Найти в Дзене
ДЗЕН О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН.

Почему обязательно нужно есть хурму зимой

Хурма считается сладким суперпродуктом, богатым витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Фрукт укрепляет вашу иммунную систему и дает энергию зимой. Ярко-оранжевая хурма на первый взгляд напоминает помидор, но ее вкус безошибочен: сладкий, мягкий и слегка медовый. Экзотический фрукт, также называемый „божественным фруктом“, является сезонным продуктом осенью и зимой и считается настоящим чудом питания. Будь то в чистом виде, в хлопьях или в салате, хурма подойдет практически к любому блюду. Родом из Восточной Азии, этот фрукт в настоящее время выращивают в основном в странах с теплым климатом, таких как Италия, Испания, Бразилия и Турция. Во всем мире существует более 400 разновидностей, в том числе популярный „фую“, или фрукт Шарон без косточек. Полностью спелые фрукты имеют особенно сладкий вкус, а незрелая хурма придает им слегка пушистый вкус благодаря дубильным веществам. Хурма содержит множество витаминов и минералов, которые укрепляют вашу иммунную систему и защищают клетки орг
Оглавление

Хурма считается сладким суперпродуктом, богатым витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Фрукт укрепляет вашу иммунную систему и дает энергию зимой.

Ярко-оранжевая хурма на первый взгляд напоминает помидор, но ее вкус безошибочен: сладкий, мягкий и слегка медовый. Экзотический фрукт, также называемый „божественным фруктом“, является сезонным продуктом осенью и зимой и считается настоящим чудом питания. Будь то в чистом виде, в хлопьях или в салате, хурма подойдет практически к любому блюду.

Родом из Восточной Азии
Родом из Восточной Азии

Родом из Восточной Азии, этот фрукт в настоящее время выращивают в основном в странах с теплым климатом, таких как Италия, Испания, Бразилия и Турция. Во всем мире существует более 400 разновидностей, в том числе популярный „фую“, или фрукт Шарон без косточек. Полностью спелые фрукты имеют особенно сладкий вкус, а незрелая хурма придает им слегка пушистый вкус благодаря дубильным веществам.

Питательные вещества и витамины: вот почему хурма так полезна

Хурма содержит множество витаминов и минералов, которые укрепляют вашу иммунную систему и защищают клетки организма. Особо следует отметить их высокое содержание калия – около 170 миллиграммов на 100 граммов фруктов. Калий регулирует кровяное давление и поддерживает работу мышц. Кроме того, хурма содержит витамин А, который важен для кожи, слизистых оболочек и зрения.

Витамин С, полифенолы и флавоноиды также содержатся во фруктах. Эти антиоксиданты помогают избавиться от свободных радикалов и предотвратить окислительный стресс. По данным „AOK“, сорт „Фую" содержит особенно много этих защитных веществ. Кроме того, фрукт содержит магний, фосфор, железо и ниацин – настоящее сочетание питательных микроэлементов.

Польза для здоровья: На вкус хурма может быть не только сладкой

В хурме содержится более 5000 биологически активных соединений. К ним относятся каротиноиды, фенольные кислоты и проантоцианидины – все вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Они могут помочь защитить клетки от повреждений и снизить уровень холестерина.

В кожуре тоже есть это: она особенно богата клетчаткой
В кожуре тоже есть это: она особенно богата клетчаткой

Кроме того, согласно первоначальным исследованиям, фрукт обладает антигипертензивным действием и может подавлять агрегацию тромбоцитов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержанию клетчатки около 2,5 граммов на 100 граммов, она поддерживает здоровое пищеварение и обеспечивает более длительное чувство сытости.

В кожуре тоже есть это: она особенно богата клетчаткой и фитохимическими веществами. Те, кто ест их вместе, получат дополнительный прирост питательных веществ, однако для этого плод должен быть очень спелым, чтобы дубильные вещества не действовали слишком сильно.

Употребление хурмы: как правильно наслаждаться божественным фруктом

Чем спелее хурма, тем она слаще на вкус. Зрелые экземпляры можно узнать по ярко-оранжевой, слегка мягкой кожуре. Если она слишком твердая, вы можете дать ей снова созреть в течение одного-двух дней при комнатной температуре. Спелые фрукты лучше всего хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней.

Чтобы съесть его, вы можете очистить хурму от кожуры или разрезать ее пополам, как киви, и вынуть мякоть ложкой. Вы также можете есть полностью спелые фрукты вместе с кожурой – она содержит ценные жирные кислоты, такие как линоленовая и олеиновая кислоты.

Хурма подходит ко многим блюдам:

  • добавляется во фруктовые салаты, миски или смузи
  • как сладкий контраст в зеленых салатах
  • в каше или йогурте
  • в виде компота, варенья или в виде торта

Те, кто хочет сытного блюда, могут также сочетать хурму с фасолью, орехами и легкой уксусной заправкой - это придаст блюду красочности и свежести.

Употребление хурмы: как правильно наслаждаться божественным фруктом

Чем спелее хурма, тем она слаще на вкус. Зрелые экземпляры можно узнать по ярко-оранжевой, слегка мягкой кожуре. Если она слишком твердая, вы можете дать ей снова созреть в течение одного-двух дней при комнатной температуре. Спелые фрукты лучше всего хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких дней.

-3

Чтобы съесть его, вы можете очистить хурму от кожуры или разрезать ее пополам, как киви, и вынуть мякоть ложкой. Вы также можете есть полностью спелые фрукты вместе с кожурой – она содержит ценные жирные кислоты, такие как линоленовая и олеиновая кислоты.

Хурма подходит ко многим блюдам:

  • добавляется во фруктовые салаты, миски или смузи
  • как сладкий контраст в зеленых салатах
  • в каше или йогурте
  • в виде компота, варенья или в виде торта

Те, кто хочет сытного блюда, могут также сочетать хурму с фасолью, орехами и легкой уксусной заправкой - это придаст блюду красочности и свежести.