"И Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком ...". Нет! Эта песня совершенно не звучит 10 октября.
Это как петь песню про Щорса на новогоднем утреннике.
Сегодня обнаружил вот такую инсталляцию:
Зачем это?
Но тут можно долго не думать. Если сильно присмотреться, то можно увидеть на бутылке надпись "Вода". Всё это сделано для подозрительных интуристов, которые волею случая могут тут оказаться. Употребив всего пару капель того средства, которое находится в бутылке, человек поймет, что штаны - это лишняя обуза, совершенно ненужное звено между им и природой.
Полный штиль в лесу. Лист летит - слышно. Ёж бежит - шумно. Лиса сопит - напрягает.
Я сегодня немного "пошуршал листьями", так как возникло желание отдохнуть в промежуток "до вечера".
А вот это, между прочим, был очень модный покос много лет назад:
Как я уже писал ранее, в былые годы быть владельцем покоса, который расположен в приличном месте (а не на болотах) рядом с населенным пунктом, было престижно и даже "статусно".
- Скажи мне, где твой покос, а я скажу, кто ты! - говорили раньше (не говорили).
Кто бы мог подумать, что все самые "модные" покосы окажутся никому не нужными.
Но такие времена. Мы шли, шли, шли и дошли до товарного изобилия, когда уже совсем необязательно иметь в хозяйстве корову, чтобы закрыть свои потребности в молочных продуктах.
Надеюсь, шаг назад делать не придётся.
А мимо меня пробежал заяц.
Когда-то давным давно в детстве в одной книжке я читал народные приметы от наших "предков".
И одна примета звучала так:
- Увидел зайца - можешь ворочаться домой, так как удачи не будет.
Возможно, там было еще много примет и поверий, но именно это мне запомнилось больше всего.
И что характерно - она всегда работала и работает.
Отправляешься, к примеру, в лес за каким-то инте-инте-интересом. Но вдруг дорогу перебегает заяц. Можно возвращаться назад, так как всё последующее время пройдет коту под смарку.
Я написал эти строчки и задумался - "А какими приметами я постоянно пользуюсь в повседневной жизни?".
Не мог ничего вспомнить. А ведь в детстве я не только знал уйму примет, но и про некоторые говорил: "Вот это правильно!". И приметы, вроде как, даже работали.
Скорее всего, виноват возраст и жизненный опыт. За многие годы пришлось столкнуться не только с абсурдностью и полным несоответствиям желаемому, что уже выработался некий "иммунитет".
А самая верная примета вообще звучит как: "Если на что-то сильно надеешься, то это точно не сбудется". Оно, конечно, когда-то сбыться может, но с большой долей вероятности в тот момент, когда про это совсем не думаешь.
Возможно, это особенность взрослой жизни.
- Напиши своё желание на открытке, мы передадим его Деду Морозу. Возможно, оно исполнится, - таинственно говорят родители ребенку.
И чудо! Желание действительно исполняется. Ребенок обнаруживает под ёлкой подзорную трубу и игровую приставку.
У взрослых такого нет. У взрослых людей жизнь намного интереснее. Мы то ступим в белую полосу, то в черную, то в белую, то три раза в черную. Иной раз стараешься не сильно радоваться, когда попадаешь в белую полосу, так как уже не сомневаешься, что неминуемо последует черная полоса, к которой уже нужно начинать готовиться.
А еще есть такое: "Если где-то прибыло, значит - где-то убудет". И что самое обидное - это работает.
Но с другой стороны - работает оно и в обратную сторону, т.е. "Если где-то следует неудача, то для уравновешивания обязательно последует удача".
У древних кладоискателей была примета: "Если нашел клад, то обязательно нужно сделать что-то хорошее, сопоставимое по ценности клада". В СМИ иногда пишут: "Победитель лотереи спустил всё своё состояние по ветру, а теперь живет в гараже". Это лишь подтверждает другую народную примету - "Если легко пришло, значит - легко уйдёт".
И эта примета рождает логический вывод - "Если что-то пришло при помощи тяжелого труда, то уравновешивать не потребуется".
Так и есть: труд является расплатой за успех. Если клодоискатель прошагал тысячи километров и износил три пары башмаков, то он, вроде как, клад заслужил.
Кошка перебегает дорогу - не верю. Число 13 - не верю. Женщина с пустым ведром - будем считать, что оно заполнено воздухом. Споткнулся - случайность. Вернулся домой за забытой вещью - плевать.
И как-то незаметно фраза "Вот это да!" превратилась в "Бывает".
***
День подошел к завершению. Не знаю, у кого как, но у нас наступает суббота. Что будет в субботу - совершенно не знаю. Есть желание провести выходные дни с пользой, чтобы был прогресс и в труде, и "личной жизни". Важных дел очень много, приходится выбирать - что важнее.
И всё же это своеобразная благодать, когда есть возможность "выбирать", т.е. самому принимать решения. Если случится неудача, то винить можно будет только себя. Ну, и кота немного (а нечего было лежать, нужно было намекнуть).