📜 Ситуативное законотворчество и чем оно грозит
Депутат ЛДПР Иван Петров прокомментировал поправки в закон о муниципальной реформе, принятые краевым парламентом. Они позволят депутатам Красноярского горсовета избрать нового мэра и не уходить в отставку до 2028 года.
«Согласно закону, из-за присоединения новых территорий требовалось провести перевыборы в Красноярский парламент, чтобы все жители нового городского округа имели законного представителя. Теперь же жители присоединяемых населённых пунктов останутся без депутата в горсовете до 2028 года. Людям светит только назначенец из действующего состава депутатов, — рассказал Иван Петров. — Региональные власти сделали из депутатов этаких медийных чиновников, которыми можно распоряжаться на своё усмотрение. Сейчас депутату допустимо отвечать за Берёзовку, избравшись в Свердловском районе, а через неделю, по приказу сверху, этот же депутат отправится уже в Солонцы».
Никакой ответственности перед избирателями в этом случае не возникает, считает депутат, отвечать за новые территории будет коллективная безответственность. Не говоря уже о законности такого решения. Жителей новых территорий фактически никто не представляет.
Региональная власть, пытаясь залатать дыры в муниципальной реформе, попала в цугцванг. Каждое последующее решение ведёт к ухудшению позиций администрации губернатора и вызывает рост недоверия со стороны жителей края. Негативно сказывается на системе госуправления в регионе.
«Спустя 4 месяца становится всё более очевидно, что проводить муниципальную реформу в таком виде было огромной ошибкой. Край показал инструкцию как делать не надо. Теперь даже федеральная власть задумалась, а стоит ли в других регионах проводить такую реформу», — подчеркнул Иван Петров.
Депутат констатирует, что в нынешней форме региональная власть исчерпала себя. Ошибки продолжат множиться и дальше, если не предпринять срочные кадровые решения, считает Иван Петров.
💬 И как тут не вспомнить Марка Туллия Цицерона, жившего 106–43 гг. до н. э.
«Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке»
Ситуативное законотворчество — когда нужно принять закон под конкретного человека, группу лиц или сложившуюся разовую ситуацию, может иметь несколько негативных последствий:
1️⃣ Недостаток системности
2️⃣ Поверхностность решений
3️⃣ Упрощение сложных вопросов
4️⃣ Нарушение правового равенства
5️⃣ Отсутствие общественного обсуждения
6️⃣ Риск коррупции
7️⃣ Непредсказуемость
8️⃣ Негативное влияние на правоприменение
9️⃣ Легализация ошибок
Иван Петров запустил опрос. Народный избранник спрашивает у горожан: «Красноярцы, как вы думаете, способна ли сегодня региональная власть публично признавать собственные ошибки?».
Земляки, что скажете?