Найти в Дзене
Природа Лечит

Самый опасный способ приготовить чай и кофе, который все используют, но не знают о последствиях

Недавно мне попалась статья, в которой утверждалось, что употребление кофе и зеленого либо черного чая с молоком сводит все полезные их свойства на нет. Исследования показали, что молоко блокирует усвоение антиоксидантных веществ - молочные белки связываются с дубильными веществами чая, а также кофеином и хлорогеновыми кислотами кофе. В результате кофе и чай с молоком не так бодрят, что вполне понятно ввиду более медленного усвоения того же кофеина. Так что же теперь отказываться от кофе с молоком? А ведь есть еще и любители пить чай по-британски - с добавлением молока. А может вы обожаете добавлять в эти напитки лимон? Очень рискованный выбор - о подробностях вы узнаете далее в статье. В данном материале я коротко объясню, почему кофе и чай с молоком все-таки намного полезнее для нашего здоровья и сберегут его на более долгий срок. Также вы узнаете какой очень популярный ингредиент в чай и кофе добавлять очень опасно, хотя мало кто знает об этом. Начнем с того, что кофе и чай содерж
Оглавление

Всех приветствую на канале Природа Лечит!

Недавно мне попалась статья, в которой утверждалось, что употребление кофе и зеленого либо черного чая с молоком сводит все полезные их свойства на нет. Исследования показали, что молоко блокирует усвоение антиоксидантных веществ - молочные белки связываются с дубильными веществами чая, а также кофеином и хлорогеновыми кислотами кофе.

В результате кофе и чай с молоком не так бодрят, что вполне понятно ввиду более медленного усвоения того же кофеина. Так что же теперь отказываться от кофе с молоком? А ведь есть еще и любители пить чай по-британски - с добавлением молока. А может вы обожаете добавлять в эти напитки лимон? Очень рискованный выбор - о подробностях вы узнаете далее в статье.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

В данном материале я коротко объясню, почему кофе и чай с молоком все-таки намного полезнее для нашего здоровья и сберегут его на более долгий срок. Также вы узнаете какой очень популярный ингредиент в чай и кофе добавлять очень опасно, хотя мало кто знает об этом.

Начнем с того, что кофе и чай содержат очень разнообразный спектр различных веществ в своем составе. Например в кофе насчитывается около трехсот соединений, в чае - более ста. Это и антиоксиданты, и различные ароматические вещества - благодаря им данные напитки так манят наши вкусовые рецепторы.

Однако, есть компоненты, которые способны вызвать и проблемы со здоровьем.

  • В кофе стоит отметить щавелевую кислоту - из-за нее в почках могут образовываться оксалатные отложения.
  • А вот дубильных веществ в кофе достаточно немного, чего нельзя сказать о чае, неважно черном или зеленом. Они негативно влияют на слизистые желудка, тормозя процесс пищеварения, поэтому чай лучше пить до еды, содержащей белки.

Молоко, при добавлении в чай или кофе способно нейтрализовать негативное воздействие оксалатов и дубильных веществ. Кальций снижает содержание щавелевой кислоты, а молочные белки связываются с дубильными веществами, тем самым уменьшая их контакт со слизистыми.

Да, в результате добавления молока кофеин будет всасываться в кровь медленнее, однако это я отношу к положительным эффектам, ведь далеко не все имеют хорошо тренированную сердечную мышцу, способную выдержать быстрое поступление кофеина в кровь без перегрузки.

Антиоксиданты из чая и кофе также будут усваиваться не так быстро, однако все равно большая их часть окажет все те положительные эффекты, которыми известны чай и кофе.

Почему чай или кофе с лимоном могут быть опасны для сердца

Добавление лимона в чай или кофе кажется безобидным, а многим — даже полезным. Однако сочетание кислот и кофеина может вызвать неожиданный эффект.

-2

Дело в том, что органические кислоты лимона усиливают растворимость и активность алкалоидов — кофеина, теобромина и теофиллина. Эти вещества начинают действовать быстрее и агрессивнее, оказывая выраженное стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

Что происходит в организме

После чашки кофе или чая с лимоном пульс может заметно участиться, а артериальное давление — повыситься. Сердце при этом работает в ускоренном режиме, что особенно опасно при ослабленных сосудах или скрытых проблемах с миокардом.

Если вы заметили, что пульс стал чаще, лучше воздержаться от физических нагрузок:

  • около часа после кофе,
  • 3–4 часов после чая.

В противном случае возрастает риск перегрузки сердечной мышцы и ускоренного её износа.

Как уменьшить риски

  1. Выбирайте мягкие сорта кофе — например, арабику вместо робусты.
  2. Отдавайте предпочтение менее крепким чаям, например, грузинским вместо индийских или цейлонских.
  3. Уменьшите количество заварки.
  4. А самый безопасный вариант — не добавлять лимон вообще и пейте кофе, а при желании и чай - с молоком.

Так напиток сохранит бодрящий эффект, но перестанет быть нагрузкой для сердца и сосудов.

Эффективные пробиотики для нашего кишечника и печени. Как я восстановил свою печень и иммунитет, изменив микрофлору
Природа Лечит
21 июля 2022

Если данная статья была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.

Всем желаю здоровья и благополучия!