Теория параллельных вселенных в реальной жизни.
Практически всем знакома концепция параллельных вселенных, когда одни и те же люди проживают разные жизни параллельно друг-другу в отличных условиях, которые меняются в зависимости от каких-то определенных факторов. Эта концепция получила широкое распространение благодаря кинематографу, она демонстрировалась и в «Эффекте бабочки», и в десятках фильмов и сериалов, снятых по комиксам, и вообще стала для многих киноделов универсальным методом затыкания сюжетных дыр.
Но я хотел бы порассуждать о более «приземленной» интерпретации этой концепции. Давайте представим простейшую ситуацию: Вы живете в определенном социальном шаре. Шар этот наполнен людьми, с которыми Вы общаетесь на постоянной основе, они составляют некие самостоятельные объекты внутри этого шара. Каждый такой объект несет вокруг себя некую «туманность», формирующуюся из «пещинок», являющихся привычками человека, его нормами поведения, понятиями о морали и нравственности, его вкусами и предпочтениями. В зависимости от того, насколько тот или иной объект внутри Вашего социального шара близок к другому, эти туманности могут смешиваться и даже формировать некие новые туманности. Для наглядности, можно представить каждую такую туманность в каком-то своем цвете и данные цвета могут смешиваться, создавая разные оттенки или полноценные новые цвета, но все равно, все они будут оставаться строго внутри изначального шара.
Однако, в жизни каждого человека может появиться некий объект, который будет обладать настолько сильным спектром этих туманностей и личностным влиянием, что сможет «выдернуть» Вас из изначального социального спектра и перенести в иной, где Вы уже будете формировать новые спектры туманностей и, соответственно жить по иным правилам.
Самыми наглядными и контрастными примерами тут могут являться как люди, добившиеся быстрого успеха, так и наоборот, люди, которые являются жертвами тяжелых деструктивных зависимостей. Думаю, что многим знакома ситуация, когда взлет популярности или успешности меняет человека в худшую сторону, когда про него говорят, что он подхватил «звездную болезнь». На мой взгляд, ключевых факторов, формирующих такое поведение может быть два. Первым из них является именно внезапность приобретения нового статуса, когда человек не успевает адаптироваться к новой реальности и, в попытках соответствовать формальным шаблонам оказывается оторванным от своих изначальных представлений о добре и зле, от своих моральных норм и прочих аспектов, формировавших положительную сторону личности. Второй же фактор – изначальное отсутствие каких-либо значимых морально-нравственных установок. Данный фактор встречается, как мне кажется, намного чаще. Здесь в качестве примера можно привести ту самую «золотую молодежь», проживающую свои жизни в условиях вседозволенности.
Здесь работают два ключевых механизма:
1. Кризис адаптации: внезапность изменения статуса не оставляет времени на интеграцию нового опыта, что ведет к разрыву с прежними моральными ориентирами.
2. Ценностный вакуум: изначальное отсутствие прочных этических установок (феномен «золотой молодежи»).
И вот именно на этом моменте мы с вами подходим в своих рассуждениях к тем самым «параллельным вселенным». Мы уже определили, что наше общество можно представить в виде множества социальных сфер, которые связаны друг с другом «туманностями» своих морально-нравственных, культурно-бытовых и иных установок, формирующих отдельные личности. Но также, это множество можно разделить на отдельные парадигмы, в рамках которых будут вращаться те или иные социальные сферы, но никогда, за редким исключением, эти сферы никогда не выходят за рамки своей парадигмы и, соответственно, не пересекаются со сферами «иного статуса». В ходе анализа и в зависимости от точки рассмотрения, можно выделить огромное множество таких парадигм, но самым простым, понятным и самым грустным для большинства примером этой концепции будут парадигма условных «бояр» и парадигма таких же условных «крестьян». Их миры разделены не столько материальными, сколько культурно-ценностными барьерами.