Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Вот и настал тот знаменательный день, когда я решился распечатать бутылку бочкового Springbank! Открыв в прошлом году для себя этот регион, я в него просто влюбился. А когда я попробовал впервые Springbank, то понял, что тут меня уже будет не остановить в изучении этой дистиллерии. Но к сожалению ценник на виски из этого региона и так не особо гуманный, а вот на Springbank особенно, поэтому непосредственно с этой дистиллерии я попробовал только эти релизы:
Бутылку бочкового Springbank я прикупил для особого случая. Ценник в Европе на него в районе 130-150 евро. Дальше уже зависит через кого вы сможете его заказать, мне бутылка в итоге вышла за 20 тысяч рублей!
На данный момент это самая дорогая бутылка которую я себе купил, я пил конечно виски и дороже, но это были отливанты, так что я впервые позволил себе столь дорогую покупку.
Батч 26. Выпуск сентябрь 2024 года, созревал в бочках из-под бурбона (60%), хереса (35%), рома (5%), без холодной фильтрации и колера. Разлит при бочковой крепости в 56,2% алкоголя. На вискибазе рейтинг 88,49 при 325 голосов.
Тело невероятно жирное, маслянистое, как будто в бокале масло, а не виски. Цвет темно-золотой.
Аромат
Первый нос показывает, что перед тобой, что-то невероятное, ты понимаешь, что ты раньше ничего схожего не встречал! Аромат очень, очень сбалансированный, яркий и плотный. Говорить хоть о малейшей резкости, спиртуозности или бражности, не стоит, тут нет этого и близко. Ароматика разноплановая и первые минут 30 постоянно меняется и раскрывается по новому, в бокале виски очень активный, с интересным развитием. Какой-то невероятно вкусный и сочный солод в аромате, консервированные персики, торфяная тема интегрирована в аромате очень аккуратно, без перетягивания внимания на себя, и торф тут очень интересный, свойственный именно этой дистиллерии, совершенно не схож с островными молтами. Минут через 30-40 появляется машинное отделение, производственное масло, смазка для подшипников, графитол, затем выходят сливочные тона, сухой табак, специи, минеральные ноты, сухие листья, лекарственные травы и сернистость. В целом аромат собирается в какую-то невероятную картину, где все краски и оттенки собираются в одну невероятную картину. Его хочется исследовать, постоянно восхищаясь его комплексностью и цельностью!
Вкус
Какой же он плотный, яркий, мощный, но при этом гармоничный, собранный и даже сглаженный (в хорошем смысле этого слова). Минеральный, сливочный, очень маслянистый, прекрасно сбалансированный торф, который вшит на всем протяжении вкуса и постоянно находится на заднем плане и сочетается со всеми другими вкусами, вырисовывая единую картину. Промышленные масла, сухой, но с небольшими элементами консервированных, чуть сладких тонов от фруктов, сгоревшие бенгальские огни, сернистость.
Послевкусие
Среднее по продолжительности, очень яркое и насыщенное. Тут торфяная тема и минеральная самые мощные, тут они выходят на свой пик и ощущаются ярче всего. Маслянистость, сливочность, сухо-промышленные тона, немного бочки, горький шоколад, табак.
Итог
Данный обзор я сделал из 2х дегустаций, с разницей в неделю. После открытия и первого подхода к виски я оценил его на 87,5 баллов, что тоже не мало. Но вот уже через неделю (возможно виски продышался или нужная атмосфера была во второй раз) я оценил этот виски на 89,5 баллов, что конечно возводит этот виски в ранг лучших виски которые я пробовал. Он вызывает эмоции на все эти баллы и деньги. Невероятная комплексность, сбалансированность и в целом ощущения, что перед тобой виски высочайшего качества. Пить виски нужно, что пробовать такие релизы, очень рад что у меня есть целая бутылка, буду наливать себе по особым случаям. Буду дальше по возможности изучать регион Кэмпбелтаун и Спрингбенк в частности. И обязательно прикуплю себе еще 1 бутылку про запас.
По оценкам:
Аромат - 22,5; Вкус - 22,5; Послевкусие - 22; Баланс - 22,5. Итого 89,5 баллов! При первой дегустации, по пол балла было меньше, но объективно такая высокая оценка полностью заслужена!
А вы пробовали этот виски или какой-то другой от Springbank? Поделитесь своим мнением об этой дистиллерии в комментариях.
Так же если вам будет интересно, почитайте статью которую я делал о этой дистиллерии.
Уважаемые читатели моего канала, если вы хотите поддержать канал и новые выпуски с дегустациями, то вы можете это сделать с помощью Донатов по ссылке ниже:
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!