Все слышали про остров Пасхи и про истуканов на нем, называемые моаи. Их насчитывается 887 статуй. Где их изготавливали? Считается, что только в одном месте – на склоне вулкана Рано Рараку.
И там же остались несколько недоделанных моаи. Что-то помешало строителям завершить работы. Причем эти моаи огромные – высотой около 20 м и массой около 80 тонн. Ученые считают, что их перемещали по принципу, описанному в этой статье:
Но при такой высоте вертикально «шагами» перемещать статуяи невозможно, даже с поддержкой веревками, а тем более двигать их вертикально по уклону вверх или вниз. Но речь не об этом. Посмотрим более подробно на склоны вулкана Рано Рараку.
Видно, что почти четверть конуса этого вулкана отсутствует. И это не эрозия, это карьер. Ну, так все логично – здесь и вырубали моаи и за длительный период выработали склон с вулканической породой. Это древний карьер.
Другие склоны вулкана не тронуты. Настораживает объем извлеченной породы, он намного больше, чем объем всех статуй.
Возможно, не вся порода годилась для истуканов, выбирали объемы без трещин. Поэтому, было много пустой породы, камней, щебня. По логике его должны были складировать рядом или сбрасывать в океан, расширяя территорию маленького острова (размеры треугольного острова составляют 16х18х24 км), на котором в лучшие времена жило по представлениям историков до 5000 человек.
Оценить объем извлечённой породы можно находясь у подножья вулкана. Он намного больше, чем объем статуй.
Еще удивляет тот факт, что склоны у подножья вулкана покрыты толстыми слоями грунта. Это подтверждают закопанные в этот грунт моаи.
Их специально никто не закапывал, на них в подземной части обнаружены барельефы с изображением рук и поясов. По одной из версий, весь этот грунт – выбросы вулканов, окисленный вулканический пепел. Да, сам пепел бывает бурого цвета. Пепел при извержении вулкана Шивелуч в 2023 году на Камчатке не даст соврать – он тоже был бурого цвета, как глина.
Вернемся к вулкану Рано Рараку. С высоты он выглядит так:
Если посмотреть остров Пасхи в космоснимках, то можно насчитать около 20 крупных и мелких потухших вулканов. Хотя, в доступных источниках описаны лишь 3 основных крупных кратера: Теревака, Поике и Рано-Кау. К меньшим конусам и другим вулканическим образованиям относятся кратер Рано-Рараку и шлаковый конус Пуна-Пау. А на острове много вот таких холмов вулканического происхождения:
Что-то здесь произошло, что остановило изготовление моаи, занесло остров глиной и уничтожило растительность. Хотя, заросли небольших деревьев есть в центральной части острова, что-то из зарослей восстановилось. Когда европейцы впервые прибыли сюда, то они не обнаружили развитое общество. Несколько десятков человек жили в каменном веке и понятия не имели, кто вырубил и поставил сотни этих истуканов.
Еще несколько фотографий с острова, которые ранее не попадались.
Остатка каменной дугообразной стены. И ниже подземелье, сделанное из обломков породы. Это намекает на то, что на острове были и каменные строения. А выработанная порода со клона вулкана ушла не только на истуканов.
Возможно, это было укрытие или местные так оформили вход в лавовую трубку, который много на острове.
По геологическим данным остров Пасхи – это вершина вулканического поднятия. Возможно, в древности уровень мирового океана был ниже или платформа поднималась выше. И материал с карьера шел на строения, которые сейчас находятся под водой. Но после катаклизма остался лишь этот крохотный островок с сушей.