Хотя Эле уже 16, но в душе она — совсем ещё ребёнок. И для неё эта поездка может стать настоящим приключением. Да и станет. Вот только вовсе не таким, о котором она мечтала…
О чём повесть «Туманная река» Светланы Загребельной-Мамсуровой. Кратко о сюжете без спойлеров
✅ Повесть начинающей писательницы из Северной Осетии написана в 2024 году. Это — дебютная книга.
Выпускной класс. Последний год учёбы в школе. Скоро начнётся взрослая жизнь. А у кого-то уже началась — одноклассница главной героини беременна и вот-вот выйдет замуж. Она приглашает на свадьбу всех своих одноклассниц. И даже Элю.
Эля — главная героиня повести. Она — простая девушка из бедной семьи. Её жизнь не очень похожа на счастливое детство. Одноклассники постоянно унижают, а родители не дарят должной любви и заботы: отец пьёт, а мама волнуется только о болезненном брате Эли.
И вот девушка решает принять приглашение на свадьбу. Она не думает, уютно ли ей будет там, в компании одноклассниц, которые её унижали. Ей хочется хоть одним глазком взглянуть на другой город, а ещё больше — просто вкусно поесть, потому что дома такой возможности нет. Она и сметану-то в борще впервые в жизни видит накануне поездки, и даже спрашивает у матери, откуда взялась сметана. Очень горько такое себе представлять. Ведь не голодное время, и одноклассники Эли, соседи, все вокруг живут нормально.
💕Цитата из книги:
«Девочка стала думать о предстоящей свадьбе, пыталась представить, как будет выглядеть праздничный стол: там, наверное, будут и пироги, и торт, и конфеты… А может быть и торт-мороженое подадут? В её 16 Эле ещё ни разу не доводилось есть торт-мороженое, она чуть ли не каждый день видела его в морозильниках продуктовых магазинов, но ни разу — на столе…»
Однако до праздничного стола она так и не добралась. В дороге ломается автобус — и начинаются приключения Эли и её одноклассницы… Которые не для всех заканчиваются хорошо.
Впечатления от повести «Туманная река» Светланы Загребельной-Мамсуровой
Всё происходящее показано глазами наивной юной девушки. Наверное, повесть стала бы сильнее, если бы повествование велось от первого лица – это всегда даёт возможность передать эмоции глубже. Но, возможно, Эля сама по себе не слишком эмоциональна. Или просто за годы учёбы привыкла держать эмоции в себе, которые прорываются горькими слезами лишь тогда, когда ей совсем уж тяжело.
💕 Что понравилось
✅ Сюжет. Из реализма повесть плавно уходит в мистицизм и мистику, местами напоминающую фольклор. И это интересный ход. Сюжет получился небанальным и в некотором роде — нравоучительным.
Личная драма перерастает в извечное противостояние добра и зла.
У сюжета есть грамотное развитие. Героиня попадает в трудную ситуацию и выходит из неё с опытом, изменяющим её мировоззрение.
✅ Образность. Понравился образ корабля в качестве зла, которое блуждает по миру в поисках слабых душ. И образ заброшенного дома, который затаился где-то в глуши, готовый в любой момент захлопнуться словно мышеловка (тоже в образном смысле).
✅ Странствие. Сюжеты, в которых есть путешествие — всегда интересны. Здесь это путешествие не только тела, но и души. И это изменяет отношение Эли к жизни. Она становится, может быть, и не добрее, но более понимающей и готовой научиться прощать и отпускать.
✅ Очищение. Слишком много накопилось негатива в душе главной героини — именно это привлекло к ней внимание тёмных сил. Злость, гнев, ненависть, страх — это всё разрушает душу и питает настоящее зло, растит его — и в прямом, и в переносном смысле, что и показано в повести. Но героине удалось выйти из передряги более чистой, чем она была до всех этих приключений.
✅ Мудрые мысли. Жизненные и ясные, понятные всем.
💕Цитата:
«У нас общество такое: не позволяет довольствоваться тем, что имеешь, — с горечью думала девушка, — если у тебя чего-то меньше, чем у других, или есть, но дешевле чем у других, то и дело ловишь на себе взгляды свысока. Хочешь–не хочешь, будешь выбиваться из сил, чтобы быть, как все, чтобы не хуже, чем у других, — вместо того, чтобы просто жить».
✅ Повесть заставляет задуматься. Я очень ценю литературные произведения, которые созданы с целью не только развлечения, но и для размышлений.
✅ Счастливый финал. Правда, не для всех. Хочется верить, что дальше всё в жизни Эли сложится хорошо.
Вероятно, название «Туманная река» намекает читателю на то, что Эля вырвалась из этого тумана и дальше её жизнь будет более ясной и понятной ей самой. Она приобрела полезный жизненный опыт, пусть хоть и тяжёлый. И веру, которую, впрочем, никогда не теряла, и которая наверняка стала крепче.
