Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

20 кухонных хитростей. Никакого обмана, только проверенные жизнью советы. Сохраняйте в закладки — не пожалеете...

Оглавление

Кухня — это не просто место, где готовят еду. Это лаборатория, где рождаются кулинарные рецепты. Но сколько времени и нервов мы тратим на рутину: чистку, нарезку, попытки отмыть пригоревшую сковородку... Что, если я скажу, что можно делать все быстрее, проще и элегантнее? Не верите?

Сегодня я собрала для вас 20 реально работающих кухонных хитростей. Никакого маркетингового обмана, только проверенные жизнью советы. Эти советы — как лучший друг на кухне: всегда выручат в трудную минуту.

1. Идеальное яйцо «всмятку» без таймера

Забудьте о секундомере! Чтобы желток остался жидким, а белок — полностью схватился, есть простая формула.

  • Как сделать: Положите яйцо в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала его на 1 см. Доведите до кипения на сильном огне. Как только вода активно закипит, накройте крышкой и уберите кастрюлю с огня. Оставьте на 6 минут. Результат — идеальное яйцо «всмятку»!

2. Лук без слез: метод заморозки

Плакать над луком — не романтично, а просто обидно. Химики посоветуют охлаждать лук, чтобы уменьшить испарение раздражающих веществ.

  • Как сделать: Очистите луковицу от шелухи и положите ее в морозилку на 10-15 минут. Этого времени хватит, чтобы «усыпить» летучие соединения. Режьте охлажденным — и глаза останутся сухими.

3. Мягкое сливочное масло за 5 минут

Ждешь гостей, а масло для бутербродов твердое, как камень? Не нужно рисковать, растапливая его в микроволновке.

  • Как сделать: Налейте в стакан горячую воду. Подождите минуту, вылейте воду. Накройте стаканом кусок масла на тарелке. Создавшийся «парник» быстро и равномерно размягчит масло до идеальной консистенции.

4. Свежая зелень на неделю вперед

Устали выбрасывать вялый укроп и петрушку? Этот способ — настоящая магия.

  • Как сделать: Помойте зелень, хорошо стряхните воду. Положите ее в стеклянную банку, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в холодильник. В такой «капсуле» зелень останется свежей и ароматной до 7-10 дней.

5. Чистим чеснок за секунду

Раздавливать чеснок ножом — прошлый век. Есть способ быстрее и веселее.

  • Как сделать: Положите неочищенную головку чеснока в две металлические миски (одна чуть меньше другой) или в глубокую миску с крышкой. Энергично потрясите в течение 15-20 секунд. Откройте — все зубчики чистые!

6. Спасаем пересоленный суп

Эта ошибка случалась с каждым. Главное — не паниковать и не лить воду.

  • Как сделать: Насыпьте в небольшой мешочек (или в заварочный чайник) горсть риса или любой крупы. Опустите его в кипящий суп на 10-15 минут. Крупа, как губка, впитает в себя лишнюю соль. После этого просто выбросьте ее.

7. Картофельное пюре без комочков

Воздушное, нежное пюре — признак мастерства. Секрет в температуре.

  • Как сделать: Никогда не заливайте картошку для пюре холодной водой или молоком! Подогрейте молоко (или сливки) почти до кипения и только потом добавляйте к размятому картофелю. Крахмал не свернется, и комочки не образуются.

8. Быстрая разморозка мяса

Микроволновка сушит мясо, а горячая вода может его «сварить». Есть щадящий способ.

  • Как сделать: Положите замороженный кусок мяса в кастрюлю. Сверху установите на него другую, меньшую кастрюлю, наполненную холодной водой. Металл отлично проводит холод, и мясо равномерно оттает за 30-60 минут (в зависимости от размера).

9. Хрустящая корочка без лишнего масла

Хотите, чтобы картошка фри или котлеты были хрустящими, но не плавали в масле?

  • Как сделать: Перед жаркой хорошо просушите продукты бумажным полотенцем. А главное — кладите их на уже хорошо разогретую сковороду. Образовавшаяся мгновенно корочка не даст маслу просочиться внутрь.

10. Легкая чистка блендера

Мыть чашу блендера с лезвиями — опасная и неблагодарная работа.

  • Как сделать: Налейте в чашу теплую воду, добавьте каплю моющего средства. Закройте крышкой и включите блендер на 20-30 секунд. Мощный поток воды и пены вымоет все остатки сам. Вам останется только сполоснуть.

11. Бананы, которые не почернеют

Надоело выбрасывать перезревшие бананы? Есть простой способ сохранить их свежими.

  • Как сделать: Оберните пищевой пленкой или фольгой хвостики связки бананов. Именно здесь выделяется этилен — газ, вызывающий созревание и порчу. Так бананы останутся желтыми и упругими на 3-5 дней дольше.

12. Идеальный рис, который не пригорит

Пушистый рис без комков и пригоревшего дна — это реально.

  • Как сделать: Доведите воду с рисом до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте ровно 12 минут. Не открывайте крышку! После этого снимите с огня и дайте постоять еще 12 минут, не поднимая крышку. Пар сделает свое дело, а рис «дойдет» до идеала без пригорания.

13. Секрет сочного мяса и птицы

Сухая куриная грудка или жесткая вырезка останутся в прошлом.

  • Как сделать: За 1-2 часа до готовки натрите мясо или птицу солью (из расчета 1 ч. л. на 1 кг продукта) и оставьте в холодильнике. Соль через осмос вытянет влагу, а затем через диффузию вернет ее обратно, уже соленую, что разрушит мышечные волокна и сделает мясо невероятно сочным после приготовления.

14. Мгновенная очистка разделочной доски от запахов

После лука, чеснока или рыбы доска пахнет так, будто с ней мылись.

  • Как сделать: Насыпьте на доску крупную соль, выдавите сверху половинку лимона. Используя вторую половинку лимона как «губку», потрите поверхность. Соль сыграет роль абразива, а лимонный сок нейтрализует все запахи.

15. Быстрая подготовка авокадо

Надоело мучиться с косточкой и кожурой?

  • Как сделать: Разрежьте авокадо вдоль пополам и слегка поверните половинки. Чтобы извлечь косточку, не рискуя ножом, резко стукните по ней лезвием тяжелого ножа — косточка легко выйдет. Чтобы отделить мякоть, порежьте ее прямо в кожуре крест-накрест и выверните кожуру — идеальные кубики готовы.

16. Спасаем «уснувшую» зелень

Увядший салат или петрушка еще могут послужить!

  • Как сделать: Опустите пучок зелени в миску с ледяной водой (можно добавить пару кубиков льда) на 15-20 минут. Холодная вода заставит клетки растения наполниться влагой, и зелень снова станет упругой и свежей.

17. Идеальные дольки апельсина или лимона без брызг

Надоело вытирать сок со стола, стен и себя после нарезки цитрусовых?

  • Как сделать: Перед тем как резать апельсин, лимон или лайм, слегка сожмите его и покатайте на столе, прижимая ладонью. Это разрушит внутренние перегородки. После этого делайте надрез не по центру, а чуть сместив нож к краю. Сок будет вытекать контролируемо.

18. Простой способ проверить свежесть яиц

Сомневаетесь, не пора ли выбросить яйца?

  • Как сделать: Опустите яйцо в стакан с холодной водой. Свежее яйцо утонет и ляжет на бок. Яйцо, которому 1-2 недели, будет плавать тупым концом вверх. А несвежее всплывет на поверхность — его лучше выбросить.

19. Чистка микроволновки без усилий

Застывшие брызги еды на стенках СВЧ-печи?

  • Как сделать: Поставьте внутрь миску с водой, в которую добавлен сок половинки лимона или 2-3 столовые ложки уксуса. Включите печь на 5-7 минут на максимальную мощность. После этого пар размягчит все загрязнения, и вы легко сотрете их обычной губкой.

20. Идеально ровные кусочки сыра для бутербродов

Твердый сыр крошится и ломается при нарезке?

  • Как сделать: Смажьте лезвие ножа растительным маслом. Лезвие будет легче входить и скользить, а сыр не будет прилипать и крошиться, позволяя нарезать его тонкими и ровными ломтиками.

Вот так, с помощью простых и гениальных уловок, можно подружиться со своей кухней. Каждая из этих хитростей — это маленький шаг к кухне, где царит порядок и удовольствие от процесса. Готовьте с умом, экономьте время и силы для самого приятного — для дегустации!

А какой совет оказался для вас самым полезным?

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.

-2