На Ставрополье золотая осень, время, когда природа щедро делится своими дарами – ягодами и грибами. Особенно много грибов любители «тихой» охоты ожидают в ближайшие дни: ночной дождик в пятницу и достаточно высокая дневная температура благоприятная погода для грибов.
На Ставрополье можно найти шампиньоны, синюю ножку, рядовку, опята, лисички, рыжики, подберезовики, подосиновики и другие виды.
Но чтобы поход за грибами принес только удовольствие и пользу, важно знать основные правила и, главное, – принципы безопасности. Ведь при всей своей красоте лес таит в себе и опасности – от ядовитых грибов до возможности заблудиться.
В МЧС России по Ставропольскому краю напомнили правила безопасности:
– собираясь в лес на охоту, прогулку, в поход или по ягоды и грибы, непременно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться;
– прежде чем отправиться в лес, на рыбалку или охоту, послушайте прогноз погоды;
– чтобы не заблудиться в лесу, но быть готовым к этому, всегда имейте при себе заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания;
– всегда берите нож, спички и компас;
– если у вас есть еще какие-то хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.
«Если вы не хотите заблудиться в лесу, одевайтесь ярко – предпочтительнее красные, желтые, оранжевые белые куртки. А вот в камуфляже вас могут не найти, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых, – говорит начальник отдела информации и связи с общественностью Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Дмитрий Власенко. – И помни: если ты или твои близкие оказались в беде в лесу, незамедлительно звоните по единому номеру спасения 112. Ваша безопасность – ваша ответственность!»
Сбор грибов требует знаний и осторожности, об этом ставропольцам напомнили в управлении Роспотребнадзор по СК:
«Помните, что один из самых опасных грибов – бледная поганка – часто маскируется под съедобные виды. Ее яд не разрушается при термической обработке и может привести к летальному исходу. Не менее опасны и другие грибы. Если после того, как вы съели грибы, у вас появилась тошнота, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма, сильно расширенные зрачки – немедленно вызывайте врача!»
Также в ведомстве напомнили, что грибы нужно собирать только в том случае, если ты уверен даже не на 100%, а на 200%, что он съедобен. И порекомендовали тщательно изучить виды съедобных и ядовитых грибов нашего региона. Если есть малейшее сомнение, лучше не рисковать, чтобы не пополнить статистику случаев отравлений.
– Нельзя собирать грибы в пластиковые пакеты, около автомобильных дорог и промышленных предприятий – они легко всасывают тяжелые металлы и другие ядовитые вещества.
– Не собирайте червивые или гнилые грибы.
– Нельзя оставлять грибы без переработки дольше, чем на сутки.
– Не рекомендуется употреблять съедобные грибы в пищу сырыми. За редчайшим исключением действительно съедобными они становятся только после соответствующей кулинарной обработки – жарки, варки, сушки, соления, маринования.
Интересные факты
Грибы – это удивительные организмы. Они не относятся ни к животным, ни к растениям, а образуют собственное царство.
На Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам более миллиона видов грибов.
Грибы – древнейшие обитатели планеты. Ученные обнаружили грибную окаменелость, возраст которой насчитывает около 400 млн лет.
Более 300 млн лет назад на Земле произрастали грибы, высота которых достигала десяти метров.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru
Автор: Наталья МАКАГОНОВА