Найти в Дзене

Последние перцы - жалкие урдцы или чудесные припасы

Мои дорогие, сегодня мы поговорим о том, как без малейшей жалости и с большой пользой пустить в дело тех, казалось бы, неудачных невызревших "карликов" перчика, которых мы собрали с кустов при расчистке грядок.

Мороз уже стучится в огород, а на кустах болтается целая орава мелких, корявых и безнадежно зеленых перчиков. Рука не поднимается отправить их прямиком в компост — ведь это же труд, это частичка лета! Вот и моя рука не поднялась. Я собрала эту некондицию, завернула в старую добрую льняную ткань (лен отлично дышит!) и отправила их "дозревать" в закрытом ведре на 10 дней.

О том, как я дозариваю перцы дома, я уже подробно рассказывала в одной из прошлых статей. Смысл в том, чтобы выделяющийся этилен помог плодам «дойти» в спокойной домашней обстановке. И знаете, метод работает! Часть перчиков, как по волшебству, покраснела и даже порадовала меня настоящим цветом зрелого перца. Конечно, они не стали такими же сладко-сахарными, как вызревшие под летним солнцем, но свою перчинку и аромат они приобрели!

И вот тут началось самое интересное — переработка. Очистила от семян и черных пятен

Последние перцы этого сезона
Последние перцы этого сезона

Взяла острый нож и порезала все перчики на небольшие кусочки. И здесь я разделила их по цвету, ведь у каждого из них своя судьба и своя задача в зимних блюдах.

Красно-оранжевые красавцы отправились в морозилку.

Эти,самые зрелые, я заморозила. Почему? Потому что в них сохранится больше сочности и того самого «свежего» аромата. Зимой они идеально подойдут для рагу, супов, горячих соусов или начинки для пирогов. Достал горсть — и вот тебе яркая вспышка лета в тарелке с тушеной картошечкой или в ароматном харчо.

А вот зеленые ребята — им прямая дорога в сушилку

Невызревшие перцы сушатся
Невызревшие перцы сушатся

Те,что так и остались зелеными, но стали мягче, я решила посушить. Нарезала их кусочками и разложила на поддонах электросушилки. Через несколько часов у меня получилась великолепная, ароматная приправа! Такой перец после сушки становится невероятно концентрированным, его запах — это сама суть летнего огорода, с горьковатыми и пряными нотками.

Перемолов эти сушеные кусочки в кофемолке или растерев в ступке, я получу домашнюю молотую перечную приправу с характером - лишь добавлю лжечку острого красного перчика, который я давно высушила с смолола. Такая приправа в разы ароматнее и интереснее магазинной. Добавляю ее в супы, маринады, в тесто для хлеба или посыпаю готовые блюда — это совершенно другой уровень вкуса!

Вот так, мои дорогие, даже самые скромные и неказистые дары огорода могут обрести вторую жизнь и радовать нас зимой. Ничего не пропадает! Вы тоже так делаете? Делитесь своими секретами переработки.

Заходите, подписывайтесь и обсуждайте публикации нашего канала, а мы обязательно расскажем что-нибудь интересное. Более 800 наших статей можно найти еще на сайте - В огороде с Верой Водян и в vk с нами можно поговорить не только о саде-огороде. Там вы найдете информацию на тему кулинарных рецептов, о рыбалке, про лес, природу и людей!