2025, ООО «Национальное музыкальное издательство», Цой А. В.
Оценка: 8 из 10.
Музыканты группы «Кино» считают, что 35-летнее отсутствие солиста – не повод не давать концерты и выпускать альбомы. Это мнение разделяют, прямо скажем, не все; кто-то вспоминает анекдот про мужика, который 20 лет на базаре птицей торговал, кто-то считает, что песни Виктора Цоя улучшать новыми аранжировками не надо, ибо они «сразу вышли хорошо». У части публики есть даже претензии этического свойства, но тут сложно подкопаться: инициатором проекта возрождения «Кино» стал Александр Викторович Цой, в группе играют все оставшиеся в живых музыканты «Кино» плюс другие лучшие инструменталисты, а на концертах звучит реальный голос Виктора Цоя, обработанный с помощью современных технологий. Кроме того, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Ко работают над новыми аранжировками кропотливо и вдумчиво: результат их работы сильно отличается в лучшую сторону от произведений нейросетей, генерирующих «новые песни Цоя». Как рассказали музыканты «Кино» в комментариях к делюкс-изданию «Молний Индры», многие даже очень известные композиции Виктора Цоя по сути существовали только в виде демо-версий. Только сейчас появилась возможность довести их до ума и записать нормально.
Наверняка найдутся люди, для которых эта аргументация не убедительна: может, они в детстве слушали скверно записанное «Кино» на скрипящих советских магнитофонах и теперь считают нормальное звучание этих песен преступлением против правды. Мы не будем их убеждать послушать «Молнии Индры» - альбом предназначен для менее зашоренной публики.
«Может, многие наши слушатели услышат эти песни впервые, будто это правда новый альбом «Кино». Тут много недооценённых композиций и неожиданных даже для нас аранжировок», - рассказал гитарист Юрий Каспарян. Конечно, это не новый альбом «Кино», а скорее довольно удивительно составленный сборник. Музыканты «Кино» не работают над новыми песнями, а творческую энергию тратят на переосмысление/улучшение старых. При взгляде на трек-лист может показаться, что больше всего фантазии им потребовалось на подбор песен в диапазоне от «Ты обвела меня вокруг пальца», «Фильмов» и «Транквилизатора» до «Камчатки» и «Звезды». На самом деле музыканты собрали в альбоме песни, которые, по их мнению, нуждались в доработке, а в делюкс-версии поделились любопытными подробностями работы над новыми аранжировками. Например, при первой записи «Разреши мне» Тихомиров играл на безладовом басу, но на концертах исполнял её иначе, «потому что безлад у меня украли». В «Братской любви», написанной под влиянием группы Smiths, появилась струнно-флейтовая аранжировка. «Ты мог быть героем» в 1986 году вообще доделать не удалось, а теперь этот героический рок-гештальт закрыт. 6-минутный «Транквилизатор» стал мрачным синти-попом, а в «Каждую ночь» была приглашена духовая секция.
«Ты обвела меня вокруг пальца», по словам Каспаряна, - «Витина любовная лирика, как всегда, очень остроумная»; теперь песня обзавелась электронно-танцевальной аранжировкой. «Камчатка» сделана в регги-даб-ключе, который будто бы был заложен в оригинале, а «Звезду» с «Чёрного альбома» оставили в почти первозданном виде. Так что первое прослушивание «Молний Индры», скорее всего, придётся посвятить разбору нововведений, но уже со второго в свои права вступает магия песен Цоя, которую свежие аранжировки только подчёркивают.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа