На нашем канале мы уже готовили полезное варенье из замечательной ягоды облепихи.
А сегодня еще не поздно сделать и другие бесценные для здоровья заготовки на зиму.
Нынче в самый сезон облепихи мне повезло купить на рынке недорого 3 кг отборных чистых ягод. Переработав их все без остатка, получила три полезных продукта.
Сок
Сначала отжала из ягод сок с помощью соковыжималки. Вышло около двух литров. Натуральный сок облепихи густой и достаточно кислый. Чтобы довести его до вкуса, всыпала килограмм сахара. Хорошо размешала в четырехлитровой кастрюле. Добавила воды до полного объема и поставила на огонь.
По мере закипания на поверхности сока появляется пена. Если ее не снять, сок в процессе хранения забродит и станет непригодным для употребления.
Поэтому тщательно убираем пену, а потом даем напитку покипеть минут 10-15. И горячим разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам, укупориваем, укутываем одеялом. Через сутки четыре литра божественного витаминного нектара будут готовы.
Масло
А в контейнере соковыжималки еще осталось немало целебного облепихового жмыха. Он тоже не должен пропасть даром.
Я разделила эту массу на две части. Из одной приготовила натуральное лекарство – облепиховое масло. Жмых рассыпала по подносу. Когда он высох, покатала по нему скалку, чтобы раздавить косточки. Наполнила стеклянную литровую емкость сухим жмыхом до половины. Хорошо разогрела на огне пол-литра нерафинированного подсолнечного масла. Здесь главное, не дать маслу закипеть или перекалиться до появления дымка. Горячим маслом залила жмых и поставила емкость в темное место.
Там масло будет настаиваться около месяца при регулярном встряхивании.
А когда выйдет срок, янтарное снадобье нужно будет слить в бутылочку из темного стекла и убрать в шкаф. Поверьте моему житейскому опыту, это –лучшее средство первой помощи при ожогах или болях в желудке.
Жмых
Но у меня осталась еще часть неиспользованного влажного жмыха. Положила его в стеклянную баночку и убрала в холодильник.
Пригодится, когда буду варить компот из сухофруктов. Ведь ложка облепихового жмыха, добавленного в напиток, придаст ему приятную кислинку и особенный аромат.