Россия — многонациональная страна, поэтому мы с удовольствием едим самую разнообразную кухню. В нашем меню прекрасно уживаются хинкали, голубцы, бургеры, окрошка и чебуреки. О последних мы сегодня и поговорим.
В толковом словаре сказано, что чебурек — это восточное кушанье в виде пирожка, который представляет собой тонкий плоский раскатанный кусок теста. Его готовят с начинкой из измельченной или молотой в мясорубке баранины и с острыми приправами. Чебурек защипывают по краю и жарят в масле на сковороде.
Сам термин считается достаточно молодым. Например, в словаре Шанского отмечено, что заимствование произошло в советскую эпоху из крымско-татарского.
Слово "чебурек" состоит из двух частей: "чыг" в переводе значит "мясо рубленное" и "бöрäк" — "пирожок". Дословно перевести его можно как "пирожок с мясом".