Найти в Дзене
Лариса С.

Дождалась растущую луну для капусты

Здравствуйте, мои читатели. Может быть это кого-то и удивит в очередной раз, ну что ж поделать, не всем же хозяюшками родиться. Кому-то надо и для красоты 😁 Шутка. Открою вам секрет свой. Я не занимаюсь засолками и закрутками. Пробовала в молодости начать, но у меня не получилось, огурцы вздулись и забродили, рассол стал мутный. Я расстроилась, потому что очень старалась, банок пять трёхлитровых сделала, пришлось всё выбросить, только продукты я "перевела", поэтому дальше экспериментировать не стала. А вдруг опять не получится. Представьте, как изменилось слово - "перевела"!! Раньше были почтовые денежные переводы, но они шли по почте, как письма в бумажном варианте, и поэтому говорили - отправила перевод, отправила письмо. Никто не говорил - перевела деньги. А сейчас только так и говорят. А ещё раньше можно было сказать "перевела" продукты, 😁 то есть, испортила. Меняется время, меняются слова. В общем, из заготовок я умею только варенье варить. Могу малосольные огурцы сделать.

Здравствуйте, мои читатели.

Может быть это кого-то и удивит в очередной раз, ну что ж поделать, не всем же хозяюшками родиться. Кому-то надо и для красоты 😁 Шутка.

Открою вам секрет свой. Я не занимаюсь засолками и закрутками. Пробовала в молодости начать, но у меня не получилось, огурцы вздулись и забродили, рассол стал мутный. Я расстроилась, потому что очень старалась, банок пять трёхлитровых сделала, пришлось всё выбросить, только продукты я "перевела", поэтому дальше экспериментировать не стала.

А вдруг опять не получится.

Представьте, как изменилось слово - "перевела"!!
Раньше были почтовые денежные переводы, но они шли по почте, как письма в бумажном варианте, и поэтому говорили - отправила перевод, отправила письмо.
Никто не говорил - перевела деньги. А сейчас только так и говорят.
А ещё раньше можно было сказать "перевела" продукты, 😁 то есть, испортила.
Меняется время, меняются слова.

В общем, из заготовок я умею только варенье варить. Могу малосольные огурцы сделать.

Салаты консервировать не умею, да и боюсь. Вдруг что не так сделаю.

Капусту тоже не солю. Не умею, наверное. Ни разу не пробовала. Хотя квашеную капусту я люблю.

Хочу вот исправиться и освоить засолку капусты. Не знаю, получится ли? Может надо было раньше начинать учиться? Говорят, капусту надо на растущую луну солить, сейчас как-раз луна растёт.

Банку стеклянную надо ещё купить. Наверное одной хватит пока, чтобы выбрасывать 🤣 меньше...Шутка. Но вдруг и правда не получится)

Никогда не забуду вкус квашеной капусты у моей тёти Гали, она живёт в частном доме и когда я была маленькая, у неё в холодных сенях стояла деревянная бочка с капустой. Крышка от бочки тоже деревянная была. Бочку и крышку сделал муж тёти Гали, дядя Вася, он плотником всю жизнь работал.

Скажет мне зимним вечером тётушка:

- Ларочка, принеси-ка капусты из сеней! Иди, я тебе шаль завяжу!

- Хорошо, тёть Галь!

Я у неё часто ночевала. Из всех сестёр только тётя Галя умела отлично готовить.

Мама рассказывала, что они приходили все втроём ( мама, бабушка и Лида ) к Гале есть.

Рая замужем была, подальше жила. Всего было четыре сестры: самая старшая Рая, потом Галя, Лида и Рита, ( моя мама ) братья Борис и Вениамин.

Надену чьи-то огромные валенки, стоящие у порога, на голову шаль, тётя Галя завяжет мне её узлом на спине, даст в руки большую железную миску, длинную вилку с двумя зубьями и проводит в сени, закрыв за мной обитую материалом и ватой дверь.

- Как наберёшь, попинай дверь, я открою!

- Ладно!

Сама справиться зимой с дверью я не могла, до того она тяжёлая была, ещё и примерзала к косяку к ночи немного. Зимы были холодные в моём детстве.

И вот поставлю я миску на табуретку, стоящую рядом, сдвину крышку в сторону на огромной низкой бочке и начинаю набирать вилкой мороженую квашеную капусту. Это не быстро. А ещё капуста вкусно пахнет и я не могу удержаться и не съесть несколько капустин😄

Наберу полную, оставлю стоять на табуретке, а потом пинаю валенком в дверь, тётя Галя откроет, она на кухне возится и ей хорошо слышны мои пинки. Руками я тоже стучала, но не слышно было.

Пока я там копошусь, тётя Галя уже стол накроет - варёная картошка из русской печи, солёные грузди, капуста, огурцы, сало и селёдка или килька, чёрный хлеб. Взрослым борщ с большими кусками мяса нальёт. Сметану достанет из подпола. Помню, как я ела эту капусту и так мне вкусно было! 😋 Капуста приправлена душистым маслом и репчатым луком.

Смех и разговоры за столом. Ведь когда вкусная еда, то и язык развязывается от вкусноты такой.

Вот, не знаю, с чего начать.

Наверное сначала рецепты посмотрю в интернете.

Мой телеграм 👇

Лариса С.❤️ Канал для дружеского общения.

Там есть то, о чём я не пишу на Дзене.

Лариса С. ❤️

За лайки и комментарии благодарю🌹