Найти в Дзене
Маргарита Маркина

Дом культуры, построенный на бриллианты.

Здание ЦДКЖ на Комсомольской площади
Здание ЦДКЖ на Комсомольской площади

Те, кто хотя бы раз были на Площади трех вокзалов, конечно видели это симпатичное здание. И даже если вы никогда не интересовались историей его появления, поверьте — эту историю вы очень хорошо знаете. 

Итак, Центральный дом культуры железнодорожников (сокращенно ЦДКЖ) был построен на Комсомольской площади в 1927 году знаменитым архитектором Москвы Алексеем Щусевым. В Театральном зале ЦДКЖ на 1000 мест проходят концерты и театральные постановки. И, казалось бы, все — и вся история.

Но не все так просто…

-2

Считается, что он был построен на деньги золотопромышленника Николая Стахеева. Перед Первой Мировой войной Стахеев переехал во Францию, а после революции, когда все его имущество было национализировано, он решил тайно приехать в Москву, чтобы забрать свои сбережения из тайника в его доме на Басманной. Купец приехал в Москву, и тут же был пойман сотрудниками ГПУ. 

Николай Стахеев
Николай Стахеев

Будучи мужчиной умным, которому, ко всему прочему, еще и очень жить хотелось, Николай Стахеев предложил Феликсу Дзержинскому сделку: в обмен на сокровища он просил возможность уехать обратно во Францию. Дзержинский согласился, сделка состоялась. А на эти самые деньги и был построен ЦДКЖ.

-4

Ничего не напоминает? Конечно! Об этой истории узнали работающие в газете «Гудок» Илья Ильф и Евгений Петров. Она то и легла в основу их легендарного романа «12 стульев».