Во Дворце нации в Душанбе состоялось заседание Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств.
Саммит СНГ в Душанбе: обсуждение интеграции и подписание документов
В Душанбе состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). Мероприятие началось с церемоний приветствия и совместной фотографии, после чего лидеры провели встречу в узком составе.
В работе саммита приняли участие президенты России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, премьер-министр Армении, а также генеральный секретарь СНГ. Затем консультации продолжились в расширенном формате с участием членов делегаций.
По итогам заседания был подписан пакет документов, направленных на углубление сотрудничества. В заключение президенту Таджикистана Эмомали Рахмону была вручена медаль Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества». Завершился день официальным приемом от имени лидера Таджикистана.
Ключевые темы выступлений лидеров
Открывая заседание, Эмомали Рахмон приветствовал участников и отметил активную работу Таджикистана в период его председательства в СНГ. Он подчеркнул, что приоритетами были совершенствование деятельности организации, расширение торгово-экономического взаимодействия и развитие гуманитарных связей.
Владимир Путин, выступая, поблагодарил таджикскую сторону за организацию саммита. Он заявил, что за три десятилетия СНГ утвердилось как авторитетное региональное объединение, сумевшее сохранить общий рынок и гуманитарное пространство.
В своем выступлении российский лидер акцентировал внимание на экономических успехах:
- Товарооборот России со странами СНГ в 2024 году вырос на 7%, достигнув 112 млрд долларов.
- Структура товарооборота улучшается за счет роста доли продукции с высокой добавленной стоимостью.
- Практически все взаиморасчеты (96% в первом полугодии 2025 года) ведутся в национальных валютах, что повышает суверенитет стран.
Комментируя идею углубления экономических связей в рамках СНГ, Путин согласился с ее полезностью, отметив, что двери Евразийского экономического союза (ЕАЭС) всегда открыты для желающих углубить интеграцию. Он привел в пример значительный рост товарооборота с Арменией.
Кроме того, президент России поддержал:
- Развитие новых транспортных коридоров (Север – Юг, Восток – Запад), особо отметив логистический потенциал Казахстана.
- Стратегию не просто импортозамещения, а лидерства по ключевым технологическим направлениям.
- Принятые документы по борьбе с терроризмом, экстремизмом и укреплению энергетической безопасности.
- Гуманитарное сотрудничество, включая недавно прошедшие в Азербайджане Игры стран СНГ.
Отдельно Путин поблагодарил коллег за участие в праздновании 80-летия Победы и поддержку инициативы о присвоении звания «Город трудовой славы».
На внешнеполитическом треке была отмечена важность координации между странами СНГ. Поддержаны предоставление статуса наблюдателя при СНГ Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и создание формата «СНГ плюс» для вовлечения новых партнеров.
В заключение Путин выразил поддержку кандидатуре Сергея Лебедева на пост генерального секретаря СНГ и пригласил лидеров на неформальную встречу в Санкт-Петербург в конце года, где пообещал проинформировать их о результатах консультаций с США по урегулированию на Украине, которые были оценены им положительно.
http://www.kremlin.ru/events/president/news/78183