ВЫЧИТЫВАТЬ ПРАВИЛО ИЛИ СКАЗАТЬ БОГУ ПЯТЬ СЛОВ ОТ СЕРДЦА? КАК НАЧАТЬ МОЛИТЬСЯ ПО-НАСТОЯЩЕМУ
Если вы захотели узнать Бога, то необходимо молиться. И здесь молитвенное правило ровно ничего тебе не даст, пока ты не начнешь с Богом говорить сам от себя.
1. Мы привыкли в неофитстве видеть прекрасный романтический начальный период христианства. Но это все-таки относится не к нашей исторической ситуации, а к тому самому периоду, когда действительно рождалось христианство, как рождалась тогда и Церковь.
На самом деле был совершенно удивительный период какого-то нового творения, свободы и узнавания нашей Церкви, рождения нашей Церкви в нас, но мы просто не знали, как это бывает, и поэтому ориентировались на какие-то образцы, которые сейчас торжествуют в нашей Церкви, в наших приходах и главное — в наших умах.
2. Ты приходишь в храм, священник тебя спрашивает, все ли ты читал перед Причастием, знаешь ли ты все каноны, и нет никаких вариантов. У тебя есть только один молитвослов, который ты покупаешь в приходской лавке: он чуть больше, чуть меньше, иногда бывает молитвослов с переводом на русский язык, что не имеет абсолютно никакого значения.
3. То же самое начинается с правилом ко Причастию. И люди всерьез размышляют: «А вот в таких-то указаниях пишется, что, когда готовишься ко Причастию, надо прочитать акафист Иисусу Сладчайшему и Богородице, а в некоторых не говорится. Читать или не читать? Как будет правильно?» Как-будто вопрос подготовки — это вычитывание правила.
Ну и вся молитва у человека от его юности до его кончины заключается в этом самом молитвослове. А в поучения святых отцов о молитве говорится все ровно наоборот: Иоанн Кронштадтский, Игнатий Брянчанинов и все другие.
4. Зачем тебе так много читать молитв, лучше пять слов произнеси Богу от сердца. Это у Игнатия Брянчанинова есть поучение «О молитве». Очень даже вразумительное. Хотя не все у него я принимаю, но это поучение совершенно замечательное.
Он пишет дальше в этом поучении: как Господь повелевает относиться к субботе — что суббота для человека, а не человек для субботы, — то же самое надо отнести к молитвенному правилу.
Вдруг молитвенное правило встает либо как шлагбаум, который священник поднимает перед тобой, когда ты приходишь ко Причастию — хотя какое отношение имеет молитвенное правило ко Причастию, непонятно, — либо это становится каким-то спортом, тебе все время надо брать новую высоту или планку.
5. Ну действительно, разве о такой молитве говорит Господь? Конечно, слава Богу, что мы еще не в старообрядческой среде, потому что так называемых правильных канонов ко Причастию там 28, плюс повечерье и так далее и тому подобное.
В каноне ко Причастию побольше живых тем, он поосмысленнее, а вот эти 11 длиннющих молитв, которые мы еще и детям даем почитать перед Причастием. Особенно я умиляюсь, когда дети десятилетние читают: «От скверных устен, от мерзкаго сердца, от души осквернены…»
6. Поэтому все-таки пришло время нам всем задуматься о нашей молитве и вернуться к тому, что говорят святые отцы. У них есть одна очень важная мысль. Если ты хочешь что-то узнать о Боге, ты можешь прочесть о Нем какие-то философские книжки.
Но если ты хочешь узнать Бога, ты должен молиться. Никаким иным образом ты Бога не познаешь. И вот здесь молитвенное правило ровно ничего тебе не даст, пока ты не начнешь с Богом говорить сам от себя.
7. И когда Евагрий в «Добротолюбии» пишет, что богослов — тот, кто молится, он имеет в виду именно это. Когда человек начинает по-настоящему с Богом разговаривать, он начинает Бога понимать, принимать, слышать, чувствовать.
#поучение