Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Отменять не за что: врач "защитила" майонез, но напомнила о норме

Оглавление

Долгие годы майонез считался "врагом" здорового питания. Однако врач Александра Филева заявила, сам по себе этот соус не представляет угрозы — опасно лишь злоупотребление им.

Как пояснила врач в беседе с РИАМО, плохая репутация у соуса сложилась лишь из-за массового злоупотребления им. Да, он калорийный и жирный, но при этом нельзя называть его "ядом".

Майонез не яд, а источник жиров

Поводом для обсуждения стали недавние слова депутата Госдумы Виталия Милонова, который назвал майонез "ядом для нации" и призвал исключить его из рациона. Но врачи и специалисты по питанию, шеф-повара и фермеры тут же выступили в защиту продукта, заявив, что ни одно вещество не является вредным само по себе — все зависит от дозы.

Если употреблять 1–2 ч. л. майонеза изредка, например, в составе салата или в качестве заправки, вреда не будет. Вред возникает, когда соус становится постоянным компонентом каждого приема пищи — для понимания масштабов, в 1 ст. л. майонеза содержится уже около 100 ккал.

Что входит в состав майонеза?

В классическом рецепте содержатся масло, яйца, уксус и горчица. У промышленных версий проблем больше, ведь в составе появляются стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы и сахар.

Вид майонеза Калорийность Особенности состава Классический около 700 ккал на 100 г Масло, яйца, уксус, горчица (в промышленном — добавки) Легкий около 400 ккал на 100 г Меньше жира, но больше крахмала и сахара Домашний около 700 ккал на 100 г Нет консервантов, поэтому мало хранится

Многие считают домашний майонез более полезным. Однако Филева предупредила, что калорийность и жирность у него те же.

"Кроме того, домашний соус имеет очень короткий срок хранения и может нести риски с точки зрения микробиологической безопасности", — подчеркнула врач.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на новый закрытый канал "Едим Дома Медиа". Подписаться.