Каждый из нас с детства знал Корнея Чуковского. Самые любимые сказки Айболит, Муха-цокотуха, Мойдодыр. Мы росли на этих произведениях. Но то что судьба у детского автора была очень тяжёлой, я узнала только посетив писательский посёлок Переделкино. И нет, я не попала в музей. На канале уже рассказывала про Переделкино и толпы народу. Просто я, посетив это атмосферное место, пошла изучать судьбы писателей на просторах интернета.
Какого же было мое восхищение мужеством и силой автора любимых сказок, и как горько я переживала, читая отрывки из его дневников.
Оказывается у Корнея Чуковского было 4 детей, и самая младшая доченька умерла от туберкулёза в возрасте 11 лет. Машенька - Мурочка, свет в окошке для родителей. Любимая дочка в семье. Муза для папы. Благодаря ей появились сказки и поэмы, написанные при жизни Муры:
«Тараканище», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Телефон», «Федорино горе», «Бармалей», «Путаница», «Чудо-дерево», «Айболит».
После смерти доченьки Чуковский перестанет писать детские произведения.
А ещё автор навсегда возненавидит Крым, как место, где прожила последние мучительные дни его доченька.
Вообще, в то время Корнея Чуковского не минует и критика. В его произведениях умудрились увидеть вредные советы для детей.
Нашла на просторах интернета:
В феврале 1928 года в «Правде» вышла статья заместителя комиссара просвещения РСФСР Надежды Крупской «О „Крокодиле“ Чуковского»: «Такая болтовня — неуважение к ребёнку. Сначала его манят пряником — весёлыми, невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть, которая не пройдёт бесследно для него. Я думаю, „Крокодила“ ребятам нашим давать не надо…»
Начинается травля писателя, а книги большими тиражами списываются в макулатуру. Но болезнь дочери затмила все. Критика не имела для него значения. Он всеми силами искал возможность спасти ребёнка. Антибиотиков тогда не было, и надежда оставалась только на силы самого организма. А какие силы в голодное, тяжёлое время?
Что еще стало для меня неожиданным открытием:
Оказывается Корней Чуковский - это авторский псевдоним. Настоящее имя детского писателя - Николай Корнейчуков. В графе отчества стоял прочерк, что выдавало его незаконное происхождение. В детские годы Коля этого стыдился и мечтал о смене имени.
Будучи очень увлеченным человеком, Николай самостоятельно выучил английский, занялся литературным трудом, писательством и журналистикой.
В 19 лет он начинает свою жизнь как журналист под псевдонимом Корней Чуковский, а позднее появится и отчество "Иванович". Примечательно, что дети писателя станут "Чуковскими", а отчество у них будет "Корнеевичи".
В самом поселке мы погуляли вокруг знаменитой дачи писателя. Выяснили, что именно там Чуковский устраивал детские праздники, которые назывались "Костры Чуковского".
На просторах интернета нашла информацию:
Начиная с 1955 года дважды в год (в мае и сентябре) Чуковский устраивал в своём доме театрализованные представления с участием друзей-писателей. Майский костёр назывался «Здравствуй, лето!», а сентябрьский — «Лето, прощай!».
На такие праздники приходили, в частности, Агния Барто, Сергей Михалков, Аркадий Райкин и Рина Зелёная.
Еще Чуковский построил в Переделкино детскую библиотеку и проводил праздники для детей.
Узнав так много о прекрасном детском писателе, мне очень захотелось попасть в тот музей в Переделкино. Наверное, такое количество людей в поселке именно потому, что музеи и экскурсии там интересные. Надеюсь, что вторая поездка будет более удачная. И я расскажу Вам еще интересные факты из жизни писателей того времени.
И не могу не оставить одно из любимых стихотворений детства:
«Дали Мурочке тетрадь,
Стала Мура рисовать.
«Это — козочка рогатая.
Это — ёлочка мохнатая.
Это — дядя с бородой.
Это — дом с трубой».
«Ну, а это что такое,
Непонятное, чудное,
С десятью ногами,
С десятью рогами?»
«Это Бяка-Закаляка
Кусачая,
Я сама из головы её выдумала».
«Что ж ты бросила тетрадь,
Перестала рисовать?»
«Я её боюсь!»"
«Закаляка»
Всем спасибо за внимание.