Эксперт рассказал, как установить лифт в пятиэтажном доме. Это возможно после технического заключения и согласия собственников.
По словам юриста Дмитрия Бурняшева, жильцы пятиэтажных домов без лифтов могут самостоятельно инициировать их установку, если это позволяет сделать конструкция здания. Однако процесс не только технически сложный, но и финансово затратный. Это основная причина, по которой жильцы отказываются от идеи на раннем этапе.
В первую очередь необходимо выяснить, можно ли установить лифт в конкретном доме. Для этого следует обратиться в проектную организацию, специализирующуюся на лифтах. Также понадобится консультация в местной администрации, чтобы понять, требуется ли согласование внешнего вида здания.
Если в доме нет специальной шахты, технически лифт можно разместить снаружи дома. Для этого используется каркасно-приставная шахта. Такие подъемники рассчитаны максимум на 6 человек и перевозку грузов до 450 кг. Средняя скорость — не выше 1 м/с. Однако если дом — памятник архитектуры, изменить его фасад не разрешат.
Чтобы начать работы, необходимо получить согласие всех собственников здания, а не только подъезда, где хотят установить лифт. Причина в том, что часть наружных стен — общее имущество, и его изменение возможно только после принятия единогласного решения.
На первом собрании жильцы обсуждают проект, стоимость оборудования, монтаж и выбирают уполномоченного представителя. Потом заказывают проект установки лифта и фасадных изменений.
Также нужно получить разрешение на реконструкцию. Его выдает местная администрация после проверки документации.
Уже после установки проводят второе собрание — на нем включают лифты в договор управления, утверждают новый тариф на содержание и обслуживание. Потребуется аварийный сервис и ежегодные техосмотры. Принять это решение должны владельцы не менее 50% площади дома, передает "Т-Ж".