Найти в Дзене
Исторический Ляп

Доктор искусствоведения и театральный критик Алексей Бартошевич: Главный герой шекспировских трагедий постепенно стареет

Замечали ли вы, что главный герой шекспировских трагедий постепенно стареет? Мы можем об этом судить, поскольку известна хронология пьес Шекспира. Юный Ромео («Ромео и Джульетта», ок. 1595), тридцатилетний Гамлет («Гамлет», ок. 1600), мужественный и зрелый воин Отелло («Отелло», ок. 1603), старый король Лир («Король Лир», ок. 1605) и вечный, без возраста, Просперо («Буря», ок. 1611). Это можно объяснить какими-то психологи­ческими или философскими причинами, можно сказать, что это взрослеет сам автор пьес, стареет и мудреет его лирический герой. Но есть гораздо более простое объяснение: все эти роли написаны для одного актера — для Ричарда Бёрбеджа, возглавлявшего театральную труппу, в которую Шекспир входил как актер. Бёрбедж играл и Ромео, и Гамлета, и Отелло, и Макбета, и Просперо и много других ролей. И по мере того, как стареет Бёрбедж, стареет шекспировский герой.

«Арзамас», 26 апреля 2016 г.

Узнав о смерти господина Бартошевича и его похоронах, назначенных на 13 октября, наш читатель Пётр Баранов решил ознакомиться с творчеством покойного. И несказанно удивился. Первая трагедия Шекспира «Тит Андроник» напечатана в 1594 году. Её главный герой – вымышленный римский полководец не только отец, но и дед. У него четыре сына – Квинт, Люций, Марций и Муций, дочь Лавиния и внук Люций-младший. Может быть Бартошевич относится к театроведам, отрицающим, что Шекспир является автором «Тита Андроника»? Нет: в том же тексте он пишет, что «В каком-нибудь «Тите Андронике» крови очень много, пьеса начинается с того, что на сцену выносят останки двадцати, по-моему, четырех сыновей героя . И чего там только нет — отрезанные руки, отрезанные языки».

Никакого последовательного старения нет и в дальнейшем. «Юлий Цезарь» написан в 1599 году, чуть раньше «Гамлета». Однако её действие начинается накануне убийства Цезаря, который погиб на 56-ом году жизни. Заявление о том, что Просперо старше Лира ничем не подтверждено (не говоря о том, что в первом сборнике шекспировских пьес 1616 года «Буря» обозначена как комедия). Кроме того между «Королём Лиром» и «Бурей» в 1606-1608 гг. написаны ещё несколько трагедий. Это «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Макбет» и «Тимон Афинский». Их герои, явно моложе отрекающегося от престола старика Лира. К тому же все они за исключением Тимона именно «мужественные и зрелые воины».

Подтасовки Бартошевича не случайны. С их помощью он пытался доказать нелепую теорию о старении трагических героев Шекспира вместе с их исполнителем Ричардом Бёрбеджем. Потому что реальных подтверждений этому нет. Наоборот, в траурной элегии на смерть актёра сказано, что он мог играть персонажей любого возраста «From ancient Lear to youthful Pericles» («От древнего Лира до юного Перикла»).