Выбрали пять самых популярных способов и проверили их на спелых авокадо Хасс из ВкусВилла, отследив результат через 12, 24 и 48 часов. Берите на вооружение только рабочие методы! Тогда вместе мы спасём тысячи авокадо по всей Галактике.
1. Лимонная броня
Что советуют: половинку авокадо щедро полить соком лимона, ведь витамин С — главный враг окисления. В таком виде хранить продукт в холодильнике.
Авокадо сильно потемнело, однако произошло это не сразу. Мы ожидали, что жидкий лимонный сок стечёт в серединку плода, а края быстро начнут менять оттенок. В первые 24 часа цитрус «держал» авокадо бодрым и красивым довольно эффективно. Можно использовать этот метод, если предполагаете хранить разрезанный плод не более суток.
2. Оливковый щит
Что советуют: смазать разрезанное авокадо оливковым маслом, чтобы создать защитный барьер против контакта с кислородом и окисления.
Как уберечь авокадо от потемнения: проверили 5 способов
Авокадо потемнело не так сильно, как в случае с лимонным соком, но гораздо быстрее. Из всех образцов этот «помрачнел» самым первым — буквально за 15—17 часов.
3. Плёнка силы
Что советуют: плотно обернуть половинку авокадо плёнкой, максимально ограничивая доступ воздуха (чтобы не образовалось пузыря в серединке, не стали убирать косточку).
В первые сутки авокадо в плёнке почти не темнело, но после процесс всё-таки пошёл. При этом часть мякоти, лучше защищённая плёнкой, почти не изменила цвет, а по краям, вероятно, воздух просочился.