Найти в Дзене

Пассифлора (Страстоцвет).

Из интернета.
Из интернета.

Пассифлора (Стастоцвет).

Этот цветок оставил в легендах очень печальную историю. Он лишний раз подтвердил, что прекрасная девушка может превратиться только в прекрасный цветок. В христианской традиции Пассифлора символизирует Страсти Христовы. Поэтому этот цветок имеет второе имя — Страстоцвет. Набожные люди стараются приобрести такой цветок, для них он тихая, благодатная радость. Испанские миссионеры в 16 веке подарили второе имя, увидев три пестика цветка. Они им напомнили гвозди, которыми прибивали руки и ноги Христа на Кресте.

Из интернета.
Из интернета.

Стастоцвет пассифлора.

Вечнозелёная тропическая лиана ещё зовётся Маракуйя. Плоды этого растения теперь знает и Россия. При благоприятных условиях лиана может достигать 10 метров. Она прекрасна своим продолжительным цветением. Родиной пассифлоры-страстоцвета-маракуйи-гранадиллы (столько имён у растения) является Бразилия. Плодов маракуйи более ста видов. Маракуйя обладает успокоительным эффектом. Индейцы умели делать из этого растения снотворное. Завоеватель индейцев Кортес, получив в подарок от иезуита цветок пассифлоры, назвал его "Кавалерской звездой". Он награждал этим цветком конкистадоров за храбрость, как если бы она была медалью. "Цветок — не золото", — ворчали воины. Монах иезуит получил от Кортеса приказ сделать всё, но чтобы конкистадоры ценили этот цветок больше золота.

Из интернета.
Из интернета.

Страстоцвет испанских миссионеров.

Иезуит разъяснял людям, что это не просто цветок, а пассионария,т.е. - энергичный лидер среди цветов. Его энергия даром достаётся победителю. Страстоцвет — это подарок Божий. Passio - страдание и flos - цветок. В 1610 году другой иезуит, Жакомо Босио, записал эту легенду, тем самым оставив документ об имени цветка, так пассифлора стала и страстоцветом. Страстоцвет вошёл во все ботанические справочники того времени. Название Маракуйя принадлежит племени тупи-гуарани. На языке гуарани говорят индейцы Бразилии, Аргентины, Парагвая и Боливии.

Из интернета.
Из интернета.

Гранадилла ночью.

Но есть и другая легенда о пассифлоре. Индеец из племени гуарани увидел прекрасную дочь испанского морского капитана и не смог устоять перед страстной любовью к ней. Девушка ответила взаимностью. Они были из разных культур, их разделяла стена непонимания. Земляки юноши не приняли бы прекрасную Маракуйю (так звали девушку). Да и у отца были совсем другие виды на дочь. Он уже видел Маракуйю замужем за офицером из своего полка. Узнав о желании девушки уйти к индейцу, отец запер дочь в комнате и объявил, что она выйдет из неё только в день свадьбы с офицером. Каждую ночь индеец приходил под окна комнаты Маракуйи, и она чувствовала его страстную любовь. Но индеец перестал приходить, и девушка места себе не находила. Его мать, старая индианка, прячась в кустах перед окнами, сообщила Маракуйе, что её сына убил капитан, отец девушки. На могиле юноши Маракуйя вонзила себе в сердце кинжал. Нет повести печальнее на свете ...

Из интернета.
Из интернета.

Прерасная Маракуйя.

Для евреев, придерживающихся правил каббалы, созерцание цветов пассифлоры в трансе приводит к умиротворению. Что же это за цветок — пассифлора? Страсть или умиротворение при виде его? Этот цветок близок каббалистам, так как они стремятся понять скрытую от человека сущность Бога. Они исследуют таинственный мир ангелов и человеческих душ. На языке цветов прекрасная пассифлора символизирует духовное самопознание и внутреннее развитие. Символизм пассифлоры — это страсть, загадочность и любовь.

Из интернета.
Из интернета.