Вот уже более четырёх лет борются простые жители Васильевского острова против наступления автобана на стихийно возникший парк, которому они дали название "Заросли". Это островок зелени, возникший на заброшенной территории близ разрушенного Винного городка на острове Декабристов (согласитесь достойное название места для такой народной инициативы). Тем более, что весь остальной район, как и многие другие районы нашего Ленинграда, страдает от дефицита зелёных насаждений.
В 2021 году жители подали губернатору 3 936 обращений с предложением организовать в этом месте парк. Инициативы парка побеждали в общегородском голосовании проекта "Твой Бюджет", что доказывает глубочайшее волнение граждан относительно будущего "Зарослей".
Уже в 2024 году вся береговая линия Васильевского острова опоясана дорогами – у людей фактически не остаётся выходов к воде. Парк "Заросли" на о. Декабристов - редчайшая зеленая зона с выходом к Неве в центре города.
Жители и активисты поддерживают парк, проводят субботники и благотворительные мероприятия - и продолжают отстаивать свое право на парк и здоровье. Оборудованы скамейки, мангалы и другие места, предназначенные для отдыха людей (причём всё своими руками). Здесь проводят время как семьи, так и работники местных предприятий, спасающиеся от эмоционального выгорания и отчуждения на своих рабочих местах. Даже путешественники разбивают тут палатки, считая знаковым своё здесь присутствие и проложение маршрута через по-настоящему народный парк. Вот и бегуны марафонов включают в свои маршруты помимо основных парковых зон и "Заросли", чтобы хоть как-то обратить внимание на такое чудесное явление, чтобы о нём узнало как можно больше людей и, по возможности присоединилось к отстаиванию прав на жизнь и людей и, в данном случае, растений.
Но ответственные за вырубку местные власти, а они уже выдали порубочный билет, считают, что здесь необходимо прокладывать дорогу для разгрузки трассы по набережной Макарова, к которой прилегает остров. Предполагается вырубить четыре тысячи деревьев в зоне этого парка.
Исполнителем значится компания "Возрождение", занимающаяся строительством дорог. В эксплуатацию готовый дорожный объект рассчитывают ввести уже в 2027 году, хотя согласно прошлогоднему контракту, срок всех строительных работ исчисляется апрелем 2028 года.
Тем временем бюро транспортного планирования "ОТСлаб" смоделировало развитие ситуации на дорогах и выявило, что строительство нового шоссе приведет только к дополнительным заторам и пробкам в Василеостровском районе. Вывод, как всегда, один и тот же - когда муниципалитет что-то обосновывает вынужденной необходимостью, дескать, для вас же стараемся, чтобы в пробках не стояли, идёт очередной отмыв денежных средств, выделенных на то или иное "благородное" дело.
Стоит сказать, что исследование флоры и фауны берегов рек Смоленки и Малой Невы показало, что эти места - сложившаяся за годы экосистема, зелëный каркас города. Показатели по зеленым насаждениям в Ленинграде - одни из самых низких в стране. Уничтожение парка "Заросли" - огромная городская ошибка.
Тем временем поддерживают местных не все. - Дорога здесь нужна, Васильевский остров захлебывается в пробках на 15-45 минут. И решение о строительстве было принято десятки лет назад, - высказывался на эту тему депутат Константин Чебыкин в эфире радио "Комсомольская правда" (92.0 FM). Ну ещё бы, как говорится "Ворон ворону глаз не выклюет", кого ещё будет поддерживать или не поддерживать депутат, против генеральной линии не попрёшь.
И вот к сентябрю 2025 г. на территории уже появилась техника, разметка и прочие признаки скорого уничтожения растений, казалось всё, конец, проиграли. Но, как стало известно 25 сентября, парк "Заросли" попал в список объектов с признаками ОКН, говорится на сайте КГИОП. Такой статус позволит защитить деревья зеленой зоны от вырубки ради строительства продолжения набережной Макарова.
"Ансамбль бывшего Винного городка на острове Декабристов и территории естественного озеленения ("парк Заросли") вдоль Малой Невы у набережной Макарова как пример среды, уникальной для исторического района Петербурга", - говорится в заключении КГИОПа.
Конечно многие жители и активисты вздохнули с облегчением, но мы прекрасно знаем, как всё может обставить власть для достижения своих целей, поэтому рано праздновать победу. Но и достигнутые результаты показывают как важна сплочённость и низовая, зачастую спонтанная, народная инициатива. Как минимум, на данном этапе ситуация хоть и не разрешилась окончательно в пользу людей, но получена хотя бы отсрочка, а дальше, будет день, будет пища, как говорится.
Что приятно удивило, так это то, что все региональные издания - "Комсомолка", "Собака", "Фонтанка", "Деловой Петербург", все единогласно выпустили статьи в поддержку жителей района и стихийного парка. Отличилось только издание "Мойка78", выпустившая статью, где подвергала нападкам и сам парк и людей защищавших его, мол, видели мы ваш парк и вас самих, запустение и наркоманы.
А вот и проект местных урбанистов, предложивших ещё в 2021 г.свой вариант того, как может выглядить этот кусочек набережной: zarosli.tilda.ws/
Активисты подчёркивали, что власти хотят проложить автомагистраль, которая свяжет две части набережной Макарова и лишит жителей Северной столицы уютного места отдыха у воды.
"Нам не нравится эта идея — мы хотим сделать здесь классный парк с пляжем, местами для гриля, рыбалки, спорта и кусочком нетронутой природы, которая уже захватила это место. Поэтому мы разработали мастер-план: он показывает, как могла бы преобразиться набережная", — отмечают энтузиасты.
План предполагает, что деревья, кусты, песчаный берег с обрывами и большие камни сохранят в "диком" виде — с рельефом, выходом к воде и хаотичным разнообразием растений. Другая часть — ближе к мосту Бетанкура — сейчас больше похожа на индустриальный пустырь: бетонные плиты, остатки пирса, свободные пространства. Это место предлагается использовать более грамотно, чтобы здесь было приятно и интересно проводить время. В частности, по мнению инициаторов проекта, тут можно сделать лёгкий пешеходный мост через Смоленку в створе 4-й и 5-й линий В.О. Всё вместе даст Петербургу ещё один пешеходный маршрут в прибрежной зоне.
Над концепцией поработали Илья Кулешов, Леонид Андрухов, Ашот Карапетян, Сергей Комаров и Вадим Ваганов.
Борьба продолжается, "будет новый день, ясный славный день".
Саша Дванов
Другие материалы этого авторского коллектива
https://vk.com/naroddem