И всё же мне жаль одну из героинь…
❌ Что не понравилось
☑️ Отсутствие самоуважения у главной героини. После десяти лет унижений ехать на свадьбу одноклассницы, которая была в числе тех, кто унижал?
💕Цитата:
«Выйдя из здания школы, Эля почувствовала облегчение: наконец остались позади десять лет издевательств, насмешек, кличек пообиднее, драк под улюлюканье всего класса и крики «Врежь ей!». Ей — это Эле. Теперь школа окончена, и всё это позади. Прошлое прошло! Больше не придётся смотреть на эти рожи…»
Да ну нафиг таких одноклассников! Ещё и ехать куда-то с ними?!
У всех нас самые разные воспоминания о школе. У кого-то — приятные, у кого-то — не очень. Но хуже всего, когда ты — просто изгой в коллективе.
А ведь к людям всё равно тянет. Хотя, как говорил Омар Хайям: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». И всё же иногда мы делаем неправильные шаги, вопреки здравому смыслу, вопреки ангелу-хранителю, вопреки шёпоту судьбы, предупреждающей: «Не надо!»
☑️ Слишком токсичный коллектив в классе. Унижать девочку только потому, что она из бедной семьи?
Впрочем, всё не так плохо, и за пределами класса друзья у Эли были:
💕Цитата:
«…Эля никогда не могла похвастаться обилием подруг. Но, тем не менее, в подруги она всегда выбирала тех девочек, кто был старше её… конечно из тех, кто согласен был с ней дружить».
☑️ Незрелость главной героини. Да, есть своя прелесть в наивном восприятии мира глазами ребёнка (яркий пример — «Убить пересмешника» Харпер Ли), но здесь перед нами — 16-летняя девушка. Ещё не взрослая, но уже и не ребёнок. И порой её отношение к миру удивляет и раздражает. Пойти на выпускной бал, чтобы попробовать шампанское и поесть конфет? Зная, что все об тебя там будут ноги вытирать?
Ехать с сомнительной компанией бывших одноклассников на свадьбу, чтобы (в первую очередь) вкусно там поесть? Никакая бедность на такое в здравом уме толкнуть не может. У дома Эли нет роскоши, но они и не голодают, есть еда – тот же борщ, пусть хоть и без сметаны.
☑️ Стиль. Хорошо, когда текст выдержан в едином стиле. Всё время героиня говорит и думает очень простым языком — и вдруг откуда-то прорывается явно чуждая ей лексика (например, «остракизм»). Некоторые слова использованы неверно (ошибочное значение).
☑️ Много орфографических и пунктуационных ошибок. Я всё время о них спотыкалась (в итоге подготовила для автора правки, хотя Светлана и сказала, что кто-то уже вычитывал и правил — ну что ж, нет предела совершенству). Мне кажется, не стоит публиковать невычитанное. Никогда. Это может испортить первое впечатление от творчества автора. А второго первого впечатления не бывает.
По моему опыту, все, кто пишет, иногда делают ошибки. И даже, когда вычитано несколько раз — всё равно где-то может промелькнуть. И даже корректоры пропускают ошибки. И в моих изданных книгах тоже есть ошибки. Но стремиться к идеалу — это всегда прекрасная цель, и можно хотя бы приложить усилия, чтобы ошибок стало меньше.
Впрочем, содержание — важнее. Некоторые великие русские писатели (Гоголь, Достоевский и другие) писали с ошибками. Это не помешало им добиться высот. Написать хороший текст может не каждый, Тех, кто может его поправить — гораздо больше. Но всегда стоит стремиться к тому, чтобы текст был гладким и читателю было приятно его читать.
Мне кажется, у Светланы определённо есть писательская жилка, и мы прочитаем ещё много её книг. А мастерство – дело наживное!
🏆 Моя оценка: 7 из 10.
Других произведений Светланы Загребельной-Мамсуровой ещё не читала, поэтому цельного впечатления о её творчестве у меня пока что нет. Мне просто захотелось поддержать начинающего автора, поэтому написала отзыв.
И да, мне было интересно читать. Это было что-то необычное.
✍️ Кстати, Светлана ведёт канал «Свет книг» в Дзене. Желаю ей успехов в творчестве. Почитаю и другие её повести.
Книгу я читала в электронном виде. На бумаге она ещё не издана.
❓Читали? Как вам?
📖 Сведения о книге и выходные данные:
✍️ Автор: Светлана Загребельная-Мамсурова.
📗 Название: «Туманная река».
📙 Жанр: мистика, мистицизм, социальная драма.
🗓️ Год выхода в свет: 2024.
🏢 Место публикации: Литрес.
📖 Электронных страниц: 80 (в электронном виде, или бумажных 46 стандартных страниц формата А4).
🔞 Возрастные ограничения: 16+.
✍️ Автор обзора Галина Шефер.😊💕В публикации использованы фотографии обложки книги и иллюстрации, сгенерированные нейросетью по промтам автора.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ КИНО.КНИГА👍ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО:
Обзоры книжных детективов и триллеров — в подборке Детективы. Книги.