Проект «Лапша Медиа» часто пишет о конспирологических теориях, однако в истории бывали случаи, когда конспирология оказывалась реальностью. Например, заговор табачных компаний. В этом материале расскажем, как табачные корпорации длительное время создавали дымовую завесу вокруг курения и тщательно скрывали его вред.
Распространение курения
О вреде курения заговорили почти сразу же, как европейские матросы привезли листья табака из Нового Света. В 1602 году был опубликован трактат под названием «Работа трубочистов», неизвестный автор произведения заметил, что мастера, занимающиеся чисткой печных труб, страдают от тех же болезней, что и курильщики.
Согласно информации из открытых источников, большинство эскулапов того времени приписывали табаку чудодейственные свойства. Так, его считали средством от телесной немощи. А испанский ботаник и врач XVI века Николас Монардес считал табачный дым безотказной панацеей и лекарством от нескольких десятков болезней.
А уроженец Виргинии, ученый Томас Харриет, живший на рубеже XVI-XVII вв., был большим пропагандистом курения табака через трубку. Но последние шесть лет своей жизни он страдал от болезненных раковых язв на губах, которые распространились на нос. И, вероятно, умер от рака носоглотки.
Однако, несмотря на хвалебные оды от врачей и ученых, в обществе к курению относились с опасением, и даже не из-за вреда здоровью. Опасались пожаров и греха. Табак шел рука об руку с вином и распутством.
Более того, на картинах фламандских живописцев XVII века трубка с табаком фигурирует в качестве символа человеческой глупости. В XIX веке, если курил мужчина, то это не порицалось, однако женское курение считалось аморальным, это позволялось только падшим женщинам и пьяницам. В начале XX века нормы изменились, и курить могли уже киноактрисы и светские львицы.
Расширение целевой аудитории
На исходе «ревущих двадцатых» табачные магнаты поняли, что женщины — многообещающий сегмент аудитории. Начиная с рекламной кампании American Tobacco 1928 года «Выбирай Lucky вместо сладкого» (Lucky — от названия марки сигарет Lucky Strike), реклама сигарет для женщин преподносилась как средство для похудения и ассоциировалась со стилем и красотой.
А позже вредную привычку связали с борьбой женщин за равные права. В 1929 году прошел Пасхальный воскресный парад, на шествии женщины промаршировали с «факелами свободы» — сигаретами в зубах. Именно это шествие популяризировало женское курение и сделало его символом женской эмансипации.
Сцены курения также появлялись в фильмах и активно воздействовали на потребителей. При этом герои, которые курили, были решительными, красивыми и харизматичными.
Рекламу сигарет крутили по телевидению. Задействовались все возможные способы: сигареты появлялись в новостях, телепрограммах и шоу.
С середины XX века курение захлестнуло все слои общества. Сигареты ассоциировались с прогрессом, статусом и финансовыми возможностями.
Табачный сговор
Когда стали появляться первые статьи о том, что курение вредит здоровью, многие курильщики решили избавиться от вредной привычки. Табачные компании столкнулись с угрозой значительных финансовых потерь из-за резкого снижения спроса на их продукцию.
В декабре 1953 года руководители шести крупнейших табачных компаний — Lorillard, B&W, Philip Morris, Benson & Hedges, Tobacco Associates и United States Tobacco — встретились в нью-йоркском отеле Plaza. На этой встрече они разработали план по защите репутации никотина. Одним из главных пунктов этой стратегии стало использование нанятых специалистов для манипулирования научными данными.
С тех пор табачное лобби стало активно развивать собственные научные отделы, которые якобы занимались изучением безопасности их продукции. Для противодействия научным исследованиям, подтверждающим вред курения, был создан Комитет исследований табачной индустрии (КТИ) — организация, которая отрицала связь между курением и раком легких. В 1954 году КТИ опубликовал в 400 американских газетах «Обращение к курильщикам», где утверждал, что курение не является причиной рака легких и что это заявление якобы «не доказано».
На протяжении 40 лет табачные компании потратили около $300 миллионов на «исследования», проводимые КТИ. Большая часть этих средств была направлена на маркетинг и пиар. Кроме того, они вывели на рынок сигареты с фильтром и «легкие» сигареты, якобы с уменьшенным содержанием смол, чтобы удержать миллионы потребителей. Например, Marlboro Lights стала самой продаваемой маркой в США в 1971 году.
Однако позже Американское онкологическое общество обнародовало исследование, в котором указывалось, что после появления «легких» сигарет смертность среди курильщиков не снизилась, а продолжала расти. В 1985 году рак легких стал основной причиной смерти женщин в США, опередив рак груди.
Один из печальных эпизодов связан с выдающимся ученым Гансом Селье, известным как «отец стресса». Его сотрудничество с производителями табачных изделий началось задолго до возникновения скандалов, они финансировали его научные исследования, а он активно продвигал идею, что курение якобы помогает справляться со стрессом. Эта концепция оказалась настолько убедительной, что прочно вошла в сознание курильщиков, многие из которых оправдывают свою зависимость именно борьбой со стрессом. Позже этот миф развеяли, подтвердив, что курение дает лишь временную разрядку, в то время как со стрессом на самом деле помогает бороться полный отказ от вредной привычки.
В 1999 году правительство США начало расследование в отношении девяти производителей сигарет и двух компаний-дистрибьюторов. Власти подозревали их в сокрытии вреда курения и уничтожении важных документов. На суде Уильям Фэрон, директор по исследованиям Philip Morris с 1977 по 1984 год, признал, что сигареты Marlboro Red и Marlboro Light по содержанию смол практически не отличаются, а компания намеренно вводила комиссию в заблуждение. В результате суда производителям запретили использовать в названиях и описаниях сигарет слова «легкие», «ультралегкие», «мягкие», «натуральные» или «с пониженным содержанием смол».
Еще до начала судебного разбирательства граждане США, узнав о тревожной статистике, связанной с раком легких, начали предъявлять иски табачным компаниям. Вдова Майола Уильямс, потерявшая мужа из-за рака, вызванного курением, обвинила Philip Morris в том, что компания намеренно скрывала информацию о негативных последствиях этой привычки. Philip Morris, в свою очередь, привлекла ведущих юристов, чтобы заставить женщину замолчать. Однако ее упорство привело к успеху: после десятилетнего судебного разбирательства суд штата Орегон удовлетворил иск, присудив вдове компенсацию в размере 155 миллионов долларов. Кроме того, компания обязана выплатить еще 99 миллионов долларов в бюджет штата.
От подлога к иллюзии
Табачные компании не теряют оптимизма. И от подлога они перешли к маркетингу и иллюзиям. Например, они продолжают использовать светлые тона на пачках, чтобы создать иллюзию «легкости» продукции. Продолжают выпускаться тонкие сигареты, предназначенные для женщин, которые задействуют стереотипы. В некоторых странах табачные компании становятся спонсорами музыкальных и других мероприятий, чтобы ассоциировать свою продукцию с чем-то позитивным.
Также табачные компании создают иллюзию заботы о здоровье через технологии. Например, Philip Morris продает сигареты, для курения которых требуется специальное устройство Iqos. В этих сигаретах табак не горит, а нагревается, что, по заявлениям компании, позволяет курильщику получать тот же объем никотина, но якобы на 90% меньше вредных веществ. Вероятно, никакие судебные решения не смогут помешать табачным компаниям прибегать к подобным ухищрениям и «заботиться о здоровье» курильщиков.
Было полезно? Подпишись на канал!