Найти в Дзене
ИнтерМедиа | InterMedia

Более 6,5 миллионов публикаций в соцсетях посвящены русскому классическому искусству

Международная конференция по креативной экономике прошла в Санкт-Петербурге 8 и 9 октября 2025 года. Одна из сессий была посвящена экспорту русского искусства и анализу его представления в мировых соцмедиа. Участники сессии заявили об экспортном потенциале классического искусства.

По данным Brand Analytics, сегодня в мировых социальных сетях найдено более 6,5 миллионов публикаций на тему русского искусства. Исследование представила ведущий PR-менеджер Brand Analytics Татьяна Голованова. В рамках исследования было проанализировано 40 миллиардов публичных сообщений в социальных медиа. Из 6,5 миллионов сообщений по теме русского искусства 123 тысячи касаются экспорта – от 64 тысяч авторов. Также были изучены шесть самых популярных языков — английский, французский, испанский, итальянский, португальский и немецкий. Общее вовлечение составило 26 миллионов реакций, рассказала Голованова.

Она также отметила, что было исследовано два типа контента: продвижение — как Россия пытается показать своё искусство миру, и восприятие — какие реакции и обсуждения возникают в ответ.

- Динамика обсуждений в мировых социальных медиа показывает устойчивый интерес к русской классической культуре, как по количеству упоминаний, так и по реакции аудитории. География обсуждений такова: 32% всех сообщений исходят из США — примерно треть аудитории. В США тональность обсуждений разделяется примерно 60% в позитивную сторону и 40% в негативную. Это указывает на бурную дискуссию и полемику, где политика вмешивается в тему искусства. Несмотря на это, никакой отмены русского искусства в социальных медиа не наблюдается, — резюмировала Голованова.

Дискуссию продолжил директор «S+ Консалтинг» Михаил Фаткин. Он отметил, что для государства академическое искусство прежде всего является репутационным институтом и показателем статуса страны.

- Важно не столько измерять вклад академического искусства в валовый внутренний продукт, который всегда окажется мизерным в сравнении с экспортом нефти, газа или других товаров, сколько оценивать его в маркетинговых категориях: ширина, размер и качество аудитории, кто и где слушает музыку — внутри страны и за рубежом, — подчеркнул Фаткин.

В современных геополитических реалиях мир можно разделить на три категории — враждебные, нейтральные и дружественные страны, продолжил он.

- Должна формироваться стратегия распространения академического искусства и культурного контента для каждой из этих групп: особые подходы для дружественных, нейтральных и враждебных государств. Таким образом, возможны три различные стратегии продвижения, — добавил директор «S+ Консалтинг».

Директор спецпроектов Московского Государственного Кремлевского оркестра Вера Кононова подняла проблемную тему — как привлечь к академическому искусству больше молодёжи. Один из работающих инструментов — новые технологии и эксперименты. Так, например, на совместном с китайскими коллегами концерте «Россия-Китай» использовались нейросети.

- Впервые в жизни наш государственный Кремлевский оркестр управления делами президента исполнил музыку, сгенерированную с помощью нейросетей. На этом концерте был исполнен дуэт, который привлёк молодежь, и концерт прошел с аншлагом, — рассказала Кононова.

Тему продолжил художественный руководитель Imperial Orchestra Александр Дулин, Его музыкальный коллектив ориентирован на молодую аудиторию от 15 до 30 лет. Репертуар его оркестра — это музыка кино, которая более понятна современному слушателю, хотя зачастую очень сложная.

- С точки зрения продвижения оркестра как коллектива, важно прежде всего показывать зрителям видеоконтент и аудиоконтент. Мы активно используем стриминговые сервисы и наши собственные платформы. Сейчас у нас около полумиллиарда просмотров в онлайне, в основном через YouTube и запрещённую в России сеть Instagram, — рассказал эксперт.

Для успешного продвижения академической музыки и донесения её до молодой аудитории, по его словам, музыкальным коллективам нужно включать в команды профессиональных айтишников, которые будут создавать качественный контент.

- Например, буквально позавчера мы выпустили видео, где сфотографировали центральных музыкантов и с помощью нейросети сделали клип в стилистике „Дюны“. Этот проект вызвал огромный интерес у аудитории по всему миру, — добавил он.

Генеральный директор Московского академического Музыкального театра К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов подчеркнул: чтобы в будущем в России появлялись новые Мусоргские и Шостаковичи, важно создать качественную среду для этого.

- Университет — это ведь не просто профессора и не их совокупность, какими бы замечательными они ни были. Бриллиант появляется из другого бриллианта, как алмаз рождается из алмаза. И именно тогда возникает бриллиант. Такая же ситуация должна быть и здесь. Поэтому мы должны делать ставку на молодёжь и создавать для нее подходящую среду, - отметил Борисов.

С точки зрения продвижения русской классики, то по его мнению, эффективным инструментом, кроме стриминговых сервисов и телевидения, может стать фестивальное движение.

Теле- и кинопродюсер, член Академии Российского Телевидения Николай Табашников привёл пример Китая в части продвижения своего креативного продукта. Главное преимущество китайцев — мощное внедрение идеологических нарративов, которое дает нужный эффект. Он напомнил, как 15 лет назад китайцы приняли решение стать лидирующей страной в индустрии фантастики и начали активно инвестировать в эту сферу.

- Сейчас самый популярный писатель-фантаст в мире — китаец, а два фильма по его произведениям собрали более двух миллиардов долларов. Они понимали, что это нужно делать, у них было правильное целеполагание, — подчеркнул Табашников. В России, по его словам, такого целеполагания пока нет.

Зато русскую музыку любят во всём западном мире, продолжил американский дирижер Кристиан Кнапп. Произведения Рахманинова, Чайковского и Римского-Корсакова — неотъемлемая часть программ концертов классической музыки на крупных мировых сценах. Русская классика, по убеждению Кнаппа, обладает способностью напрямую обращаться к сердцу и душе человека.

С ним согласна пианистка, первая женщина-композитор в ОАЭ Эман Аль Хашими. По её словам, многие композиторы, в частности Чайковский и Рахманинов, высоко ценятся в ОАЭ, ведь они говорят на универсальном языке — языке страсти и эмоций.

- Это ценности, важные для всех людей, в том числе и в нашем регионе. Есть общие черты в организации концертов и в России, и в ОАЭ. Новое поколение особенно интересуется классической музыкой, им нравятся межкультурные, кросс-страновые концерты, презентации, фестивали. Я считаю, что будущее российской классической музыки в нашем регионе очень яркое, — подчеркнула музыкант.

    Более 6,5 миллионов публикаций в соцсетях посвящены русскому классическому искусству
Более 6,5 миллионов публикаций в соцсетях посвящены русскому классическому искусству