Доброго всем дня!
Ну, что? Дачный сезон у меня ещё не совсем окончен. Но весь урожай уже собран. То, что осталось, это для птичек зимой. В общем можно подвести итоги этого года.
Весна в этом году была супер ранняя и это ничего хорошего не обещало. Так же как впрочем и в прошлом году, было тоже самое.
Поздние весенние заморозки повредили все листья на грецком орехе. А так же пострадала малина. Новые листья на орехе конечно выросли, но вот на то чтобы дать нам урожай ,сил у него уже не хватило. Я очень удивилась когда нашла один единственный орех на земле. Ну хоть что-то! И такая история повторяется уже второй год. Так что уж пусть лучше будет поздняя весна, чем ранняя. Но от нас это не зависит.
Малина, как я уже написала тоже была повреждена заморозком. Но на ней всё таки урожай был. Не сказать, что много , поесть хватило. Да и кусты у нас старые, пора бы уже новые посадить. Но вот только где? Лишнего места то нет. Проблема.
Вместо вишни у нас росла Амарель. Дерево было уже старое и в этом году сломалось. Но вишенки смогли доспеть на сломаном дереве и мы их собрали и заморозили.
Урожай яблок в этом году можно сказать , что хороший. По крайней мере нам хватит. В погреб в последние годы мы их не кладём. Находясь там вместе с картофелем они приобретают не очень приятный вкус. Да и таскать каждый раз их из погреба не очень хочется. Поэтому держим до морозов яблоки на балконе, он у нас остеклëн . До минус пяти вполне можно их там хранить. Ну а в морозы или лежат около балконной двери (там хотя бы холоднее). Или, если есть место, то убираю в холодильник.
Очень много насушила их в электросушилке. Так что можно есть сухие. И никаких чипсов не надо! Тем более, что мы их не любим.
Сорта зимних яблок у нас - Северный синап и Штрефлинг.
Сорт нашей груши я не знаю. Когда мы купили дачу она там уже росла. Как впрочем и яблони. Груша очень вкусная, сладкая и сочная. Созревает в августе. Дерево огромное. Раньше муж залезал на неё и собирал плоды. Теперь отказался, да и правильно. Хватило нам в этом году уже его падений и сломанных рёбер. Внучки на яблони любят залазить, а вот на грушу боятся. Слишком высокая она и не удобная. Поэтому собирали только то, что упало на землю. Плодов было очень много. Устали всё это собирать, а если не уберëшь , так там рой ос.
Облепиха хорошо порадовала урожаем, что собрать всю её я так и не смогла. Дело в том, что август месяц у нас был богат на события и плохие, и хорошие, поэтому времени было не очень много. Да и к тому же, чтобы обрезать ветки ( а по другому ягоды не соберëшь) мне нужен был муж. А куда ж он со своими сломаными рёбрами! Ну сколько смог обрезал. Что-то сама обрезала. В морозильник достаточно положила на зиму и продала остальное. Желающих было больше, чем я смогла собрать. Эх, мне бы ещё две руки, дополнительные. Или как у той индийской богини, не помню как она называется,много рук . 😂
Магонии в этом году тоже очень много. Сколько смогла собрала. Пока она ещё висит на веточках, если успею, то по собираю. Магония очень хороша в компотах. Она даëт красивый гранатовый цвет . На вкус кисловата. Зимой я её ем прямо замороженную, мне нравится. Очень вкусное желе из неё получается, если делать с желатином. Наши попугаи любят её. Хотя они в общем то все ягоды едят.
Неплохой был и урожай аронии, черноплодной рябины. Покрутила её с сахаром. Часть свежих ягод в морозильник положила.
Так же очень много было и калины. Её в самую последнюю очередь собирала. Промыла, обобрала всю от веточек и тоже заморозила. Зимой будем пить чай с калиной. Очень много ягод осталось на дереве , пусть зимой птицы едят.
Ну и немного об огородных делах.
Огурцов в этом году было немного. Тут уже виновата не ранняя весна , а прохладный июнь. Моросящие дожди плюс холодные ночи сделали свою чёрное дело . Огурцы заболели, пожелтели и постепенно стали пропадать. Но на салаты вполне хватило. Консервировать в этом сезоне я ничего не стала. Мне солёное из-за д.а.в.л.е н.ия нельзя. Остальные как хотят. В общем у меня в этом году антирекорд по консервации . 😂
О томатах. Сажала новый для меня сорт Сержант Пеппер. В интернете кто-то хвалит его, кто-то недоволен им. Разные мнения. У меня их было всего два куста, остальные семена не взошли. Не сказать, что я в восторге от их вкуса и урожайности. Но учитывая, что этот год не очень-то урожайный на томаты, у многих их почти не было, я решила дать ещё один шанс этим помидорам. Собрала с них семена и посажу на следующий год. Тогда уже решу - нужны ли они мне?
Еще собрала семена с томата сорта Лимонные дольки. По моему хороший сорт. Но их было тоже пара кустов.
А вообще помидоры в этом году почему-то были в основном мелкие, крупных почти не было. То ли я сорта так не удачно подобрала, то ли погодные условия повлияли. Многие наши дачники жаловались, что у них совсем мало было томатов. Так, что нам можно сказать ещё повезло, ели каждый день. Да и сейчас едим.
Болгарских перцев и баклажанов я весной посадила по немного . Так что и урожая соответственно чуть-чуть . Лук севок вообще зря посадила. Вырос совсем небольшой. Свёклы так же не много сажала, мелковата получилась.
Вот такие результаты этого года. Не сказать, что хорошие, но и не плохие. В морозильнике есть запас ягод на зиму. Кстати забыла написать, что помидоры я тоже замораживала. Пригодятся зимой.
Главное, что всё лето, как и обычно мы провели на даче. Радовались каждому дню, наслаждались природой, цветами. Расстраивает только одно - что пролетает это время очень быстро.
Буду рада вашим лайкам, комментариям и новым подписчикам.