Найти в Дзене
Царьград. Беларусь

Психолог Шпагина: "синдром Плюшкина" – это не просто беспорядок, а опасное заболевание

   Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress
Фото: Svetlana Vozmilova/Globallookpress

Эксперт перечислила симптомы опасного "синдрома Плюшкина".

Понятие "синдром Плюшкина", знакомое многим по литературным произведениям, в современной медицине известно как "патологическое накопительство" или "хоардинг". Это серьезное психическое расстройство, характеризующееся непреодолимой трудностью расставаться с вещами, независимо от их ценности, рассказала RT кандидат психологических наук, доцент РТУ МИРЭА Елена Шпагина.

По словам эксперта, хоардинг проявляется не просто в беспорядке, а в накоплении огромного количества ненужных предметов, которые загромождают жилое пространство, делая его непригодным для жизни и создавая антисанитарные условия, представляющие угрозу для здоровья.

Шпагина отметила, что расстройство часто сопутствует другим психическим проблемам, таким как депрессия, тревожность или ОКР, но может существовать и как самостоятельное заболевание.

Среди ключевых причин выделяются биологические (нарушения в работе мозга), генетические (наследственность) и психологические (травмы, утраты), когда вещи становятся символической защитой.

Хотя чаще всего хоардинг диагностируется у пожилых людей, первые симптомы могут проявиться уже в подростковом возрасте. Исторически термин "синдром Плюшкина" закрепился в народе благодаря яркому образу помещика из поэмы Н.В. Гоголя "Мёртвые души".