероятно, потому что они не могут этого сделать. Для компаний внедрение ИИ повышает производительность и рентабельность. Это особенно актуально для компаний, создающих системы на базе ИИ. Они сделают все возможное, чтобы опередить своих конкурентов. Правительства сталкиваются с той же "дилеммой заключенного". Если США остановят развитие искусственного интеллекта, нас может обогнать Китай или другой соперник. Единственный вариант — международный договор. Однако, учитывая нашу неспособность эффективно сотрудничать для разрешения других глобальных кризисов, такой договор — несбыточная мечта. К сожалению, мы уже открыли "ящик Пандоры" с ИИ, и пути назад нет.
Последнее возражение может заключаться в том, что я переоцениваю способность ИИ продолжать совершенствоваться такими же головокружительными темпами, как в первые годы его существования. Возможно... но, судя по тому, как развивались другие технологии, у нас нет особых оснований для этого. Возьмите компьютеры, смартфоны, носимые устройства, автомобили или любую другую важнейшую технологию, которая нам действительно интересна. С каждым годом набор функций и возможностей становится все более разнообразным, не так ли?
Предчувствие грядущих перемен
Какие последствия может иметь вытеснение наших рабочих мест искусственным интеллектом? Помимо того, что мы столкнемся с серьезной проблемой массовой безработицы, первое, что стоит ожидать — это значительное неравенство. Неравенство доходов уже существенно возросло с 1970-х годов. Однако, когда искусственный интеллект вытеснит большинство из нас с рабочих мест, лишь немногие предприниматели и сотрудники смогут извлекать огромную выгоду из компаний, которым, по сути, больше не придется платить зарплату. Однако, учитывая, что многие из нас не работают, вряд ли кто-то сможет купить то, что они предлагают. Это приводит нас ко второму выводу, который, по мнению многих экспертов, заключается в том, что предоставление универсального базового дохода (UBI) безработным станет неизбежным.
Но ни на индивидуальном, ни на политическом уровне мы не готовы к таким значительным изменениям. Хотя мыслители, начиная с Аристотеля и заканчивая Джоном Мейнардом Кейнсом, утверждали, что больше свободного времени может стать ключом к раскрытию нашего истинного потенциала, мы не всегда готовы проводить его с пользой или даже с удовольствием.
На самом деле, исследования показывают, что слишком много свободного времени — более пяти часов в день — может негативно сказаться на нашем самочувствии и настроении. Особенно если это время тратится на "непродуктивные" занятия, такие как пяление в экран, а не на "продуктивные", такие как хобби или физические упражнения. Однако, когда у людей появляется больше свободного времени, большинство из них не стремятся использовать его с пользой, например, занимаясь спортом или другими полезными делами. Вместо этого они проводят много времени у экранов.
Другое исследование показывает, что большинство молодых мужчин предпочитают проводить свободное время за видеоиграми. Исследование, посвященное универсальному базовому доходу, которое было профинансировано Сэмом Альтманом (Sam Altman) из OpenAI, показало, что предоставление 1 000 человек дополнительных 1 000 долларов в месяц в течение трех лет, начиная с 2020 года, значительно снизило мотивацию. У тех, кто получал дополнительные деньги, годовой доход, по сути, уменьшился на 1 500 долларов по сравнению с контрольной группой из 2 000 человек, которые получали гораздо меньшие суммы — 50 долларов в месяц. Более того, как выяснили исследователи, проанализировав данные:
Все это не означает, что увеличение свободного времени в сочетании с тщательно разработанной программой универсального базового дохода (UBI) не даст значительных результатов в долгосрочной перспективе. В обществе, где нас с детства учили стремиться к великим целям — к бесконечной тяге к культуре и образованию, к духовному просветлению, к творческим начинаниям и значимым социальным связям в рамках великих сообществ, — свобода от рабочей рутины, доход, обеспечивающий наши основные потребности, и обилие свободного времени могли бы стать настоящим благом.
Но мы не были воспитаны в таком обществе. Более того, проблема, с которой мы столкнулись, становится еще сложнее из-за непредвиденного сбоя в работе искусственного интеллекта. Этот сбой негативно отразился на той самой внутренней работе, которую мы должны проделать, чтобы научиться разумно проводить свободное время. Если мы будем все больше полагаться на ИИ, если мы не будем стремиться самостоятельно анализировать, обобщать и интерпретировать великие и сложные тексты, если мы будем позволять ИИ писать вместо нас и давать готовые ответы на вопросы, которые раньше требовали от нас изобретательности, вовлеченности и постоянного изучения, то, как метко заметил Бруно Шауат (Bruno Chaouat) в своем недавнем эссе в журнале "First Things", мы можем "передать [нашу] внутреннюю жизнь машине".
Это особенно печально в то время, когда мы должны полагаться на нашу внутреннюю жизнь как на единственное средство против безразличия и скуки.
Прибалтика готовится к худшему: планируется эвакуация сотен тысяч человек
Но мы также политически не готовы к этой кардинальной смене парадигмы. Наши убежденные сторонники капитализма и лидеры не смогут обеспечить плавный переход от общества, в котором большинство из нас были заняты, к обществу, где большинство будет жить на социальное пособие. Особенно учитывая растущее неравенство в доходах и утрату некогда привилегированных позиций "белых воротничков", мы можем ожидать массовых потрясений, переселений и катастроф на всех уровнях общества. Это может быть похоже на то, что мы видели во время пандемии COVID-19, когда произошел серьезный социальный кризис.
***
Основная идея Эдмунда Берка (Edmund Burke), основоположника традиционного консерватизма, в отличие от техноанархистского либертарианского капитализма, распространенного в Силиконовой долине, заключается в том, что изменения должны происходить медленно и постепенно. Он считал, что это позволит сохранить мудрость, заложенную в традиционных порядках и институтах, которую невозможно выразить словами. Берк утверждал, что быстрые изменения могут привести к непредсказуемым последствиям.
Еще один великий философ, Г. В. Ф. Гегель (G.W.F. Hegel), утверждал: "Сова Минервы вылетает только с наступлением сумерек". Это означает, что мудрость, которая помогает нам понять мир и происходящее в нем, приходит лишь с опытом. Когда мы движемся медленно, у нас есть время остановиться, оценить ситуацию и принять взвешенное решение. Как сказал Уильям Ф. Бакли (William F. Buckley), если когда-либо существовала причина "встать поперек истории, крича „Остановитесь!“", то это появление искусственного интеллекта — технологии, которая угрожает вытеснить человечество во всех мыслимых аспектах.
Вероятно, уже слишком поздно, но, возможно, те из нас, кто предвидит будущее, к которому мы движемся безрассудно, могут хотя бы начать готовить себя, свои семьи и свои сообщества к разрушительным последствиям. Подготовка должна включать в себя как физические, так и финансовые, психологические и духовные аспекты.