«Тишайший» царь Алексей Михайлович во время своего правления был вынужден подавлять бунт за бунтом: соляной, медный, восстания в Пскове и в Новгороде, восстание Степана Разина. По большей части эти мятежи были спровоцированы экономической политикой правительства: большими налогами и ростом цен.
На правление Алексея Михайловича приходится реформа патриарха Никона, приведшая к расколу в церкви и появлению старообрядцев, не согласных участвовать в богослужении по новым порядкам.
Да и внешнюю политику царя назвать особенно спокойной было нельзя: вёл весьма успешную войну с Польшей, кончившуюся не только возвращением части утраченных в ходе Смуты территорий, но и присоединением к России Левобережной Украины.
Так почему же тогда Алексей Михайлович заслужил упомянутое выше прозвище? Строго говоря, объяснений два.
Во-первых, тишайший мог служить не столько характеристикой правления царя (а, как мы показали выше, тишайшим период царствования Алексея Михайловича при всём желании назвать нельзя), сколько характеристикой его личных качеств. Алексея Михайловича современники описывают как человека религиозного и крайне набожного. Он ревностно соблюдал все церковные правила, строго постился и молился. Вообще же о царе говорили как о человеке самом по себе кротком и смирном, но при этом чересчур мягким и склонным подчиняться чужому влиянию.
Во-вторых, «тишайший» был почётным титулом, который никакого отношения не имел к характеру государя. Алексей Михайлович являлся первым царём, удостоенным этого титула, хотя Тишайшими называли и Петра I, и его братьев Ивана и Фёдора. А началось всё с приезда в Москву побывавших в Польше и Италии наставников. Из-за границы они привезли титул «clementissimus» (милосерднейший), которым величали государей на Западе. На русском же этот титул перевели как «тишайший». Именно поэтому, по мнению ряда историков, Алексея Михайловича и называли Тишайшим.