Посвящается N ...
У меня был приятель. У приятеля был голова. И в голове у него жили Разум, Эмоция и Интеллект. Они постоянно спорили друг с другом - Эмоция и Интеллект. Эмоция отличалась независимым характером. Она уходила и приходила когда было угодно ей самой. Плевала на всех. Хулиганила безудержно и знала только два слова: “хочу” и "не хочу". Интеллект был спокоен и на любую выходку Эмоции реагировал одинаково: “подумаю”. Эмоция никогда не сомневалась в своей истинности и собственной правоте. Интеллект же напротив, требования Эмоции не брал на веру, а задавал вопросы, вопросы… искал ответы. И после того как заканчивал искать, обдумывать и находить, он осторожно стучал в лобную долю: тук-тук, приглашал Разум проснуться и оценить результат. Разум просыпался (этот соня очень любил поспать!), выслушивал обоих и принимал свое решение о действии.
Приятель мой был очень успешен в бизнесе..
______
Однажды к моему приятелю пришёл Инсульт. Инсульт был небольшой, но наглый. Он вломился прямо в неокортекс как к себе домой. Стал вести себя агрессивно, вошёл в конфликт с Интеллектом и легко побил его боковым в висок. Этого было достаточно для того, чтобы Интеллект приятеля упал и уже не смог более подняться. Нокаут!
Разум как всегда дремал и событие проспал, а Эмоция все это наблюдала как интересное кино в телевизоре. Произошедшее её никак не задело. Раньше мой приятель прежде чем начать действовать по команде Эмоции, советовался с Интеллектом, подбирал аргументы, строил доказательную базу рассуждений, мог сомневаться в своих суждениях. В результате его Интеллект, пикируясь с его Эмоцией, вырабатывали общую точку зрения и предлагали результат Разуму. В конце концов они же жили в одной черепушке и находить компромиссы было необходимо в любом случае. Но вот Эмоция осталась в черепушке один на один с Инсультом. И пошло-поехало.
У моего приятеля явилось на лице Тупое выражение и лицо его преобразилось в Морду. И с этого мгновения он стал во всём прав! Из черепушки его выпала, ушла, убежала, умчалась навсегда способность сомневаться, воспринимать чужие суждения и сопоставлять их с собственными. Ушла способность задавать себе банальный вопрос: “Что ты хочешь от меня моя Эмоция? И зачем? “. Из речи его пропали четыре отточенных инструмента Интеллекта и осталась только способность воспроизводить приказы своей Эмоции словами.
Раньше мой приятель любил читать. Независимо от уровня или известности автора книги, Интеллект взвешивал суждения автора не поддаваясь давлению извне, вырабатывал собственные суждения о прочитанном. Иногда он соглашался с книгой, иногда посмеивался, иногда отрицал. И Разум его ничего не предпринимал без внутреннего анализа информации двумя своими закадычными дружками.
Все ушло. Все пропало. Осталась только твердая уверенность в собственной правоте и устойчивый навык озвучивания словами указаний Эмоции…
Приятеля уволили с работы.. Теперь он стал никому не нужен…
А потом он исчез и казалось мне, исчез уже навсегда…
______
Но вот смотрю я в дзен… В тексты разных людей, читаю фразы и комментарии людей под текстами, вчитываюсь в их перепалки друг с другом…
И радуюсь я. Жив, всё-таки жив мой пропавший приятель! Но как, как он успевает каждый день, каждый час выкладывать в этот дзен одни и те же свои эмоции сотнями тысяч строк, да еще и под разными именами? Как ему удается раздваиваться, умножаться, делиться и непримиримо до оскорблений самого себя спорить с самим же собой… Зачем он делает это?
Тайна...
__________________
Два состояния казалось бы одного и того же!
Иллюстрация
Посмотрим на эту же тему, но с совершенно иного ракурса. Обратите внимание как в превосходном стихе Интеллект поэта анализирует поступок своей Эмоции и делает выводы. Взгляд поэта обращен вглубь себя, а рука касается лобной доли... Это неслучайно!
Евгений Баратынский. 1823 г.
Признание
Притворной нежности не требуй от меня:
Я сердца моего не скрою хлад печальный.
Ты права, в нем уж нет прекрасного огня
Моей любви первоначальной.
Напрасно я себе на память приводил
И милый образ твой и прежние мечтанья:
Безжизненны мои воспоминанья,
Я клятвы дал, но дал их выше сил.
......
Прощай! Мы долго шли дорогою одною;
Путь новый я избрал, путь новый избери;
Печаль бесплодную рассудком усмири
И не вступай, молю, в напрасный суд со мною.
Не властны мы в самих себе
И, в молодые наши леты,
Даем поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе.
Ergo:
Так властен или не властен человек над собою? Если нет, тогда кто же над ним властен? Чью волю диктуют ему Эмоция? Чью волю диктует ему Интеллект? И с какой целью?
И почему человечество большую часть своей жизни следует приказам Эмоций и постоянно переводит свой Интеллект в состояние послушного слуги? Хм... Неужели у человечества случился инсульт ....?!
До встречи!