Найти в Дзене

ЭСКИ-КЕРМЕН: МИФ ОБ ОТКРЫТОМ ГОРОДЕ В ТЮРКСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ

Друзья, сегодня поговорим о загадке средневекового города Эски-Кермен.

Долгое время археологи, опираясь на раскопки Н.И. Репникова и Ф.И. Шмита 1920-1930-х гг., считали, что византийская крепость на Эски-Кермене была разрушена хазарами при подавлении восстания Иоанна Готского в 787 году.

С конца VIII по XIII век поселение представляло собой «комополис» — незащищённый «город-село», пока армия эмира Ногая не поставила точку в его истории.

Но как это возможно на приграничье, где хазары, печенеги и половцы постоянно угрожали набегами?

Исследования последних лет опровергают эту стройную картину. Они показывают, что деградация оборонительной линии Эски-Кермена проходила постепенно и неравномерно, и напрямую связана с ростом города.

На некоторых участках стены переделывали в подпорные для расширения площади застройки, но внешнюю кладку (панцири) не трогали. В других местах, где поселение выходило за пределы плато и сползало в соседние балки, оборонительные стены демонтировались и шли на стройматериалы для усадьб жителей.

Итог: во всём виноваты девелоперы! 😉

🛡 Но укрепления ключевых узлов — главных южных ворот и северной калитки оставались —нетронутыми.

Это меняет взгляд на византийскую урбанистику Крыма. Перспективны раскопки устьев балок Текме-Таш и Джурла. Возможно, там удастся найти остатки стен, которые перегораживали входы в долины.

📕 Пост написан по материалам доклада сотрудника Института археологии Крыма Н. Д. Денисенко на конференции «Terra Tatarica» (18–19 сентября 2025, Симферополь — Старый Крым).

Хотите узнать больше об оборонительных укреплениях Эски-Кермена? Читайте статью на нашем сайте и пишите в комментариях: как город выстоял в окружении кочевников? 👇

Княжество Феодоро

Telegram| ВКонтакте